ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Пытка не пытка Право

Алла Иванилова
Многим кажется, что пытки - это изжившее себя явление. Однако оно не потеряло актуальности и по сей день. За высокими заборами казахстанских учреждений закрытого типа до сих пор пытают людей

Это только в американских фильмах полицейские зачитают задержанному его права и предоставят адвоката. В Казахстане все обстоит иначе. Отечественные стражи порядка молча задерживают, по нескольку суток держат в ИВС, в служебных кабинетах или вовсе в подвалах. Ни о причине задержания и тем более ни о каких правах подозреваемому не сообщают. Его допрашивают часами, не давая даже воды, а иногда возможности присесть и воспользоваться туалетом. Но что самое страшное - задержанного избивают, выбивая нужные показания.
Некоторым это покажется неправдоподобным, ведь наше государство идет по гуманному пути развития. Однако, как показывает практика, применение пыток в нашей стране явление вполне заурядное.
Если верить официальной статистике, то в Казахстане почти не применяют пыток. Количество зарегистрированных преступлений по этой статье с 2004 по 2007 год составило 16. При этом в трех случаях дела были приостановлены и в трех прекращены.
Совсем другая статистика в Международном бюро по правам человека и соблюдению законности. За четыре неполных года поступило около 800 жалоб, из них 586 случаев задокументировано. Из общего количества обращений 151 случай зафиксирован в учреждениях МВД, 427 - в пенитенциарных учреждениях, 4 - в учреждениях КНБ, 4 - в психиатрических клиниках, 3 - в детских учреждениях (при Министерстве образования и Министерстве труда и социальной защиты). Практически все заявления были получены от самих жертв, очень редко - от их родственников, а от адвокатов вообще не было ни одного обращения. Больше всего жалоб поступило из Алматы, Астаны и Костаная.
Из них следует, что основными методами пыток при неформальных допросах являются избиения как в целом, так и по определенным участкам тела предметами, не оставляющими физических следов, например: пластиковыми бутылками, наполненными водой или песком, по пяткам, книгами по голове.
Выбивают показания удушением пластиковыми пакетами или противогазами, в которых перекрывают клапан или впрыскивают токсические средства. Кроме того, полицейские применяют сексуальное насилие, удерживают человека в неестественных позах, приковывают наручниками к горячей батарее или подвешивают.
Доказать применение пыток крайне сложно, поскольку они допускаются в учреждениях закрытого типа. При осмотрах врачи чаще всего не фиксируют всех, имеющих травмы, так как заинтересованы в сокрытии. Это приводит к тому, что у потерпевших очень редко имеются медицинские документы, подтверждающие факт получения телесных повреждений. К тому же, по закону, для медицинского освидетельствования лицо, получившее телесные повреждения, либо его защитник вынуждены ходатайствовать перед администрацией следственного изолятора. Причем эту процедуру оплачивает заявитель. Таким образом, доступ к врачу у жертвы пыток ограничен как законодательно, так и на практике.
Отсутствие свидетелей также тормозит дела о пытках. Адвокаты, которые призваны защищать права задержанных, чаще всего из определенного круга знакомых и удобных полицейским. Отсутствие механизма проверки качества их работы ведет к устоявшейся практике низкого качества бесплатной юридической помощи или повсеместному нарушению профессиональных стандартов этики адвоката.
Согласно законодательству, к органам, которые призваны предотвращать и расследовать случаи применения “неформальных допросов”, относятся органы внутренних дел, национальной безопасности и прокуратуры. Это обстоятельство делает практически невозможной объективную проверку сообщения о применении пыток, поскольку проверяющие и “истязатели” являются сотрудниками одного ведомства и здесь срабатывает принцип корпоративности.
Чаще всего действия полицейских квалифицируют не как “пытки”, а как превышение должностных полномочий либо как принуждение к даче показаний.
Пострадавшие, в свою очередь, не согласны с приговорами суда и не устают его обжаловать. Они пишут в госорганы и президенту. Но, к сожалению, ответа не получают.
В прошлом году Казахстан ратифицировал Факультативный протокол к Конвенции против пыток. Это дает возможность всем, кто пострадал и не нашел справедливости ни в одной отечественной инстанции, подавать жалобу в Комитет ООН против пыток. Сейчас такие заявки уже готовятся правозащитными организациями.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Александр

  • 7 февраля 2009 05:29
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
"Доказать применение пыток крайне сложно, поскольку они допускаются в учреждениях закрытого типа" вот ответ на все вопросы.
Пока существует закрытость и анонимность у инквизиторов будет соблазн "поразвлечься".
Ну ладно КНБ структура секретная, по статусу положено всё скрывать.
А работники МВД или Детских садиков пользуются этой ситуацией в личных целях издеваются над людьми дабы утолить свои нездоровые интересы.


Достаточно каждому работнику МВД вживить онлайн видеокамеру и пусть весь рабочий день каждого сотрудника будет в сети, на каждого задержанного с первой минуты крепить ошейник в видеокамерами
- пусть адвокаты и правозащитники непрерывно видят и слышат что происходит с задержанным, родственникам хватит видеоизображения без звука (в целях соблюдения тайны следствия).WiFi все равно скоро станет повсеместным.
Или вообще исключить физический контакт задержанных и полицейских (разделить их стеклом) для работы с подследственным достаточно психологического воздействия и материальной доказательной базы.


Если законодательно исключить словесные показания из аргументов весомых в суде выбивать признания станет просто незачем, и это многим спасет здоровье и свободу, следователям надо учиться работать с уликами,
инквизиторские методы морально устарели лет 500 назад. Инквизиция существовала с ХII по XVII век, за пять столетий опыта конечно собрано немало, но в любом случае престиж страны напрямую зависит от таких вещей,
в эпоху глобализации дурная слава это прежде всего убытки политические и материальные, причем упущенные многомиллиардные прибыли не компенсируют экономию на лупах и микроскопах .
Престиж нашей страны в руках законодателей.
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение