Алла Иванилова
Основными недугами Казахстана по-прежнему остаются туберкулез, ВИЧ, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания
Как известно, двигателем прогресса является человек. Уровень ВВП страны напрямую зависит от трудоспособности населения. В интересах государства - “взращивать” здоровую нацию. Однако человек - не робот, и организм часто дает сбои.
В Министерстве здравоохранения отмечают, что продолжительность жизни в Казахстане возросла и на сегодняшний день составляет 67 лет. Причины, по которым этот показатель пошел вверх: снижение общей заболеваемости и смертности, в том числе материнской и младенческой.
Не последнюю роль играют социально значимые заболевания. Их в нашей стране насчитывается 26. Лидирующие позиции занимают сердечно-сосудистые, онкологические заболевания и туберкулез.
Если посмотреть статистику, то за последние 10 лет заболеваемость населения болезнями системы кровообращения возросла почти в два раза. Страдать артериальной гипертонией казахстанцы стали в 1,4 раза чаще - 1 пациент на 100 граждан (в 2007 году - 1 пациент на 200 граждан).
Травматизм занимает второе место в структуре смертности населения. Показатели инвалидности в последние годы стремительно растут. Как констатируют медики, основную долю травматизма составляют дорожно-транспортные происшествия.
Онкологические заболевания стоят на третьем месте социально значимых болезней. В первом квартале текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого возросло количество случаев заболевания раком. По словам медиков, рост вызван выявлением на ранних стадиях. Вообще же, ранняя диагностика позволила увеличить продолжительность жизни онкобольных более чем на пять лет.
Пристрастие населения к табакокурению является первой ступенью к развитию рака. В Казахстане 42 процента мужчин курят, при этом уровень смертности вследствие заболеваний, связанных с этой пагубной привычкой, составляет около 25 тысяч человек в год.
Еще одно немаловажное заболевание, которое отнесено в ранг “национальных”, - туберкулез. Основными его “ареалами обитания” являются Мангыстауская, Северо-Казахстанская и Восточно-Казахстанская области. В Минздраве констатируют, что в республике уменьшилось число заболевших данным недугом. На 9 процентов снизилось число умерших. Причина таких позитивных изменений - излечимость от первичного туберкулеза.
Государственных мужей беспокоит тот факт, что венерические заболевания чаще стали выявлять у детей, чем у взрослых. Возросло количество случаев передачи ВИЧ-инфекции половым путем. Медики намерены прививать здоровый образ жизни, в том числе сексуальное воспитание, начиная с детского сада. По их мнению, чем раньше ребенок узнает, что “безопасный секс - залог здоровья”, тем лучше будет для него.
Как известно, заболевание лучше предупредить, чем лечить. Минздрав занимается профилактикой, не покладая рук. Однако, как признаются чиновники от здравоохранения, силами одного ведомства народ не направишь на путь истинный. Представители министерства приводят в пример работу неправительственных организаций. Благодаря их стараниям в республике снижается количество случаев заражения ВИЧ. “Люди в белых халатах” считают, что общественность должна не просто призывать “мыть руки перед едой”, а объяснять, как правильно их мыть.
Астана |