Ботагоз Омар
На этой неделе правительство будет пристально отслеживать ситуацию с кредитованием малого и среднего бизнеса, чтобы узнать, почему средства, выделенные в рамках Антикризисной программы, так медленно доходят до адресатов. Члены Кабмина убеждены, что все бюрократические барьеры, которые могут стоять перед заемщиками, устранены, и теперь дело осталось за банками
По словам премьер-министра страны Карима Масимова, в начале следующей недели станет видно, насколько эффективна работа правительства по кредитованию малого и среднего бизнеса. “Если проблема была в каких-то бюрократических вопросах, я думаю, сегодня их не осталось. Если тенденция меняется - один вопрос, если не меняется, то придется схему пересматривать”, - отметил глава Кабмина на традиционном селекторном совещании.
Уже не первый раз представители министерств и ведомств разбирают ситуацию с доведением средств до предпринимателей. Всего, напомним, Фонд национального благосостояния “Самрук-Казына” разместил в банках второго уровня 716 миллиардов тенге для кредитования экономики. Из них 120 миллиардов предназначены для финансирования малого и среднего бизнеса. При этом эффективная ставка кредитования составляет не более 12,5 процента и выдается сроком до 7 лет, лимит на одного заемщика составляет до 750 миллионов тенге.
Из 120 миллиардов ежеквартально планируется осваивать около 30 миллиардов тенге. Однако вместо запланированных 29,4 миллиарда в первые три месяца этого года было освоено 22,5 миллиарда, или 76 процентов к плану. И вообще, за время реализации антикризисных мер от предпринимателей звучало немало замечаний по поводу длительного оформления документов в банках второго уровня. Но после того, как на ситуацию обратил внимание премьер, проблема сдвинулась, и так быстро, что предприниматели на селекторном заседании выразили свое удивление по этому поводу.
Всего, по словам вице-премьера Серика Ахметова, выделялось 8 блоков вопросов, негативно влияющих на выдачу кредитов. После их пересмотра с 30 марта было отменено требование о необходимости предоставления нотариально заверенного договора залога, справки об отсутствии обременения, которая выдавалась ЦОНами. Кроме отмены обязательной оценки рыночной стоимости залогового имущества было введено единое кредитное досье. Последнее избавило предпринимателей от необходимости повторно собирать весь пакет документов при оформлении рефинансирования ранее выданного кредита в одном и том же банке.
Кроме того, налоговые органы затягивали выдачу справок по задолженности по налогам и другим платежам в бюджет, и были проблемы с оформлением земельных участков в качестве залогового обеспечения. Если первый вопрос был улажен в центре (фискальным органам дали не более 3 дней и при затягивании выдачи справок пообещали разбирательство по каждому случаю), то по второму вице-премьер обратился к местным исполнительным органам - “строго придерживаться сроков выдачи соответствующих документов”.
Единственный вопрос, который требует корректировки на законодательном уровне, связан с увеличением числа отказов банками в кредитовании по причине несоответствия обращающихся предприятий критериям малого и среднего бизнеса. Вместе с тем министр финансов Болат Жамишев считает, что есть более быстрый путь, чем внесение поправок в Закон “О частном предпринимательстве”. По мнению главного финансиста страны, для этого достаточно внести дополнения в критерии отдельных крупных предприятий и отдельных отраслей, указанные в документации ФНБ “Самрук-Казына”. Похоже, что последнее предложение будет поддержано.
Астана |