ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Пена кризисных дней Право

Александр Cуровов
В прошлом номере “НП” рассказало о новой, “кризисной” проблеме казахстанского общества - о самозахватах пустующих городских зданий. Здания эти оказались пустующими не из-за прихоти или безразличия владельцев, а, разумеется, из-за финансового и строительного кризиса. Какие-то были выкуплены для последующего сноса и постройки на их месте новых объектов, но их не успели снести. Какие-то не успели достроить.
Важно то, что у них есть законные хозяева. Это - во-первых. А во-вторых, здания не приспособлены для проживания - не соответствуют нормам безопасности.
Особенно остро эта проблема коснулась южной столицы. (В силу ряда причин: социальных, экономических, даже климатических - в Алматы в отличие, например, от Астаны тепло, и зимой в неотапливаемых помещениях не замерзнешь.) В предыдущей статье приводился перечень “прихватизированных” объектов. Их десятки. А самым, пожалуй, ярким примером следует считать бывший автобусный парк №1 на пересечении улиц Фурманова и Райымбека - в самом центре города.
Кто захватывает дома, почему бездействует власть и чем это грозит всем без исключения гражданам - об этом в сегодняшнем продолжении темы


Понятно, что вселяются в холодные, грязные комнаты бывших кабинетов не респектабельные господа, а лица без определенного места жительства. Причем, что важно, этих новых экспроприаторов не следует путать с обыкновенными безобидными бомжами. Как правило, это недавние сельские жители, приехавшие в город за длинным рублем и в связи с безработицей его потерявшие. Но возвращаться домой они не намерены - в ауле и подавно ловить нечего.
Возможно, это даже те самые гастарбайтеры, что работали на этих стройках до кризиса, а теперь остались здесь “на ПМЖ”.
В отличие от традиционных бомжей они достаточны молоды, энергичны и даже амбициозны. А главное, организованы и агрессивны. Они - сила.
Отвоевывая свое место под солнцем, они и не думают убегать, лишь завидев законных хозяев (что интересно, законные хозяева зачастую узнают, что их собственность захватили, лишь из штрафных предписаний МЧС, которое таким образом реагирует на то, что люди живут в аварийных помещениях, а собственник бездействует). Напротив, они полагают, что лучшая защита - нападение, и при появлении владельца норовят “сунуть” ему прямо в юридическое лицо.
Впрочем, то, о чем мы до сих пор говорили, - всего лишь конфликт разных сторон. Какая-то права, какая-то - нет... Обычное в общем-то дело. Разобраться должны компетентные органы. При адекватной реакции представителей власти конфликт не выглядит неразрешимым. И уж во всяком случае не тянет на революционную ситуацию.
Но в том-то и дело - при адекватной реакции. А вот ее-то и нет. Государство, похоже, оказалось не готовым к подобному развитию событий: безработице, всплеску преступности и прочим последствиям кризиса. И вот тогда-то ситуация вполне может перерасти в революционную.
Поясним. Не откроем Америки, если скажем, что все наши государственные органы - правоохранительные, контролирующие, судебные - любят иметь дело с гражданином зажиточным. С которого есть чем поживиться. Коррупция, так ее и так.
Был бы имущественный конфликт между преуспевающими капиталистами - можно не сомневаться, дело бы рассмотрел суд, а затем судебные исполнители воплотили бы в жизнь решение суда, и полицейские за всем этим еще бы присмотрели. Потому как за работу заплатили бы.
В данном же случае работать приходится задаром, за зарплату. Закон явственно на стороне законных хозяев, так что платить они не намерены. Другая же сторона кругом виновата, но взять с них нечего. Да и выставлять на улицу (зимой) рвущих на себе кофточки баб да малыми детишками - честь сомнительная... В общем, представителей власти в подобных местах не сыскать днем с огнем.
Повторимся, удивляться этому не приходится. И в другой исторический момент на подобную избирательность “чиновников” и “силовиков” было бы рукой махнуть. Однако именно теперь пассивность государства, благодушность наших властей не только удивляют, но и серьезно тревожат. Впечатление, что ситуация с “Шаныраком” настолько испугала чиновников, что они и слышать не хотят об активном решении вопроса. И судебные решения, и здравый смысл - не указ. Авось само рассосется.
Соседский опыт, однако, показывает, что не рассосется. Скорее, наоборот, спрессуется в очень серьезную и неразрешимую проблему. А при дальнейшем отсутствии закона и попустительстве властей - в настоящую гражданскую войну. Например, такую, какая идет сейчас - то затихая, то разгораясь вновь - в Крыму.
alt
Кто не в курсе: хорошо организованная группировка, якобы отстаивающая интересы крымских татар, в течение десятка лет промышляет самозахватом земель, домов и квартир. В группе есть постоянные командиры и боевики и (их большая часть) вольнонаемные временщики, которых используют для демонстраций, акций протеста и крупных потасовок с милицией. Бизнес прост и очень эффективен. Главная его часть - это заселение любых неосвоенных земель, включая территории Ялтинского горно-лесного и других заповедников, строительство там домиков. После борьбы за узаконивание “исконных татарских территорий” идет продажа земли и откочевка на новые места. Вторая часть бизнеса - нахаловка. Это когда захватывают частные квартиры и дома временно отсутствующих хозяев. Сюда же входят арестованные судом строения и любая пригодная для перепродажи или шантажа недвижимость. В Крыму такой довольно много, учитывая, что украинцы и россияне традиционно использовали Крым в качестве дачного поселка.
Нежелание местных властей решать проблему оперативно привело к настоящей гражданской войне с жертвами, в том числе и среди милиции и администрации. А пугаться администрации было чего: группировки, прикрывающиеся названием “Крымские татары”, способны за час-два собрать тысячные митинги, осадив мэрии одновременно в нескольких городах. Перекрыв железнодорожные и автомобильные пути на несколько дней, они, как правило, дожидаются “понимания со стороны властей”. Помимо операций с мордобоями и поджогами в арсенале и мирные способы нажима, например, безостановочный переход пешеходов по “зебре” - и днем и ночью - на нескольких параллельных улицах. Нехитрая уловка полностью блокирует весь автотранспорт городов. Регулировщики при таких акциях появляться на дорогах не рискуют - ученые.
Наемники, если верить газете “Крымская правда”, получают независимо от инфляции 50 долларов в день. При гражданских стычках основное оружие - крупные китайские трубки-фейерверки и большие петарды, обернутые жестью для большего поражающего эффекта. Вроде и не оружие, а при умелом использовании наносит серьезные увечья. При одной подобной акции “Беркуту” пришлось освобождать оказавшегося в заложниках замначальника Крымского МВД.
А вот как выглядела акция по очистке от незаконных общепитовских строений горы Ай-Петри в ноябре 2007 года. По словам командира крымского “Беркута” Юрия Абисова, предприниматели запаслись бутылками с зажигательной смесью, канистрами с бензином, кусками заточенной арматуры и другими видами этого популярного оружия. Во время проведения операции появилась информация о том, что под горой Ай-Петри собралась большая группа “крымских татар” - они должны были подняться на плато с целью “помочь” защитить уголовные деяния своих собратьев. Сотрудники правоохранительных органов перекрыли все дороги к горе. Милиции пришлось применить силу, за несколько минут сопротивление было окончательно подавлено. 32 “бизнесмена” были задержаны, так и не успев взорвать канистры с бензином.
Собственно, все это мы перечисляем, чтобы подчеркнуть схожесть ситуаций. Для дальнейшего процветания самозахватов и массовых беспорядков у нас есть все те же “крымские” предпосылки: значительное количество недостроенных и неснесенных зданий, множество пустующих квартир, которые рассматривали как выгодное вложение капитала, вялость властей и плохо работающий институт судебных исполнителей. И, главное, огромное количество сезонных рабочих, оставшихся без зарплат, и приток сельского населения из депрессивных регионов. Иначе говоря, людской массы, которой нечего терять и которую любой политикан за копейки может вывести хоть на митинг, хоть на войну. Не говоря о том, как удобно криминалу получать пушечное мясо в таких анклавах вне закона, как стихийные поселения и захваченные здания. Да и скрываться от властей, которых на эту территорию по понятным причинам калачом не заманишь.
Счет иногородним безработным (а значит, потенциальным “революционерам”) идет уже на тысячи, а то и на десятки тысяч в одном только Алматы. А в связи с растущей безработицей (по прогнозу правительства, без работы останется каждый пятый казахстанец из сегодня работающих) число кандидатов на “бесплатно пожить” вряд ли уменьшится. И, потворствуя им, власти рискуют в скором времени получить в самом сердце крупнейшего мегаполиса страны организованную массу люмпен-пролетариата, готового на самые разные “подвиги” - от оранжевых революций до черных погромов - и, главное, уверенного в своей безнаказанности.
Справедливости ради скажем, что совсем уж власть южной столицы не бездействует. В частности, появляются разговоры о том, чтобы на время кризиса строго фильтровать горожан на предмет прописки. Что ж, может, и это - путь. Главное, сейчас необходимо срочно выработать методы очистки города от разнообразной “пены кризиса”. Нужен иной, фактически боевой (а не расслабленный, как обычно) режим несения службы всеми государственными органами.
Разумеется, одними полицейскими дубинками не решить этой проблемы. Из городов не выдавить тех, кто здесь уже обосновался хотя бы в конуре. Пока не поздно, необходимо разработать госпрограмму по социализации и адаптации таких граждан в городе. Разумеется, при грамотном распределении эта армия безработных пойдет только на пользу казахстанским городам. Собственно, вся цивилизация развивается за счет притока селян в города. Тем более что, по статистике, у нас в городах проживает 47 процентов населения, а для обеспечения страны едой достаточно 3-5 процентов фермеров.
Нужно продумать эффективную систему пусть даже малоприбыльных производств, с обучением персонала, обеспечением общежитиями и небольшой, но стабильной зарплатой. Вот это и будут настоящие госпредприятия. И особенно важна их связь с профтехучилищами, по-современному - колледжами. В любом случае бюджетный студент обойдется государству в разы дешевле, чем бандит или бюджетный зэк. (Правда, в том и проблема, что казахстанский бизнес начинается с 300 процентов прибыли и выше, все иное - чистое баловство.)
Необходимо, в общем, государственное мышление. Иначе, если город не “переработает” весь этот неожиданно нахлынувший объем люмпена, то они - “переработают” и город, каким мы его знаем и любим, и нас вместе с ним.
Как это уже бывало в истории.

P.S. Остается добавить, что мы отправили запросы в правоохранительные органы и акимат города, где просили объяснить, что делается для решения проблемы самозахвата. Однако до сих пор не получили ответов. Это может говорить только об одном: для чиновников этой проблемы, похоже, вообще не существует. Что уж тут говорить о какой-то государственной программе?..

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение