|
Анна Шелепова
Экономический кризис в стране сказался не только на казахстанцах. В первую очередь и особенно остро он ударил по иностранным рабочим - гастарбайтерам и бывшим сельским жителям, которые искали в городах лучшей доли. Оставшись без работы, далеко не многие из них подались восвояси. Кто-то еще пытается искать хлеб случайными заработками. Но, увы, полицейские сводки указывают и на другую суровую действительность: многие несознательные, оставшись без работы, подались во все тяжкие. Промышляют квартирными кражами, угонами автомобилей, снимают колеса с машин, не брезгуют дамскими сумочками, нападают с ножами на школьников и даже воруют детей с целью выкупа. Словом, безработные граждане создают в крупных городах сильнейший криминальный фон.
Как примирить два полярных слоя общества - мирных горожан и агрессивных гостей, социализировать одних и обезопасить других, существуют ли какие-то специальные программы по адаптации - выяснял корреспондент “НП”
Ужасы нашего городка
В южной столице участились случаи грабежей, нападений, изнасилований и краж. Алматинцы по вполне резонным причинам связывают эти факты с проблемами в строительном секторе. Стройки частично или полностью заморожены, рабочие отпущены в неоплачиваемые отпуска.
В департаменте государственного архитектурно-строительного контроля Алматы официально зарегистрировано 732 строительных объекта, на которых работали гастарбайтеры. Строительство 287 из них приостановлено, еще часть строек и вовсе остановлена и лишь чуть больше 200 объектов еле-еле строится.
Гастарбайтеры, оставшись без работы и денег, добывают себе на пропитание незаконными способами. То, что проблема миграции стоит очень остро, нам подтвердил начальник управления миграционной полиции Алматы подполковник Марат Кезембаев: “Наша страна более успешная в Средней Азии. У людей выше зарплаты, стабильнее жизнь. Граждане Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана стремятся к нам.
В 2006 году в Алматы прошла акция по легализации граждан из стран СНГ. Тогда было легализовано 25 тысяч человек. Им выдали разрешения на трудовую деятельность сроком от трех месяцев до трех лет, и вот у некоторых до сих пор на руках есть легализация, по которой они продолжают находиться в стране.
Сегодня квота на работу в департаменте труда и занятости сокращена по причине кризиса. А о программе социализации приезжих говорить не приходится. В первую очередь мы обязаны обеспечить работой своих граждан, тех же оралманов из Китая. Сейчас их в Алматы около семи тысяч человек. Государство помогает им лишь денежной компенсацией, а раньше помогало жильем. Также оралманы освобождены от госпошлины”.
Всего, по словам собеседника, в Алматы 280 тысяч мигрантов, которыми являются не только иностранцы, но и казахстанцы, приехавшие из других областей. За прошлый год удалось выдворить из страны лишь 5 тысяч человек. Ежедневно сотрудники миграционной полиции проводят рейды по стройкам, ловят и высылают узбекских и киргизских граждан.
Однако, как объяснил нам пресс-секретарь акима южной столицы Сергей Куянов, ситуация осложняется тем, что у Казахстана с Кыргызстаном есть межгосударственное соглашение. “Согласно документу, граждане Кыргызстана беспрепятственно могут находиться на территории нашей страны 90 дней. Они прибывают с отметкой, что пересекли границу такого-то числа, и как только три месяца заканчиваются, они снова доезжают до киргизской границы, пересекают ее и возвращаются с новой отметкой. После чего могут находиться у нас еще три месяца. Кто-то ждет зарплаты в строительных компаниях, кто-то занимается поденной работой. На самом же деле остаются здесь и создают сильнейший криминальный фон. Вы помните недавний случай, когда ребенка похитили с целью выкупа? Несли его в чемодане. Преступников обнаружили полицейские. И кто это был? Три гражданина Кыргызстана”.
По словам г-на Куянова, аким Алматы вышел с инициативой регламентировать отношения с гастарбайтерами и, возможно, дать им статус прописки. Так они будут подконтрольны, у них появится место регистрации, в конце концов, они смогут найти себе официальную работу.
Зарубежный опыт
Знаниями по адаптации и социализации приезжих граждан с нашей газетой поделился консул, администратор посольства государства Израиль в Казахстане Зив Билаус: “Прежде всего Израиль занял лояльную позицию по отношению к переселенцам. Государство предоставило переселенцам жилье, в частности, общежития. Также каждый, кто переезжает в Израиль на ПМЖ, может пройти бесплатные курсы адаптации, к примеру, курсы по изучению иврита. Но если приезжие хотят вернуться, то Израиль их не удерживает.
Если говорить о социальной принадлежности, то Израиль приветствует все слои населения - от рабочего класса до бизнесменов. Бизнесменов государство отдельно поощряет. Для них существует лояльная система налогов. Первые 10 лет с момента переселения их освобождают от уплаты НДС”.
По словам консула, те, кто переехал в молодом возрасте и готов пойти в армию, и вовсе обеспечиваются не только местом для проживания, но и медстраховкой. Предусматриваются дальнейшие поощрения - стипендия при обучении в высших учебных заведениях, заработная плата. Солдатам также предоставляется возможность в течение двух лет после армии не платить налоги.
На наш взгляд, было бы неплохо, если бы чиновники изучили опыт зарубежных стран, таких, как Израиль, США, Канада. В них давно научились помогать переселенцам и делать из потенциальных преступников и чернорабочих полноценных граждан страны. А пока южная столица остается заполненной голодными и опасными трудовыми мигрантами, у многих из которых нет денег на дорогу домой. Они расходятся по базарам, вокзалам, стараясь перебиться случайными заработками, и их присутствие в крупных городах осложняет и без того криминогенную обстановку. |