|
На вопросы читателей отвечает Таир Назханов, председатель ОО “Форум адвокатов”
Подсласти пилюлю
- Что такое врачебная ошибка? присутствует ли на сегодняшний день в нормативно-правовых актах понятие “врачебная ошибка”? Существует ли такой юридический термин? Как можно привлечь к ответственности медицинские учреждения и их работников?
- Некоторые специалисты настаивают: среди ошибок следует различать противоправные виновные деяния медицинских учреждений и работников и случаи причинения вреда пациенту при отсутствии вины. Первое из указанных деяний необходимо квалифицировать как правонарушение, являющееся основанием юридической ответственности (уголовной, дисциплинарной, гражданской). Второе есть не что иное, как случай, при котором отсутствует вина и, следовательно, ответственность. В данном случае речь идет только о добросовестных заблуждениях врача, а не о халатности, действиях, совершенных в состоянии алкогольного опьянения или умышленно, что относится к врачебным преступлениям.
Впрочем, на сегодняшний день в нормативно-правовых актах не регламентировано такое понятие, как “врачебная ошибка”. А к уголовной ответственности привлекаются медицинские и фармацевтические работники при ненадлежащем выполнении профессиональных обязанностей, а также при нарушении порядка проведения клинических испытаний и применении новых методов и средств профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации.
Основанием для юридической ответственности медицинских учреждений и работников является нарушение прав пациента.
Выделяется 4 условия, которые делают возможным привлечение к ответственности: противоправное поведение лица, наличие вредных последствий, причинная связь между противоправным поведением и вредным результатом; вина причинителя вреда.
Гражданско-правовую ответственность несут лечебные учреждения, а также медицинские работники, занимающиеся частной практикой. Согласно закону, юридическое лицо возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых обязанностей. Универсальной формой гражданско-правовой ответственности является возмещение убытков. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести в дальнейшем для восстановления нарушенного права.
Уголовные преступления работников здравоохранения можно разделить на 2 группы: профессиональные и должностные.
Профессиональные преступления: причинение смерти по неосторожности; заражение; принуждение к изъятию или незаконное изъятие органов и тканей человека; ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинскими и фармацевтическими работниками; незаконное производство аборта; неоказание помощи больному; незаконное помещение в психиатрический стационар; подмена ребенка; разглашение тайны усыновления; незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических и психотропных веществ; незаконный оборот ядовитых веществ; нарушение правил обращения с наркотическими средствами, психотропными или ядовитыми веществами; незаконная медицинская и фармацевтическая деятельность и незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов и т.д.
Возможно привлечение работников здравоохранения к уголовной ответственности за совершение преступлений, которые можно назвать должностными: злоупотребление должностными полномочиями, превышение должностных полномочий, получение взятки, служебный подлог, халатность. В практике встречаются случаи привлечения за заведомо ложное заключение эксперта, вымогательство.
Однако выделяют несколько причин, обусловливающих трудности при расследовании и разрешении дел о привлечении медицинских работников к уголовной ответственности: отсутствие необходимых специальных знаний в области медицины у работников суда и следствия; большая вариативность конкретных обстоятельств; необходимость разграничения нарушений правовых норм и деонтологических требований.
К тому же успех лечения во многом определяется поведением самого пациента, поэтому законодательство помимо его прав предусматривает также определенные обязанности и ответственность. Речь идет о внимательном и бережном отношении к своему здоровью самого пациента.
- Я начал ремонт в новой квартире еще весной. Договаривались со строительной бригадой, что они закончат к осени. А ремонт закончили кое-как к зиме. Все сделано некачественно: штукатурка отваливается, сантехника протекает. Как призвать “тяп-ляп мастеров” к ответу за некачественный ремонт? Можно ли требовать компенсацию за некачественный ремонт? Кто выдает лицензии строительным фирмам, занимающимся ремонтом? Что нужно указать в договоре? Что делать, если строительная фирма отказывается возместить ущерб?
- Если вы решили сделать в квартире ремонт и для этого нанимаете людей, заключите с ними договор на оказание услуг, в котором постарайтесь отразить максимально подробно порядок оказания услуг, требования по качеству и ответственность сторон. Но если вы договор не составили и вас не устраивает сделанный ремонт, то составьте акт состояния вашей квартиры, в котором укажите все имеющиеся дефекты и недостатки. Пригласите представителей вашего КСК и желательно других свидетелей. Затем соберите письменные подтверждения у людей, которые видели, что у вас в квартире проводился ремонт. Через оценочные фирмы установите сумму, требующуюся для устранения недостатков, а после обращайтесь в суд.
Но, чтобы не возникало недоразумений, лучше составить договор. В него можно включать любые положения, не противоречащие законодательству республики. В договоре может быть предусмотрено, что ремонт будет осуществляться материалами определенного качества. Обязательно нужно указать в договоре сроки проведения ремонта, требования к качеству, сумму и порядок оплаты работы, а также кто несет расходы по приобретению материалов, ответственность сторон.
Если же ремонтники не идут на переговоры и мирное решение дела, обращайтесь в суд с исковым заявлением о возмещении причиненного вам вреда, в том числе о возмещении убытков. |