На вопросы читателей отвечает Таир Назханов, председатель ОО “Форум адвокатов”
Позавчерашняя правда
26 ноября Казахстанским пресс-клубом была организована и проведена конференция по проблемам развития средств массовой информации Республики Казахстан “Media-Курылтай-2008”. Мероприятие в таком формате проводилось впервые, и организаторам, на мой взгляд, удалось сделать его интересным, красочным и “вкусным”.
Не являясь профессиональным журналистом, позволю себе сделать краткий анализ проблем развития средств массовой информации нашей страны в правовом аспекте
Общеизвестно, что независимые СМИ, как и адвокатура, являются неотъемлемыми атрибутами гражданского общества. Работа журналистов напрямую связана с реализацией конституционных прав граждан на свободу слова и творчества, права на получение и распространение информации. Уровень свободы слова, независимости журналистики и СМИ, статус адвокатуры являются показателями уровня демократии в республике.
Несмотря на всю значимость деятельности СМИ и журналистов, наше законодательство в этой области является чрезмерно жестким. Только в Уголовном кодексе имеется шесть статей, защищающих честь и достоинство граждан. Кодекс об административных правонарушениях содержит пятьдесят статей, касающихся средств массовой информации. Во многих из них санкциями предусмотрены приостановление и прекращение выпуска либо конфискация тиража. Спорной, на наш взгляд, является норма, предусмотренная статьей 951 ГК РК, где моральный вред возмещается независимо от вины причинителя в случае распространения сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию. Закон “О средствах массовой информации в Республике Казахстан” начиная с 1999 года постоянно подвергался изменениям, причем в сторону усложнения деятельности СМИ. Например, в 2005 году иностранцам было запрещено занимать должность главного редактора, в 2006 году ужесточен порядок регистрации и перерегистрации СМИ. В новом Налоговом кодексе отсутствуют льготы по налогообложению деятельности СМИ.
В настоящее время в парламент поступил предложенный правительством проект Закона РК “О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан “О средствах массовой информации”. Ознакомление с данным проектом приводит к неутешительному выводу, что предлагаемые изменения и дополнения являются несущественными и носят редакционный характер.
В связи с чем в ходе конференции поступало много предложений по совершенствованию законодательства в области СМИ, в том числе о:
* закреплении гарантий всей системой национального законодательства права свободно получать и распространять информацию любым не запрещенным законом способом;
* декриминализации клеветы и оскорбления;
* закреплении в законодательстве вопросов, касающихся распространения общественной информации;
* снятии ответственности журналистов и СМИ во всех случаях, когда они не могут и не должны проверить достоверность публикуемой информации, но действуют добросовестно и в интересах общества;
* регламентации сроков исковой давности по делам о защите чести и достоинства;
* запрете приостановления деятельности СМИ без судебного решения;
* запрете на монополизацию СМИ.
Также участники конференции выражали обоснованную озабоченность плачевным состоянием журналистики на казахском языке. Было указано на засилье иностранных печатных изданий и телевизионного продукта, что никак не способствует информационной безопасности страны и является угрозой суверенитету.
Немаловажным фактором в развитии средств массовой информации является осознание и государством, и обществом мысли о том, что масс-медиа является бизнесом. Причем в развитых государствах журналисты являются одними из самых высокооплачиваемых специалистов. Деятельность СМИ приносит их владельцам огромные доходы, и вложение денег в эту отрасль у них - это всегда гарантированное на успешное вложение капитала. Из чего следует, что для развития сильной, богатой и независимой журналистики в Казахстане необходимо разработать соответствующую законодательную базу в соответствии с принципом “СМИ как бизнес”.
Смелые и зубастые журналисты не вырастают как картошка на огороде. Их воспитанием должны заниматься факультеты журналистики. Однако уровень предоставления ими образовательных услуг оставляет желать лучшего. В сравнении с советским периодом факультеты журналистики в настоящее время значительно сократили часы изучения зарубежной литературы, языков, профильных предметов. Удручает, что будущие журналисты не изучают право как предмет.
Адвокатура как профессиональный институт гражданского общества напрямую заинтересована в сильной и независимой журналистике, благодаря которой можно и нужно пропагандировать и прививать государству и обществу уважение к закону. Полагаем, что для реализации идей по развитию средств массовой информации Республики Казахстан надо создать сильную ассоциацию из числа профессиональных журналистов, PR-менеджеров, экономистов, юристов, способных лоббировать интересы отрасли, реализовать в жизнь важную идею о создании конкурентоспособных СМИ. И тогда мы увидим, как расцветет отечественная журналистика, уйдут с телеэкранов унылые и серые передачи, а репортажи с ярких судебных процессов будут приковывать внимание зрителей получше корейских сериалов. |