Алла Иванилова
Отныне предпринимателей поделят на добросовестных и нет. Подписанные на прошлой неделе главой государства поправки в законодательные акты по вопросам частного предпринимательства предусматривают новую систему проверок малого и среднего бизнеса. Как отметил заместитель премьер-министра Серик Ахметов: “С одной стороны, в законе будет предусматриваться поощрение добросовестных предпринимателей. Но с другой - будет концентрация контроля над нарушителями”
В течение 18 месяцев отечественные предприниматели находились под защитой моратория на проверки малого и среднего бизнеса. Срок истек, и теперь как с чиновников, так и с предпринимателей будет жесткий спрос. Глава государства поставил четкую задачу - не налетать на бизнес-структуры как саранча после окончания моратория. Правительству поручено проработать вопрос урегулирования проверок в период между окончанием действия моратория до момента, когда новый закон начнет работать.
Идеология подписанных президентом поправок в законодательные акты по вопросам частного предпринимательства - проверки субъектов МСБ госорганы будут проводить теперь на основе оценок рисков. На разработку системы рисков ведомствам дается шесть месяцев. Пока же проверки, как пояснил министр экономики и бюджетного планирования Бахыт Султанов, “могут быть возобновлены на основе ранее действующих нормативно-правовых актов”. Антикризисным штабом правительства принято решение об урегулировании ситуации посредством соответствующих соглашений между Минэкономики и контролирующими госорганами. “Это не меморандум, а именно соглашение о добровольном принятии ими обязательств следовать принципам справедливого и эффективного контроля”, - пояснил министр. Данные соглашения будут заключены в двухнедельный срок
Преимуществом поправок является и то, что впервые в едином законе прописан общий для всех госорганов порядок проведения проверок. Раньше это регламентировалось в большом количестве отраслевых законов, а иногда даже и подзаконных актов. Теперь субъекты частного предпринимательства будут подчиняться только законам, указам главы государства и постановлениям правительства.
Бизнес-сообщество такую инициативу правительства оценивает положительно. Как признаются предприниматели, работать в постоянно меняющемся правовом поле сложно. Ведь в среднем в Казахстане ежедневно выпускается порядка 30 нормативных актов. Гораздо проще соблюдать “заповеди одного талмуда”.
Также в обновленном Законе “О частном предпринимательстве” черным по белому прописан “контроль над контролируемыми”. Данная функция не была реализована в Министерстве индустрии и торговли, в чьем ведении до последнего времени находилась предпринимательская деятельность. В этой связи Министерство экономики предлагает создать Комитет по защите предпринимателей. Подобные органы существуют в развитых странах. В США и Канаде они называются офисом омбудсмена по правам предпринимателей. Бахыт Султанов обратился с просьбой выделить дополнительно штатную численность в десять человек для департамента развития предпринимательства и 20-25 человек для нового комитета по защите предпринимателей. Учитывая, что недавно было сокращено большое количество вакансий в госорганах, министр считает эту меру оправданной.
Согласно подписанным президентом поправкам в законодательство, предприниматели получили право фиксировать ход проверки своей фирмы на аудио- и видеоносителях, а также привлекать к проверке свидетелей.
Единственный вопрос, который на сегодняшний день не урегулирован, - плановые проверки субъектов малого и среднего бизнеса со стороны правоохранительных органов. В правительстве надеются решить его совместно с Администрацией президента. Вице-премьер Серик Ахметов констатировал: “Для законопослушных и добросовестных предпринимателей, чей бизнес не несет высокого риска, плановые проверки сократятся в среднем от двух до четырех раз”. При этом чиновники уверяют, что поправки в законодательство о частном предпринимательстве не окончательные. Осенью правительство намерено войти в парламент опять с этим законопроектом, чтобы внести “серьезные изменения” в отраслевые законы, которых насчитывается порядка 60.
Астана |