Алла Иванилова
В докладе казахстанского уполномоченного по правам человека указывается, что норма трехпроцентной занятости инвалидов на предприятиях независимо от форм собственности до сих пор нереализована. В госучреждениях практически отсутствуют работники-инвалиды. А по пандусам у подъездов Дома министерств с трудом поднимется даже здоровый человек
В Казахстане проживает 409 тысяч инвалидов (около трех процентов населения). При этом средний мировой показатель равен 10 процентам. Но гордиться здесь нечем: разница объясняется различием подходов в классификации инвалидности.
Пугает тот факт, что инвалидность молодеет. По итогам 2008 года в республике инвалидами признано еще 44,4 тысячи человек, из них более 75 процентов - лица трудоспособного возраста. 17,5 процента (почти каждый пятый) - дети. “Это свидетельствует о том, что для компенсации или замещения инвалидам утраченной категории жизнедеятельности требуются значительные усилия”, - заключает ответственный секретарь Министерства труда и соцзащиты Тамара Дуйсенова.
В обществе по-прежнему относятся к инвалидам как к изолированной категории населения. Одним из проявлений этого консервативного подхода являются экономические расчеты, показывающие нецелесообразность удовлетворения интересов лиц с ограниченными возможностями. Подсчет затрат, связанных только с архитектурными и строительными решениями, учитывающими интересы инвалидов, передвигающихся на колясках, несоизмерим с их долей в общем количестве населения. По информации Министерства труда и социальной защиты населения, за 2006-2008 годы построено 14200 пандусов и подъездных путей, более двух тысяч пешеходных переходов оборудовано спецустройствами, 270 общественных автобусов снабжены устройствами по посадке-высадке инвалидов. Однако, как считают сами инвалиды, это капля в море.
Международный опыт организации социальной защиты граждан свидетельствует, что расходы на социальную адаптацию инвалидов формируются из трех источников: взносы работодателей, страховые премии и государственный бюджет (около 10 процентов).
Казахстан в конце прошлого года подписал Конвенцию ООН о правах инвалидов и факультативный протокол к ней. “Данная конвенция обязывает государства-участники обеспечивать реализацию всех прав и основных свобод инвалида. А факультативный протокол к конвенции предполагает, что любой гражданин с инвалидностью имеет право обратиться непосредственно в Комитет по защите прав инвалидов ООН, если нарушаются его права. Подписать такой протокол способно только государство, которое уверено, что обеспечит реализацию всех прав человека, в том числе и инвалидов”, - отметила мажилисмен Айткуль Самакова.
На сегодняшний день конвенцию подписали 139 стран, 50 из них уже ратифицировали, но прежде чем ратифицировать данный документ, нашей республике необходимо приблизить национальное законодательство к международным стандартам.
Отечественное законодательство в сфере защиты прав инвалидов основывается на положениях Конституции и базового Закона “О социальной защите инвалидов”. Лицам с ограниченными возможностями предоставляется социальная, медицинская помощь.
Число получателей пособий за 8 лет в период с 2000 по 2008 год возросло на 39650 человек и составило в целом 423,35 тысячи человек. Средний размер пособия за этот период вырос в 4,6 раза - с 2990 до 13880 тенге.
Однако, несмотря на рост объемов финансирования в последние годы, надлежащий уровень предоставления реабилитационных услуг не обеспечен. Государственная политика и национальное законодательство в основном направлены на обеспечение элементарных условий жизнедеятельности. Инвалиды в Казахстане являются самой уязвимой группой бедного населения, поскольку их не берут на работу: в профессиональную деятельность вовлечено только три процента лиц с ограниченными возможностями трудоспособного возраста, в то время как в развитых странах этот показатель достигает 40 процентов.
В этой связи выглядит оправданным пример США ввести для частных предприятий систему штрафов за отказ принимать на работу инвалидов и одновременно предоставлять предприятиям льготы за каждого трудоустроенного.
В Южной Корее работодателям, использующим труд инвалидов, предоставляются государственные субсидии. Кроме того, во многих странах лицам с ограниченными возможностями предоставляются субсидии для открытия своего дела, применяется льготное налогообложение вплоть до освобождения от налогов.
Подписанная Казахстаном Конвенция ООН о правах инвалидов после ратификации предусматривает наблюдение со стороны независимых органов за всеми учреждениями и программами, предназначенными для обслуживания инвалидов. Данное положение ставит в тупик нашу республику, поскольку большое число лиц с ограниченными возможностями до сих пор находятся в закрытых для СМИ и общественных организаций интернатах, психоневрологических учреждениях и домах престарелых.
По данным ООН, 650 миллионов человек, или около 10 процентов населения, в мире являются инвалидами. Они представляют собой самую многочисленную группу меньшинств. На долю развивающихся стран приходится 80 процентов инвалидов. По оценкам Всемирного банка, 20 процентов из них относятся к наиболее бедным слоям жителей Земли.
Астана |