ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Мучные черви сомнения Право

Юлиана Жихорь
В Казахстане в очередной раз сложилась парадоксальная ситуация. Отрасль, из-за которой в прошлом году казахстанцы чуть было не остались без хлеба - мукомольная, требует финансовой помощи от государства. А крупные хлебопекарни настоятельно рекомендуют Кабмину устранить мелких конкурентов

Казахстан всегда был сырьевой страной, поставляя на экспорт как дары недр, так и результат трудов хлеборобов. По экспорту зерна мы уже давно в десятке крупнейших стран мира, по экспорту муки вошли в тройку “сильнейших”.
Как недавно выяснилось, экспорт муки в таких заоблачных объемах - результат исключительно доброй воли и усилий зернопереработчиков, достигших высот практически без помощи государства. По крайней мере, именно так заявил президент Союза зернопереработчиков и хлебопеков Евгений Ган. “Мы второй год подряд занимаем второе место в мире по экспорту муки, - заявил он. - Это уже устойчивый термин в мире - “феномен Казахстана”. Да, действительно, Казахстан с населением 15,5 миллиона человек производит порядка 15 процентов общего мирового объема экспорта муки. Это абсолютно непонятно - непонятно многим международным аналитикам, но тем не менее это есть”.
Дабы уж совсем не выглядеть идеальными, переработчикам все же пришлось признать, что последние шесть лет отрасль поддерживалась государством: с 2003 года ее включили в перечень заемщиков по программе выделения кредитов с льготной ставкой финансирования, а в последние два-три года идет программа компенсации затрат предприятий, внедряющих у себя международные стандарты. Естественно, как все экспортеры, они получают и возврат НДС. Не говоря уже о дешевых ГСМ для сельхозпроизводителей.
Но данная помощь не гарантия сытости самих казахстанцев. Что и испытали они на себе прошлой весной, когда мукомолы, воодушевленные высокими ценами на свою продукцию и отсутствием запрета на экспорт, вывезли из страны почти все зерно.
Но хорошего много не бывает. И теперь зернопереработчики жалуются на грядущее банкротство - казахстанское зерно чересчур дорого для переработки. “Высокие цены на зерно, сформировавшиеся в республике, сделали в последнее время муку наших производителей полностью неконкурентоспособной, - заявил Ган. - Разница в ценах на муку отечественных производителей и муку российского производства доходит до 50-70 долларов за тонну, что даже при возможном более низком качестве российской муки делает ее предпочтительнее”.
За последний год экспорт муки из РФ вырос на 64 процента (в сравнении с 2007-м, неурожайным для России, годом) и составил 450 тысяч тонн. Как заявил Ган, “россияне спят и видят, что они еще минимум на 600 тысяч тонн увеличат объем экспорта в 2009 году”.
В Казахстане же ситуация усложняется. Уже в декабре, чего не было никогда, массово начали останавливаться мельничные предприятия, потому что раньше “мы каждую вторую тонну муки поставляли на экспорт, а теперь такого экспортного потенциала нет”. В итоге всю нереализованную вовне муку пришлось поставлять на внутренний рынок, где цены на порядок ниже экспортных.
В такой ситуации, по мнению переработчиков, перспективы дальнейшего развития отрасли нет. Уже в этом году потери по экспорту прогнозируются в 500-600 тысяч тонн.
Речи о том, чтобы снижать стоимость своей продукции, зернопереработчики не ведут. Их естественная реакция - просить финансовой поддержки у государства. Они требуют дополнительных средств на “субсидирование ставки вознаграждения по кредитам, выдаваемым финансовыми институтами предприятиям по переработке сельхозпродукции и производству продуктов питания на пополнение их основных и оборотных средств, по лизингу оборудования”. А заодно ввести субсидирование экспорта муки в размере не менее 40-60 долларов на тонну. Также нужно упростить механизм возврата НДС, одновременно сократив срок его возврата до 2-4 недель, предусмотреть возврат НДС в уведомительном режиме - по представлению экспортером документов об отгрузке муки на экспорт. Самой отрасли зернопереработки, по мнению мукомолов, необходимо “придать статус национального приоритета и разработать систему долгосрочных мер по ее развитию и поддержке”.
А заодно посоветовали правительству “в рамках оказания на межгосударственном уровне гуманитарной помощи шире использовать практику поставок муки”. Более того, Союз зернопереработчиков предложил “предоставлять странам - импортерам нашей казахстанской муки связанные государственные кредиты на приобретение ими муки”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение