Алла Иванилова
Министерство юстиции предлагает сократить тюремное население, обещает улучшить законотворческую деятельность, работу в ЦОНах и придерживаться таких принципов, как открытость и прозрачность. “Все усилия направим на то, чтобы министерство юстиции соответствовало своему названию - Министерство справедливости”, - заверила глава ведомства Загипа Балиева
Все задачи, которые ставились перед Министерством юстиции в минувшем году, выполнены. Одна из основных - улучшение работы центров обслуживания населения. На сегодняшний день в стране насчитывается 293 ЦОНа, из них 100 открыто в сельских отделениях почты. С начала текущего года количество оказываемых услуг увеличилось с 25 до 57. Министерство юстиции прогнозирует, что в 2010 году в стране будет 500 центров, работающих по принципу одного окна.
Недавно в Минюсте открылся Ситуационный центр, в котором будет осуществляться контроль деятельности органов юстиции, мониторинг качества предоставления государственных услуг, а также наполнение государственных баз данными. Так, в режиме он-лайн будет поступать информация о работе с документами и всех оказанных услугах, на основе которой будет вестись мониторинг количества обратившегося населения, причины несвоевременного исполнения документов. Кроме того, новая система позволяет исключить волокиту и факты коррупции в центрах обслуживания населения, отслеживая установленные законом сроки выдачи документов. В случае просрочки на мониторах появляются данные просроченного документа, помеченные красным цветом.
В Ситуационном центре осуществляется координация работы корпоративной сети и системы видеонаблюдения Министерства юстиции. В режиме видеоконференции проводятся совещания с территориальными органами, что позволяет существенно экономить затраты на междугородние переговоры и командировочные расходы, а это немаловажно в условиях финансового кризиса.
Внедренный в системе Минюста центр называют аналогом “электронного правительства”. Составной частью его информационной системы является “Электронный архив”, в котором содержатся правоустанавливающие документы регистра недвижимости. В данное время эти документы сканируют и переводят в электронный формат. Это, как отмечают в ведомстве, немалая работа. В одной только Астане правоустанавливающих документов регистра недвижимости несколько сот тысяч.
Другая база данных - “Юридические лица” - помогает бороться с лжепредпринимательством и пресекать попытки регистрации по подложным или недействительным документам, удостоверяющим личность. Дополнительно система проводит сверку с базами налоговых органов и прокуратуры, дабы не допустить регистрацию юридических лиц, учредители которых имеют просроченную налоговую задолженность либо признаны бездействующими.
Еще одно направление, работа по которому в министерстве кипела, - уголовно-исполнительная система. В прошлом году значительно укреплена материально-техническая база УИС, проведена реконструкция действующих объектов для последующего перехода к покамерному содержанию согласно международным стандартам. Если верить статистике, то в сравнении с предыдущим годом на 45 процентов снизилось количество возбужденных уголовных дел. Более чем в два раза возросла выявляемость преступлений собственными силами.
Министр юстиции в своем выступлении много кого благодарила: депутатов, премьер-министра, международные организации, партию “Нур Отан”. Но отдельное спасибо она адресовала своему коллеге - министру внутренних дел Бауржану Мухамеджанову. Благодаря слаженной работе внутренних войск в прошлом году не произошло ни одного бунта среди осужденных.
Министерство юстиции неоднократно поднимало вопрос о сокращении тюремного населения путем альтернативных мер наказания, таких, как штрафы, за преступления, не предусматривающие “большой общественной опасности”. Ежегодное содержание одного осужденного государственной казне обходится в 297194 тенге. Более того, после внесения поправок в Уголовный кодекс исключено возмещение за стоимость питания, вещевого имущества и коммунально-бытовых услуг из заработной платы, пенсии и пособия осужденных. Загипа Балиева привела пример, демонстрирующий, как государство нерационально тратит деньги: “В учреждении ЕЦ 166/5 по городу Астана содержался гражданин Тайжанов. Он освободился на сегодняшний день. Осужден он был к полутора годам лишения свободы за кражу двух кур, причинив материальный ущерб на сумму две тысячи тенге... Государству его содержание обошлось в 445 тысяч тенге”.
Премьер-министр страны поддержал идею по гуманизации законодательства, видимо, согласившись с министром, что государству невыгодно в сегодняшних условиях тратить полмилионна тенге на преступника, который нанес материальный ущерб в две тысячи тенге. В целом глава правительства похвалил работу ведомства и напомнил, что “законность должна быть превыше всего”.
Астана |