Алла Иванилова
Прошел год, как 56 стран - членов ОБСЕ одобрили кандидатуру Казахстана в качестве председателя в 2010 году. Полгода страна “раскачивалась”, и только в последние несколько месяцев обещания министра иностранных дел Марата Тажина, данные им в Мадриде, стали приобретать реальные очертания. Оглядываясь назад, стоит оценить, какая работа проделана Казахстаном в уходящем году, и заглянуть в будущее - что планирует наша страна предпринять уже в составе так называемой “тройки”
2008 год Казахстан встречал с радостной новостью: нас наконец-то избрали председателем ОБСЕ. Более пятидесяти стран - участниц престижной европейской организации согласились с нашим руководством в 2010 году. Таким образом, нашей республике первой из стран СНГ доверили столь ответственный пост. Дипломаты и чиновники пребывали в шоке: впервые в истории ОБСЕ ее возглавит тюркское, азиатское государство с преимущественно мусульманским населением. Среди председателей всегда преобладали представители Западной Европы, члены или кандидаты на вступление в Евросоюз.
Правда, Казахстан намеревался возглавить Организацию по безопасности и сотрудничеству на год раньше, в 2009 году. Однако такие влиятельные страны-участницы ОБСЕ, как США и Великобритания, посчитали, что наше государство еще не “доросло” до этого, и дали отсрочку. Обещания казахстанского министра иностранных дел Марата Тажина привести к демократическому знаменателю отечественное законодательство растопили лед.
На Западе неоднократно говорили о том, что нашей стране стоит пересмотреть некоторые нормы законов относительно СМИ, выборов, политических партий и местного самоуправления.
Первые несколько месяцев Европа и Соединенные Штаты Америки заняли “выжидательную” позицию. Сюда приезжали их посланники и проверяли почву, подгоняя отечественных мужей быстрее выполнять взятые страной обязательства. В середине ноября соответствующие поправки были представлены и одобрены правительством. Сейчас пакет законопроектов находится на рассмотрении в парламенте.
До сих пор в обществе идут жаркие дискуссии по поводу предложенных изменений и дополнений. Некоторые считают, что они носят декларативный характер. Так, председатель ДПК “Адилет” Максут Нарикбаев, проведя анализ законопроектов, уверен, что “правительство, по-прежнему игнорируя установки президента страны по дальнейшей демократизации государственной системы, вводит в заблуждение и главу государства, и парламент, продолжает имитировать активность в этих вопросах”.
Руководители ряда СМИ и общественных организаций заявляли, что не согласны с правительственными поправками в законодательство по вопросам средств массовой информации. Но, как бы там ни было, на этой неделе мажилисмены единогласно одобрили все четыре законопроекта, а проект закона “О средствах массовой информации”, который рассматривался в первом чтении, даже предложили в этот же день одобрить и во втором, что и сделали. Поистине историческое событие - за полчаса принять поправки в четыре важных для страны документа.
Между тем с наступлением 2009 года наша страна войдет в состав “тройки”. Сюда входят страны, председательствующие в данный момент, те, кто только что покинул этот пост, и те, кому через год только предстоит его занять.
Недавно глава внешнеполитического ведомства Марат Тажин рассказал, чем будет заниматься Казахстан в ближайшие три года в составе “тройки”. Высокий статус, который займет Казахстан уже через год, предъявляет новые требования к отечественным чиновникам. “Практика пассивного участия в мероприятиях и, в лучшем случае, выступления с дежурным докладом должна быть оставлена в прошлом. Вместо этого важно целенаправленно продвигать отобранные идеи, активно участвовать в дискуссиях. В отдельных случаях казахстанские представители будут выступать в качестве ведущих или модераторов”, - отметил глава МИДа.
Пока чиновники будут осваивать ораторское искусство, в Министерстве иностранных дел будут определять приоритеты Казахстана в качестве руководителя организации. Планируется, что окончательный вариант концепции будущего председательства будет внесен в Администрацию президента уже в первой половине 2009 года.
Астана |