|
Ярослава Науменко
После девальвации тенге на алматинском рынке арендного жилья сложилась весьма непростая и очень нервозная ситуация. Спекулянты-арендодатели поспешили, не моргнув глазом, заявить, что долларовую цену пересматривать не будут, квартиросъемщики тоже заняли принципиальную позицию - ни бакса сверх не дадим, кризис на дворе, берите, что есть, иначе и этого не будет. Председатель комитета оценки Торгово-промышленной палаты РК Александр Калинин грустно пошутил: “Оценщик - это информированный пессимист, риэлтор - вынужденный оптимист” - и заметил, что ситуация на рынке будет только усугубляться
По словам посредников, сейчас между арендодателями и квартиросъемщиками разыгрываются нешуточные страсти. В самом непростом положении оказались те, кто связан договором и штрафными санкциями в случае его расторжения, к тому же жилье подорожало на треть, а его качество пропорционально цене расти пока явно не собирается.
Как уверен Александр Калинин, ситуация, когда цена на жилье и благосостояние людей падают, а аренда растет, - нелепа. Властям давно стоит взять под контроль хаотичный рынок съемного жилья: посчитать всех квартировладельцев, ужесточить их налогообложение и ограничить темпы повышения цен. (Однако господин Калинин не учел, что то самое налогообложение моментально повысит цены на аренду жилья. - “НП”.)
- В Алматы из 370 тысяч объектов недвижимости 65 тысяч - квартиры. По нашим подсчетам, до 18 процентов этого количества сдается в аренду, а это значит, что бюджет недополучает колоссальные деньги, хотя есть закон о том, что с каждого дохода надо платить налог.
Если заняться вопросом серьезно, то и информацию по всем живущим за счет сдачи квартир в аренду можно без труда найти через Центр недвижимости (“Если у человека несколько квартир, не может же он во всех жить одновременно”, - говорит господин Калинин), по объявлениям в газете и, в конце концов, на пятачках типа “Сиротского угла”, где встречаются приезжие и арендодатели для совершения сделок. (Охота на домовладельцев, столь оптимистично рисуемая господином Калининым, наверняка превратит серый рынок аренды жилья в черный, с последующим удорожанием аренды и криминальным контролем, как это у нас водится. -
“НП”.)
Вообще же одна часть горожан будет жить за счет другой, монопольно устанавливая цены на жилье, до тех пор, пока государство не начнет развивать рынок муниципального арендного жилья, считает Александр Калинин. “Например, недавно появилось сообщение, что в Рудном открыли первый арендный дом, где однокомнатная стоит 3 тысячи тенге в месяц, трехкомнатная - 8 тысяч”. Подобный вариант вполне можно разработать и для других казахстанских городов, тем более в мире множество примеров создания такой системы.
Что касается будущего казахстанского рынка недвижимости, то сейчас, по мнению эксперта, наблюдается резкое снижение покупательского спроса и его переадресация на предметы первой необходимости, “и в ближайшие два-три месяца цена квартир упадет еще на 10-15 процентов, ситуация на рынке будет только усугубляться”.
Во многом резкое падение вызвано и завышенными ожиданиями, связанными с госпрограммой (как известно, правительство обратилось к застройщикам, выставив цены: 800 долларов за квадратный метр в Астане и 1000 - в Алматы). Правда, не уточнило, что цена указана для жилья в черновой отделке и к ней прибавлять нужно процентов 30, чтобы получить реальную стоимость новой квартиры, да и стоимость квадрата для регионов явно завышена.
Кстати, проблемы с арифметикой у отечественного чиновника ярко демонстрируют провалившийся проект по строительству подземного центра “Алмалы”: “Когда рассчитывали себестоимость центра, было ясно, - объясняет оценщик, - что рентабельность наступит только в таком случае, если квадратный метр будет стоить 17 тысяч (!!!) долларов, или дневная аренда составит 12 долларов за квадратный метр. Но такой цены нет даже на рынке Москвы - Манежная площадь и то гораздо дешевле. Поэтому я удивляюсь, почему ругают только “Базис-А”. Совершенно понятно, что руководство города также причастно к этим фантастическим планам, а потом отказалось от них”. |