Лучшие родственники
На вопросы читателей отвечает Таир Назханов, председатель ОО “Форум адвокатов”
- У меня умерла тетя. Имею ли я право претендовать на часть ее наследства, если она в последнее время проживала со мной?
- Круг наследников и порядок наследования определяется разделом 6 Особенной части Гражданского кодекса РК.
Наследование - это переход имущества умершего гражданина (наследодателя) к другому лицу (лицам) - наследнику (наследникам).
Наследование осуществляется по завещанию, а если его нет - по закону.
Гражданин может завещать все свое имущество или часть его одному либо нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, а также юридическим лицам и государству. Завещатель вправе без объяснения причин лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, а также отменить и изменить составленное завещание в любой момент после его совершения. Завещатель вправе поставить в зависимость получение наследства определенным условием относительно характера поведения наследника. Нотариус, другое лицо, удостоверяющее завещание, свидетели, а также гражданин, подписывающий завещание вместо завещателя, не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его составления, отмены или изменения.
При наследовании по закону наследники наследуют в порядке очередности. Каждая последующая очередь наследников по закону получает право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, устранения их от наследства, непринятия ими наследства либо отказа от него.
Очередность наследников:
1-я очередь - дети, супруг, родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления (то есть если нет в живых их родителя, который должен был бы наследовать).
2-я очередь - полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, а также его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.
3-я очередь - родные дяди и тети наследодателя. Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.
4-я, 5-я, 6-я очереди - родственники наследодателя 3-й, 4-й, 5-й степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей. Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого.
7-я очередь - сводные братья и сестры, пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя, если они совместно проживали с наследодателем одной семьей не менее десяти лет.
Для приобретения наследства наследник должен его принять.
Существуют два способа принятия наследства:
1) путем подачи по месту открытия наследства нотариусу (или уполномоченному в соответствии с законом должностному лицу) заявления о принятии наследства или заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство. Заявление необходимо подать в течение шести месяцев со дня открытия наследства. При пропуске этого срока суд может восстановить срок и признать наследника, принявшим наследство, если наследник пропустил этот срок по уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. При признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе. Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными;
2) признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю деньги).
Если наследник по закону или по завещанию умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный законом срок, право на принятие причитающейся ему доли наследства переходит к его наследникам.
Нотариус по месту открытия наследства по просьбе наследника обязан выдать ему свидетельство о праве на наследство. Свидетельство о праве на наследство выдается по истечении шести месяцев со дня открытия наследства.
Наследник вправе отказаться от наследства в течение шести месяцев со дня, когда он узнал о своем призвании к наследованию. Отказ от наследства совершается подачей наследником заявления нотариусу по месту открытия наследства.
Любой из наследников по закону, принявших наследство, вправе потребовать раздела наследства. Раздел наследства производится по соглашению наследников в соответствии с причитающимися им долями, а при недостижении соглашения - в судебном порядке. Данные правила применяются к разделу наследства между наследниками по завещанию в случаях, когда все наследство или часть завещаны наследникам в долях без указания конкретного имущества.
|