|
Алла Иванилова
Повторенье - мать ученья. Однако в некоторых случаях повторение может привести к уголовной ответственности. Министерство образования и науки разработало систему “Антиплагиат”, которая позволяет выявлять “лжеученых”
Невероятно, но факт: в Казахстане в последние годы увеличилось число соискателей ученых степеней. Если в начале 90-х годов регистрировалось порядка 200 диссертаций в год, то сегодня эта цифра составляет около двух тысяч. Всего за годы независимости в стране ученая степень кандидата и доктора наук присуждена примерно 18 тысячам соискателям.
Казалось бы, эти цифры должны нас радовать. Ведь чем больше ученых в стране, тем выше ее интеллектуальный и научный потенциал. Тем более что потребность отраслей в подготовке научных кадров остается высокой и удовлетворяется всего лишь на 29 процентов. Не хватает специалистов по ряду стратегических специальностей: биотехнологии, добыче полезных ископаемых, машиностроению, автоматизации и управлению, математике, физике, энергетике...
Государство, в свою очередь, уделяет особое внимание науке. Глава государства четыре года назад объявил о 25-кратном увеличении госрасходов на эту отрасль. Кроме того, ученая степень открывает перед ее обладателем большие возможности: это и продвижение по службе, и прибавка к зарплате.
|
Плагиат - явление научное |
Но “серьезную озабоченность вызывает тот факт, что среди соискателей немало “околонаучных личностей”. Для них подготовка и защита диссертаций, к сожалению, сводится к получению ученой степени любым путем”, - заметил министр образования и науки Жансеит Туймебаев. Дабы “изжить эту порочную практику”, Минобразования ужесточило требования к научным публикациям аспирантов. “Если две защищенные диссертации отклонены Комитетом по контролю в сфере образования и науки, то деятельность диссертационного совета прекращается”, - сообщил глава образовательного ведомства. Так, из 176 диссертационных советов, которые функционировали в прошлом году, остался 141.
В текущем году защищено 1420 диссертаций. При этом по 170 (это примерно 12 процентов) приняты отрицательные решения. Как сообщил министр образования, основной причиной отказа в присуждении ученых степеней является “заимствование материала без ссылки на акты и источники”.
Действительно, в наш информационный век не составляет особого труда написать научную работу. Достаточно иметь доступ в Интернет. “Наличие огромного количества работ в свободном доступе наталкивает недобросовестных лиц на мысли о том, что можно, не затрачивая особого труда, выдать чужую работу за свою или же скомпоновать текст из нескольких работ”, - подтвердил Жансеит Туймебаев.
Бороться с плагиатом ученые мужи решили апробированными методами. На основе российского опыта была создана собственная система “Антиплагиат”, которая, как подметил глава образовательного ведомства, “должна стать мощным инструментом в борьбе с недобросовестными соискателями и изготовителями диссертаций”. В базе системы содержатся научные работы отечественных и зарубежных ученых. Диссертацию соискателя ученой степени “загружают” в “Антиплагиат”, сканируя на предмет заимствования по трем основным параметрам - совпадение целого текста, совпадение абзаца и предложения.
Данная система уже начала действовать. В ее базе зарегистрировано порядка 17 тысяч диссертаций казахстанских ученых, начиная с 1992 года. Как сообщил министр образования Жансеит Туймебаев: “Выявлено несколько диссертационных работ, где есть заимствованные материалы. В одной из докторских диссертаций были дословно заимствованы целые абзацы и иллюстрации, а в одной из кандидатских работ обнаружена кража. По-другому не скажешь. Целые главы из диссертации другого автора”.
“Антиплагиат” будут использовать также и для экспертизы монографий, научных трудов, учебников и учебных пособий. Что касается предложения проверять студенческие курсовые и дипломные работы, где, как известно, самый большой процент плагиата, то глава образовательного ведомства ответил: “Так мы дойдем до школьных сочинений. Давайте мы сначала разберемся с диссертациями - кандидатскими, докторскими”. Однако министр пообещал, что те, кто списал курсовую или дипломную, тоже будут наказаны. Вузам дано поручение тщательно следить за этим и принимать жесткие меры. При этом Жансеит Туймебаев не исключил такой вероятности, что в будущем “Антиплагиат” будет распространяться и на студенческие работы.
При всех положительных качествах ноу-хау есть у системы и свои недостатки. “Данная система не является панацеей. В любом случае решение по плагиату будет принимать человек - эксперт. Полностью заменить человека машина не сможет. Она лишь облегчает и по максимуму ускоряет работу”, - заметил президент Национального центра научно-технической информации Ербол Сулейменов. К примеру, человек в своей работе использовал цитату известного доктора наук, “Антиплагиат” покажет заимствование и соискателя не допустят к защите. Поэтому дополнительную экспертизу проводят ученые эксперты.
Кроме того, система рассчитана на текстовую информацию, то есть на гуманитарные науки. Суть технических трудов - формулы, графики, рисунки, таблицы, фотографии. Их заимствование проверять будет уже проблематично.
“Человек всегда может обмануть машину. Просто перевести русский текст на казахский или с армянского на русский”, - отметил Ербол Сулейменов, обозначив еще одну слабую сторону. Действительно, любой соискатель ученой степени может взять труд российского ученого и перевести его на казахский язык, и тогда никакая машина не покажет совпадений.
Астана |