ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Детовщина Право

Ирина Гайкалова
Дети являются наиболее частыми жертвами насилия во всем мире. Улица, школа, семья - всюду ребенок может подвергнуться агрессии. Печально, но, как показывают исследования в нашей республике, дети предпочитают молчать о случившемся. Что делать, как защитить детей в этой непростой ситуации? На эти вопросы пытались ответить эксперты, собравшиеся в Алматы на семинаре

Как сообщает Сулушаш Куатжанова, директор Департамента по защите прав детей Алматы, “синдром жестокого обращения” - такой диагноз все чаще ставят врачи в больницах казахстанским детям. Более половины детей живет в семьях, где насилие является нормой. В республике, по данным Куатжановой, проживает 13 тысяч неблагополучных семей. Однако даже в самых благополучных проблема может носить скрытый характер. Школа тоже добавляет свои неоптимистичные данные в эту “копилку” - на фоне равнодушия учителей процветает дедовщина среди учеников.
“Последствия такой ситуации очень печальны. Насилие по отношению к детям ведет к ответной агрессии, к уходу детей в криминальную среду, дети приобщаются к наркотикам и алкоголю. В целом общество несет существенные потери: портится детское здоровье, они получают низкий уровень образования, происходят убийства детей и их самоубийства”.
Чтобы представить масштабы происходящего и получить более точные данные о проблеме, Комитет по защите прав детей инициировал республиканское исследование. “Союз кризисных центров”, который проводил его, представил на семинаре итоги.
Было опрошено две тысячи жителей Казахстана от 7 до 70 лет: дети, учителя, родители, просто население.
Как оказалось, более высокий уровень насилия фиксируется на улице и в школе. На третьем месте стоит семья. 22 процента опрошенных старшеклассников сказали, что испытывают физическое насилие, 12 процентов из них отметили, что оно происходит в школе, 9 процентов - что носит планомерный, а не эпизодический характер.
24 процента опрошенных родителей считают, что бить детей и кричать на них вполне допустимо, 10 процентов - что проявление жестокости во многих случаях можно оправдать. 20 процентов детей считают, что их не любят родители.
В целом подтвердились худшие опасения: общество ментально все еще не отвергает насилие над детьми и часто воспринимает его как норму. В результате многие факты замалчиваются, жертвы молчат, насилие процветает.
Представители ДВД города отмечают, что равнодушие родителей и учителей способствует этой непростой ситуации. Так, на вопрос, к кому бы вы обратились за помощью в трудной ситуации, дети в большинстве своем отвечают - к друзьям. Получается, что ни родители, ни учителя не дают детям ощущения защищенности. Такая ситуация приводит и к суицидам. Процветает и вымогательство в школах. Так, учащиеся 11-х классов одной из школ вымогали у учеников 8-х классов 5 тысяч тенге. Этот факт удалось доказать и пресечь вымогательство, однако что творится в других школах, где дети молчат?
Насилие в детских домах и интернатах тоже имеет место. Причем часто факты скрываются властями на местах. Недавно получило огласку дело Уштобинского детского дома, где детей избивали. Был снят с должности директор, но ситуация все равно не изменилась к лучшему. Потому что дети оттуда продолжают убегать. Один убежавший ребенок погиб - сгорел в костре, который они с другом развели в заброшенном доме.
Все озвученные на семинаре факты шокируют, поражают воображение. Насилие становится нормой, а дети молчат, часто боясь своих обидчиков и не зная, куда можно обратиться за помощью.
Некоторые шаги по исправлению ситуации делаются. Активно работают департаменты по защите прав детей на местах, в Алматы заработал телефон доверия для детей и молодежи под номером 150, есть горячие линии и в областях. Но этого мало, признают эксперты. Зульфия Байсакова, председатель правления “Союза кризисных центров”, полагает: пока проблема не приобретет политическую значимость, исправить положение коренным образом трудно. “У нас уже создана законодательная база, но она почему-то не работает. Нет даже термина “жестокое обращение”. Нет механизма реализации имеющихся программ - без финансирования они остаются неработающими. Сейчас вся работа строится на реабилитации жертв насилия, а как же быть с профилактикой и предупреждением? В целом существует большой разрыв между законами и практикой”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение