Ботагоз Омар
Непомерно высокая стоимость горюче-смазочных материалов в нашей стране стала поводом для проведения специальных расследований Агентства по защите конкуренции. Специалисты пришли к выводу, что рынок полностью регулируется группой лиц, которая теперь находится в зоне особого внимания финансовой полиции
Как показали проверки антимонопольного органа, более 70 процентов оптового рынка реализации нефтепродуктов координируют 4 компании, из которых 3 - Торговый дом “КазМунайГаз”, Торговый дом “ПетроКазахстан” “ПетроКазахстанКумкольРесорсиз” - входят в одну группу лиц. По мнению специалистов АЗК, данные компании создали искусственный дефицит на рынке ГСМ и установили монопольно высокие цены. Данные нарушения уже были доказаны в судебном порядке.
Причиной проверок стали высокие цены на рынке ГСМ. По информации Минтранскома, в ноябре-декабре прошлого года впервые в Казахстане стоимость авиатоплива превысила среднеевропейский уровень. В отечественных аэропортах цены держались на уровне 650-750 долларов США за тонну, тогда как на рынках Европы и Азии они были снижены до 425-500 долларов.
В связи с этим премьер-министром страны Каримом Масимовым было дано поручение АЗК провести расследование ценообразования на данном рынке.
Эксперты выяснили, что новичку на этот рынок не пробиться даже с большими средствами: все уже распределено и отлажено по четкому механизму. Продавцы нефтепродуктов аффилированы с компаниями, занимающимися покупкой и переработкой нефти.
Еще одним фактором, влияющим на рынок нефтепродуктов, является наличие антиконкурентных согласованных действий. “По итогам первого полугодия АЗК РК в отношении ряда субъектов рынка, занимающихся реализацией ГСМ, материалы переданы в финансовую полицию”, - говорится в годовом отчете агентства.
Всего данным органом в прошлом году было проведено 128 проверок и 52 расследования, результатом которых стало увеличение госказны на 3,52 миллиарда тенге.
По словам председателя Агентства по защите конкуренции
Мажита Есенбаева, озвученным на недавней коллегии с участием Карима Масимова, в ряде сегментов экономики Казахстана недостаточно развита конкуренция. Наибольшее количество нарушений было выявлено в железнодорожной сфере, топливно-энергетическом и телекоммуникационном секторах.
Так, например, в ноябре прошлого года в деятельности АО “Пассажирские перевозки” агентством были выявлены факты ограничения конкуренции в отношении частных агентств по продаже билетов на рынке реализации железнодорожных билетов, поэтому нарушителю пришлось платить в пользу госказны 223 миллиона тенге.
В зоне особого внимания антимонопольного ведомства ситуация на продуктовом рынке. Ни для кого не секрет, что большая часть продуктов питания завозится в нашу страну из-за рубежа. По официальным данным, по большинству продуктов питания продовольственной корзины импорт составляет от 44 до 67 процентов, а по отдельным пунктам доходит до 100 процентов. Так вот, в ряде случаев стоимость товаров отечественной марки в 2, а то и в 3 раза дороже привозных. Во многом на ситуацию влияет большое количество посреднических структур.
По словам Мажита Есенбаева, для того чтобы привнести в этот рынок более цивилизованные правила игры, агентство намерено выйти в парламент с поправками в Закон “О регулировании торговой деятельности”, чтобы выделить оптовую торговлю в самостоятельный рынок. “Это позволит эффективно вести борьбу с неправомерными действиями посредников, сократить их количество и, как следствие, снизить цены в розничной торговле”, - считает глава АЗК.
Ознакомившись с ситуацией в этой сфере, Карим Масимов назвал защиту конкуренции ключевым вопросом в этом году. “Я очень хорошо помню осень 2008 года, когда был всплеск инфляции. Наиболее сильным он был там, где были монополизированы рынки, - напомнил премьер. - Глубже начинаешь разбираться, а рынок-то монополизирован. Две компании вроде есть, а за ними один хозяин. Это все надо расчистить. Время и желание есть”.
Глава Кабмина подчеркнул, что государство должно защитить конкуренцию и выявить скрытую монополию в ряде направлений. Этим и предстоит заняться АЗК, действующему в этой сфере чуть более года. “Мы должны в ближайшее время - а оно для защиты конкуренции хорошее - безжалостно в этом направлении двигаться, без этого частное предпринимательство не может реально развиваться”.
Астана |