ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Дети беззакония Право

Константин Маскаев
В предыдущих номерах “НП” мы подняли проблему самозахвата пустующих городских зданий - явления, которое, на наш взгляд, стало одним из следствий текущего кризиса в целом и депрессии строительного рынка в частности. Речь идет о зданиях в казахстанских городах, и особенно в Алматы и Астане, которые остались до поры пустовать. Одни - старые - были выкуплены, чтобы на их месте начать строительство, другие - недостроенные. Планам владельцев помешал кризис. А этим воспользовались разного рода люмпены, которые успели обустроить в таких объектах уже целые колонии и не собираются их освобождать даже вопреки законным требованиям настоящих хозяев или судебным решениям

Поясним для неосведомленных читателей, что жильцы, поселившиеся в упомянутых объектах, - это либо гастарбайтеры, либо приезжие - сельчане или жители мелких городов, которые пытаются всеми правдами и неправдами “зацепиться” в городах крупных. Причем “поселившиеся” - это мягко сказано. На самом деле десятки и сотни семей, в некоторых случаях презрев закон, расположились на площадях, принадлежащих конкретным гражданам или компаниям, и активно противостоят законным требованиям освободить помещения.
Следует также добавить, что “самоселы” живут в приспособленных помещениях, далеких от санитарных норм и элементарных требований безопасности. Этих людей не смущает и то, что они могут пострадать от электротока, пожара или утечки баллонного газа. Любопытно, что в случае трагедии ответственность понесут именно законные владельцы помещений, но никак не насельники.
Одним из таких объектов стали административно-производственные помещения бывшего автопарка по ул. Фурманова, 28 в Алматы, которые дважды вместе с территорией переходили от одного владельца к другому и теперь стали предметом конфликта между законными владельцами и людьми, которые проживают там сегодня.
Несколько раз районный суд выносил решение в пользу владельца, но территория превращалась в неприступный бастион: захватчики не пускают на свою территорию представителей власти. Не появляются там и полицейские. Попытки хотя бы донести до активистов самозахвата очередные решения суда наталкивались на стычки, в которых страдали или даже на какое-то время становились заложниками судоисполнители и представители истцов (читай - хозяева территорий).
Можно утверждать, что внутри таких резерваций не действуют государственные законы. А их обитатели уже стали трудноуправляемой силой, которую можно привлекать, например, для участия в манифестациях или митингах. Не самая конструктивная оппозиция уже активно эксплуатирует ситуацию вокруг стихийных поселений и, пользуясь дешевым популизмом, указывает власти на бездействие и демонстрирует заботу о “незащищенной части” обездоленных граждан. Кстати, в ходе судебных разбирательств не раз выяснялось, что среди самовольных поселенцев есть и зарегистрированные в пригородах Алматы и области, где имеют жилье...
Мы обратились в различные властные структуры именно Алматы, чтобы, во-первых, привлечь внимание муниципалитета к реально нависшей угрозе, а во-вторых, оценить масштаб явления и понять, насколько информированы чиновники об этой проблеме. Соответствующие запросы были направлены в управление строительства г. Алматы, ГКП “Алматыжер”, в ведомство главного архитектора города.
В долгожданных ответах уполномоченные лица (каждый в отдельности) очертили нам сферы функциональных обязанностей своих ведомств, каждый порекомендовал обратиться в какие-либо другие департаменты, комитеты и управления госвласти. Но ни один не признал наличие проблемы. Более того, сообщили, что не располагают сведениями, указанными в запросе и опубликованными в газете!
alt
Горек пепел “Шанырака” 2006 года
Как это понять? Например, отсутствие сведений по данному вопросу в управлении строительства города Алматы? Что, планы потенциальных застройщиков, выкупавших старые здания и территории в городе, сами по себе, а названное управление - само по себе? И никакого не то что учета, а элементарного желания знать, что происходит на подконтрольной территории? Тем более удивительно, ведь о проблеме под разными ракурсами говорили СМИ республики, проходили даже митинги с участием недовольных самоселов, а попытки законных хозяев навести порядок на собственных объектах натыкались на противостояния с участием женщин, младенцев и канистр с ГСМ - для публичных самосожжений.
Нам не хотелось, как говорится, шагать через голову, но пришлось это сделать. Поэтому на этой неделе мы обратились непосредственно к градоначальнику Ахметжану Есимову по поводу существования проблемы и возможных путях ее решения.
Нас по-прежнему интересуют ответы на следующие вопросы:
- Какие объекты на территории города выкуплены, но до сих пор не используются по назначению?
- Какие объекты в Алматы уже самостоятельно стали стихийными “общежитиями”?
- Какие механизмы и законные решения имеет акимат, чтобы навести порядок в этом секторе?
- Какой арсенал средств имеет городская власть, чтобы противостоять самозахватам?

возможно, что после обращения к акиму найдутся и осведомленные, и разговорчивые чиновники, которые проявят и государственное мышление, и гражданскую позицию.
Кроме того, мы направили запросы, касающиеся энергообеспечения захваченных объектов, в управление энергетики и коммунального хозяйства Алматы, ГКП “Водоканал”, АО “Тепловые сети”. А также попросили комментарии в управлении внутренней политики города Алматы, Алматинском филиале ДП “Нур Отан”, Общественном объединении “Шанырак” и других общественно-политических институтах.
К сожалению, в госорганах живому общению с журналистами предпочли формальную отписку. И что-то нам подсказывает: переписку по данному вопросу можно вести довольно долго, как воду в ступе толочь - движение есть, а результат вызывает большие сомнения. Тем более нам хорошо известно, как трудно заинтересовать чиновника темой, в разработке которой отсутствует материальный стимул.
Понятно, что в чужих объектах поселились не самые успешные граждане-казахстанцы, которые приехали в один из немногих городов страны, где маячат перспективы устроить жизнь, если не свою, то своих детей. Проблема лишь в том, что процесс этот происходит хаотично с попустительства властей, благодаря бездействию закона, о который те самые граждане даже не спотыкаются. И здесь, кстати, формируется целая общность людей, мощная группа (или, если называть вещи своими именами, группировка), которая научилась существовать и действовать не в рамках, а вопреки законам. И это государственных мужей должно беспокоить в первую очередь.
Пока проблема таких территорий остается головной болью законных владельцев, их нежеланных насельников и общественных объединений, которые выступают как бы арбитрами в этих спорах, но на стороне выселяемых граждан. Председатель объединения “Шанырак” Асылбек Кожахметов отсылает к статье 25 Конституции РК, пункт 2 которой говорит о том, что государство обязано заботиться об улучшении жилищных условий граждан республики, и уверен, что без активного участия госорганов проблема не получит разрешения.
Прежде необходимо добиться, чтобы на этих объектах - даже в период жарких баталий за территорию - торжествовал закон. И чтобы полиция (в том числе миграционная) могла иметь возможность проводить элементарные проверки на лояльность среди обитателей. Но государству нужно не только признать проблему и проявить силу, но и продемонстрировать волю к решению острого социального вопроса.
В сегодняшних условиях именно и только государство способно ставить и выполнять столь масштабные задачи, как защита граждан не в ущерб ни одной из сторон. А в то, что степень и острота не сегодня зародившегося конфликта интересов будет расти, придется поверить. Нам придется наконец воспринять как данность процесс увеличения городского населения за счет сельского.
Объективно - Казахстану, учитывая особенности проживания, климат и другие факторы, чтобы прокормить собственных граждан и часть продуктов даже отправить на экспорт, требуется менее 10 процентов населения. Почти сформировавшийся слой отечественных фермеров справится с этой задачей. Только задачу эту нужно правильно поставить. Свободные же или не вовлеченные в агропром граждане будут вынуждены искать применение в городах. В первую очередь потому, что на освоенных территориях уже есть свет и вода. И, соорудив так называемую “нахалку” - то есть, закинув два провода на линию электропередачи, уже можно обеспечивать себя теплом и светом за чужой счет.
А здесь им, как оказалось, мало кто рад. Особенно, когда часть “новых горожан” решает свои финансовые трудности с помощью открытого или тайного похищения чужого имущества. Оговоримся: не все такие. Но негатив отдельных черной меткой ложится на всех приезжих. Многие из них могли бы освоить серьезное ремесло и стали бы специалистами в различных сферах промышленности. Промышленности, которая пока, признаем, представлена слишком узко.
Но не здесь ли может и должна блеснуть искра государственного мышления, устремленного в развитое светлое будущее? Сырьевая экономика в свое время позволила Казахстану хотя бы выглядеть привлекательно на фоне менее успешных соседей по СНГ. Теперь настала пора строить экономику индустриальную. Именно промышленности будут нужны и рабочие руки, и светлые головы. А вокруг промышленного производства получат развитие и наука, и образование, и здравоохранение. И пресловутое жилищное строительство.
Сегодня как-то не принято позитивно воспринимать относительно недалекое прошлое, относящееся, например, к 30-50-м годам прошлого века. А ведь тогда страна дважды пережила разруху и находилась в худшем положении. Но воли государства хватило, чтобы многомиллионная армия беспризорников села за парты рабфаков и техникумов и пришла на заводы и фабрики (многие из которых, к слову, и были только что построены теми самыми рабфаковцами).
Тогда же была решена и жилищная проблема. На улице не остался никто! Именно тогда возникли общежития - как форма временного проживания людей. Скептикам, конечно, есть о чем поспорить. Но мы не говорим, что такая форма обеспечения жильем, идеальна. Но она решала проблему тогда. Может быть, этот опыт применим и сегодня?

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение