ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Бизнесмены угрожают разорением Право

Айжан Шалабаева
Предприниматели малого и среднего бизнеса (МСБ) предупреждают государство о своем неминуемом банкротстве, если власть не предпримет в ближайшее время реальных мер по их поддержке

Разговоры о проблеме кредитования МСБ наверняка набили оскомину, но по-прежнему остаются актуальными и болезненными. На прошедшем 22 июля в Алматы круглом столе, организованном Независимой ассоциацией предпринимателей (НАП), бизнесмены, банкиры, а также представители общественных организаций попытались в очередной раз прийти к консенсусу в этом вопросе и выработать четкие предложения госорганам для решения обозначенной проблемы.
В первую очередь предприниматели сетуют на то, что многие из них сегодня не в состоянии погашать полученные когда-то под грабительские проценты кредиты. А выделенные правительством средства на поддержку МСБ в рамках антикризисной программы - 120 миллиардов тенге - недостаточны для достижения ощутимого эффекта, либо неэффективно расходуются. По данным НАП, льготное финансирование смогли получить лишь 2400 предпринимателей при более чем 50 тысячах активно действующих бизнесменов.
Несмотря на помощь, которую оказывает государство банкам, предоставляя им дополнительную ликвидность, они (банки) не идут навстречу МСБ, заявил на круглом столе директор юридического департамента ОО “Наш дом Казахстан” Николай Комаров.
По его словам, к ним постоянно обращаются предприниматели с жалобами на тот или иной банк, когда, к примеру, заемщик не может перевести свой кредит из долларового эквивалента в тенговый. “По закону у него есть такое право, однако банк под разными предлогами отказывает ему в этом. Другая распространенная жалоба - одностороннее повышение процентных ставок”, - рассказывает г-н Комаров. По его словам, несмотря на то, что ведущие банки Казахстана подписали меморандум с партией “Нур Отан”, согласно которому банки обязуются не применять процедуру внесудебной реализации залогового жилья, если оно действительно единственное у заемщика, они не держат слова. При этом, отмечает он, банки сами не выигрывают от таких действий, поскольку не могут реализовать залоговое имущество на рынке по причине того же кризиса, спада потребительского спроса и значительного снижения цен на недвижимость. “В итоге банки могут оказаться в патовой ситуации, имея на руках тысячи залогов и ноль наличности. Соответственно, им самим будет нечем платить уже своим кредиторам - западным финансовым институтам. Сейчас же у бизнесменов, по словам г-на Комарова, одна проблема - нехватка денег. Поэтому одни не могут вовремя выплачивать кредиты, а другие хоть и имеют реально действующий и даже прибыльный бизнес, не могут получить кредит на свое развитие.
Банкиры, в свою очередь, напоминали, что они тоже ведут бизнес и что бесплатных денег не бывает. По словам директора департамента развития бизнеса АО ДБ “ТАИБ Казахский банк” Алии Нуртазиной, банки так же, как и предприниматели, имеют обязательства перед кредиторами и населением, имеющим депозиты в банках. По информации председателя совета Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Серика Аханова, за первое полугодие 2009 года банками были прокредитованы предприятия МСБ на общую сумму 1,7 триллиона тенге. “И это огромная сумма в кризисное время”, - подчеркнул глава АФК. При этом, по его же информации, банковский сектор по результатам первого полугодия текущего года имеет убыток в 2 триллиона тенге. Все с легкостью обвиняют во всем банки, хотя государство, в свою очередь, не хочет брать на себя риски. Поэтому правительство пытается по максимуму скинуть на комбанки все обязательства по возврату бюджетных средств, негодуют банкиры.
Соответственно, все программы, которые ранее реализовывало АО “Фонд развития предпринимательства “Даму” по развитию МСБ, по признанию бизнесменов, не приносят реальных доходов. Изменит ли положение новая программа, покажет время. Фонд приступает к реализации программы “Даму - Ћолдау” на 2009-2012 годы, предполагающей прямое кредитование субъектов малого и среднего предпринимательства. Как сообщил Юрий Шаповалов, менеджер департамента проектного финансирования “Даму”, для ее осуществления “Самрук-Казына” предоставил кредит фонду в размере 3 миллиардов тенге. Деньги предназначены следующим категориям предпринимателей. “Компаниям, которые занимаются импортозамещением, переработкой сельскохозяйственной продукции и производством продуктов питания, выпуском экспортоориентированной продукции. А также предприятиям, работающим по франчайзинговым схемам, то есть дублируют успешные отечественные и зарубежные модели бизнеса”, - перечислил г-н Шаповалов. Заем, по его словам, предоставляется на условиях возвратности, платности, срочности и обеспеченности, а также целевого использования. Банки второго уровня (БВУ) обеспечивают безусловную и безотзывную гарантию на всю сумму и весь срок обязательств. Лимит на одного заемщика - до 750 миллионов тенге. Льготный период по возврату основного долга и отсрочке начисленного вознаграждения - до 12 месяцев. Ставка вознаграждения по займу - 12,5 процента годовых.
На первое июля 2009 года БВУ освоили 133,6 миллиарда тенге. Заключены договора с 2551 заемщиком. Доля рефинансирования составила 51 процент от общей освоенной суммы, или 67 650 миллионов тенге. Проблема в том, что фонд “Даму” - непрозрачная организация, отмечает г-н Комаров. По его словам, в НАП более 2 тысяч предпринимателей, но никто из них не может похвастаться тем, что получил льготный кредит в этом институте развития. “Фонд постоянно отчитывается перед правительством и общественностью об освоении немалых сумм. Получается, что государственные кредиты получают десять “избранных” предпринимателей, вместо тысячи. При этом фонд “Даму” под прикрытием банковской тайны не раскрывает информацию, кому и сколько выдано бюджетных средств, хотя должен подробно и четко рассказывать о своей деятельности”, - считает г-н Комаров.
Если государство, подчеркивает он, серьезно не взглянет на эту проблему сегодня, выйдя из кризиса, мы получим лишь несколько олигархов, монополистов и финансово-промышленных групп, которые не смогут обеспечить устойчивость экономики Казахстана.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 24.07.2009
  • Статус: Пользователь offline
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
^
Сайт работает с перебоями!
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение