ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Нашествие Право

Анна Шелепова
Экономический кризис в стране сказался не только на казахстанцах. В первую очередь и особенно остро он ударил по иностранным рабочим - гастарбайтерам и бывшим сельским жителям, которые искали в городах лучшей доли. Оставшись без работы, далеко не многие из них подались восвояси. Кто-то еще пытается искать хлеб случайными заработками. Но, увы, полицейские сводки указывают и на другую суровую действительность: многие несознательные, оставшись без работы, подались во все тяжкие. Промышляют квартирными кражами, угонами автомобилей, снимают колеса с машин, не брезгуют дамскими сумочками, нападают с ножами на школьников и даже воруют детей с целью выкупа. Словом, безработные граждане создают в крупных городах сильнейший криминальный фон.
Как примирить два полярных слоя общества - мирных горожан и агрессивных гостей, социализировать одних и обезопасить других, существуют ли какие-то специальные программы по адаптации - выяснял корреспондент “НП”

Ужасы нашего городка
В южной столице участились случаи грабежей, нападений, изнасилований и краж. Алматинцы по вполне резонным причинам связывают эти факты с проблемами в строительном секторе. Стройки частично или полностью заморожены, рабочие отпущены в неоплачиваемые отпуска.
В департаменте государственного архитектурно-строительного контроля Алматы официально зарегистрировано 732 строительных объекта, на которых работали гастарбайтеры. Строительство 287 из них приостановлено, еще часть строек и вовсе остановлена и лишь чуть больше 200 объектов еле-еле строится.
Гастарбайтеры, оставшись без работы и денег, добывают себе на пропитание незаконными способами. То, что проблема миграции стоит очень остро, нам подтвердил начальник управления миграционной полиции Алматы подполковник Марат Кезембаев: “Наша страна более успешная в Средней Азии. У людей выше зарплаты, стабильнее жизнь. Граждане Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана стремятся к нам.
В 2006 году в Алматы прошла акция по легализации граждан из стран СНГ. Тогда было легализовано 25 тысяч человек. Им выдали разрешения на трудовую деятельность сроком от трех месяцев до трех лет, и вот у некоторых до сих пор на руках есть легализация, по которой они продолжают находиться в стране.
Сегодня квота на работу в департаменте труда и занятости сокращена по причине кризиса. А о программе социализации приезжих говорить не приходится. В первую очередь мы обязаны обеспечить работой своих граждан, тех же оралманов из Китая. Сейчас их в Алматы около семи тысяч человек. Государство помогает им лишь денежной компенсацией, а раньше помогало жильем. Также оралманы освобождены от госпошлины”.
Всего, по словам собеседника, в Алматы 280 тысяч мигрантов, которыми являются не только иностранцы, но и казахстанцы, приехавшие из других областей. За прошлый год удалось выдворить из страны лишь 5 тысяч человек. Ежедневно сотрудники миграционной полиции проводят рейды по стройкам, ловят и высылают узбекских и киргизских граждан.
Однако, как объяснил нам пресс-секретарь акима южной столицы Сергей Куянов, ситуация осложняется тем, что у Казахстана с Кыргызстаном есть межгосударственное соглашение. “Согласно документу, граждане Кыргызстана беспрепятственно могут находиться на территории нашей страны 90 дней. Они прибывают с отметкой, что пересекли границу такого-то числа, и как только три месяца заканчиваются, они снова доезжают до киргизской границы, пересекают ее и возвращаются с новой отметкой. После чего могут находиться у нас еще три месяца. Кто-то ждет зарплаты в строительных компаниях, кто-то занимается поденной работой. На самом же деле остаются здесь и создают сильнейший криминальный фон. Вы помните недавний случай, когда ребенка похитили с целью выкупа? Несли его в чемодане. Преступников обнаружили полицейские. И кто это был? Три гражданина Кыргызстана”.
По словам г-на Куянова, аким Алматы вышел с инициативой регламентировать отношения с гастарбайтерами и, возможно, дать им статус прописки. Так они будут подконтрольны, у них появится место регистрации, в конце концов, они смогут найти себе официальную работу.

Зарубежный опыт

Знаниями по адаптации и социализации приезжих граждан с нашей газетой поделился консул, администратор посольства государства Израиль в Казахстане Зив Билаус: “Прежде всего Израиль занял лояльную позицию по отношению к переселенцам. Государство предоставило переселенцам жилье, в частности, общежития. Также каждый, кто переезжает в Израиль на ПМЖ, может пройти бесплатные курсы адаптации, к примеру, курсы по изучению иврита. Но если приезжие хотят вернуться, то Израиль их не удерживает.
Если говорить о социальной принадлежности, то Израиль приветствует все слои населения - от рабочего класса до бизнесменов. Бизнесменов государство отдельно поощряет. Для них существует лояльная система налогов. Первые 10 лет с момента переселения их освобождают от уплаты НДС”.
 По словам консула, те, кто переехал в молодом возрасте и готов пойти в армию, и вовсе обеспечиваются не только местом для проживания, но и медстраховкой. Предусматриваются дальнейшие поощрения - стипендия при обучении в высших учебных заведениях, заработная плата. Солдатам также предоставляется возможность в течение двух лет после армии не платить налоги.
На наш взгляд, было бы неплохо, если бы чиновники изучили опыт зарубежных стран, таких, как Израиль, США, Канада. В них давно научились помогать переселенцам и делать из потенциальных преступников и чернорабочих полноценных граждан страны. А пока южная столица остается заполненной голодными и опасными трудовыми мигрантами, у многих из которых нет денег на дорогу домой. Они расходятся по базарам, вокзалам, стараясь перебиться случайными заработками, и их присутствие в крупных городах осложняет и без того криминогенную обстановку.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Во первых пускать в страну нужно не всех подряд, а по той же бальной системе, как в Канаде и Австралии. Ну а если они уже тут, то придется адаптировать, конечно, ради спокойствия своих же сограждан.
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение