ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Мастера спора Право


Ботагоз Искакова

Пандемия и усугубление экономической ситуации влияют на рост конфликтов в сфере семейно-бытовых, трудовых и гражданско-правовых отношений. В урегулировании этих вопросов большую роль играют медиаторы Ассамблеи народа Казахстана. Решение спорных вопросов до суда позволило казахстанцам сэкономить более 315 миллионов тенге

Для укрепления общественного согласия и межнационального единства в 2018 году после принятия дополнений и изменений в Закон “Об Ассамблее народа Казахстана” важным направлением работы АНК стала медиация в сфере общественного согласия и общенационального единства.
“Можно представить, какая колоссальная нагрузка свалилась бы на суды, если бы часть споров не рассматривалась с участием медиаторов. Выгоды от такого способа разрешения конфликта очевидны: экономится время, значительно сокращаются денежные расходы, сохраняются отношения между сторонами. Также в отличие от суда, где судья строго ограничен процессуальными нормами, медиация имеет более гибкие варианты решения вопроса. Стороны могут пойти на уступки, согласиться на отсрочку, сделать определенные шаги навстречу друг другу”, - отметил заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Юсуп Келигов. По его словам, все договоренности фиксируют в медиативном соглашении и обязательны для исполнения.
Сейчас в республике действуют 29 советов медиации. При Ассамблее народа Казахстана создано 335 кабинетов медиации и 317 диалоговых площадок. Более 1400 медиаторов ассамблеи каждый день проводят бесплатные консультации, предлагая гражданам пути разрешения спорных ситуаций. С учетом эпидемиологической ситуации медиаторы АНК большинство консультаций и мероприятий проводят в формате онлайн.
Если раньше большинство граждан было слабо осведомлено или вообще не знакомо с альтернативным способом разрешения спора, то теперь заметен рост доверия к медиации. Люди обращаются и с помощью беспристрастного медиатора обговаривают все нюансы, связанные со спорной ситуацией, ищут пути решения и закрепляют результат в медиативном соглашении.
Типичная ситуация: супруги, имеющие двоих несовершеннолетних детей, решили развестись, но не могли поделить квартиру в Нур-Султане, купленную за десять лет совместной жизни. Никто из них не рассматривал вариант продажи недвижимости с дальнейшим разделом полученной суммы поровну. Такая ситуация могла разрешиться в стенах суда, но экс-супруги решили прибегнуть к помощи медиатора.
Медиатор выяснил, что мама хотела продать недвижимость и на вырученные деньги содержать двоих детей, а отец хотел сохранить жилье для своих детей, но до тех пор хотел жить в этой квартире и продолжать работать. После продуктивных переговоров при участии опытного медиатора разведенным супругам все же удалось достичь компромисса: бывшая жена с детьми переехала в свою квартиру в регионе, а бывший муж остался жить в квартире и обязался содержать своих детей до совершеннолетнего возраста.
Всего в первом полугодии 2020 года к медиаторам АНК поступило более 10 тысяч заявок. При этом 5321 заявитель получил консультацию, а по 4724 обращениям заключили медиативные соглашения.
“При этом большинство споров имеют под собой чисто правовую природу. Конфликты приобретают межэтническую подоплеку в силу недостатка воспитания и узости мировоззрения не нашедших понимания противоборствующих сторон спора. Поэтому привитие межэтнической толерантности, уважения к традициям и обычаям других наций должно начинаться с семьи, с детского сада, школы, колледжа и вуза”, - считает заместитель председателя АНК.
Для недопущения конфликтов во многих вузах страны функционируют кафедры АНК, в пилотном режиме они открываются в колледжах и средних учебных заведениях. Здесь студенты и школьники знакомятся с историей Ассамблеи народа Казахстана, принципами взаимоотношений между многочисленными этносами республики, изучают их традиции и обычаи.
Практические навыки взаимоотношений друг с другом молодые люди получают в кружках медиации, организованных в школах, колледжах и вузах. Ребят обучают азам переговорного процесса, умению вести диалог и договариваться. В процессе переговоров не делают акцент на том, кто прав, кто виноват. В любой конфликтной ситуации необходимо найти корень проблемы. Понимание причины спора - уже половина дела.
Ассамблея и впредь будет развивать это направление деятельности, ведь медиация повышает правовую культуру в обществе, в значительной степени облегчает работу судов, способствует укреплению общественного согласия и межнационального единства.
Тем более что на этой неделе в Послании народу страны глава государства подчеркнул необходимость развития альтернативных способов разрешения споров, что позволит находить компромиссы без участия государства.
“Почти десять лет назад мы приняли Закон “О медиации”. Но до настоящего времени ни один государственный орган не занимается его развитием, внятная государственная политика отсутствует. Это положение дел следует исправить”, - отметил Касым-Жомарт Токаев, добавив, что при Администрации Президента создается представительная комиссия по реформе правоохранительной и судебной системы.
По линии АНК к медиаторам с 2016 года поступило более 105 тысяч обращений, из них - 64 426 (61 процент) разрешены заключением медиативного соглашения, 41 362 спора (39 процентов) разрешены на стадии консультации.
Это способствовало не только сохранению человеческих отношений между сторонами, но стало выгодно и с материальной точки зрения. Решение спорных вопросов до суда дало возможность гражданам сэкономить более 315 миллионов тенге, которые они израсходовали бы на оплату госпошлины, оценку и раздел имущества, на получение справок, доверенностей и других документов.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение