|
Ирина Гайкалова
Дети при разводе - самая уязвимая часть семьи. И - морально, и - материально. Печально, но при разводе родители часто забывают об интересах и нуждах своих детей. Почему-то слово “бывший” относится не только к мужьям или женам, но порой закрепляется и за родным ребенком
К нам в редакцию недавно обратилась Надежда Киреева (фамилия по просьбе женщины изменена). Ее возмущению не было предела: при разводе она осталась с несовершеннолетним сыном, при это муж сумел отсудить половину старой “полуторки” в микрорайоне, где они проживали совместно. Как теперь разменивать эту маленькую квартиру и почему суд не учел нужды ребенка - она не может понять.
Главным аргументом для суда послужил тот факт, что квартира была нажита совместно и, конечно же, оба супруга имеют на нее права. “На что мы можем рассчитывать - на комнату в бывшем общежитии? Сейчас невероятно трудно разменять такую квартиру адекватно, практически невозможно!”
Бывший муж ни в коем случае не собирается жертвовать заветными квадратными метрами, хорошо понимая, что матери и ребенку будет тяжело жить в общежитии. Вариант с оплатой съемной квартиры для бывшей жены и сына тоже напрочь отвергается.
Женщина снова собирается подавать в суд - теперь уже городской, чтобы попытаться восстановить справедливость, которая была, на ее взгляд, утрачена.
Этот пример - еще не самый впечатляющий. Есть ситуации и похуже, когда бывший муж, “выживая” женщину с ребенком из дома, отрезал свет и перекрывал воду (тоже по решению суда), и никакой возможности защитить интересы ребенка не находилось. Почему? Ответ прост: ребенок не имеет права на имущество родителей.
Вот, как прокомментировал эти факты адвокат, председатель общественного объединения “Форум адвокатов” Таир Назханов: “Имущество, нажитое супругами во время брака, является общей совместной собственностью. Доли их при этом являются равными. Суд при разделе имущества с учетом интересов несовершеннолетних детей, которые остаются с одним из родителей может отступить от равенства долей.
Ребенок (дети) не является собственником имущества родителей при их жизни. Он вправе претендовать на долю в имуществе после их смерти как наследник первой очереди”.
Первоочередность может порадовать будущих наследников, но до этого надо еще дожить, попытаться выучиться, получить хорошее образование и расти при этом в нормальных, человеческих условиях.
А вот что касается “отступления от равенства долей” - очень важная норма. Именно она является, по сути, единственной, которая может дать шанс ребенку и родителю, с которым он остается, иметь часть будущего наследства.
Итак, по законодательству суд может определить, кто из родителей и в каких размерах будет выплачивать алименты на содержание детей, по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их общей совместной собственности, с учетом как интересов несовершеннолетних, так и совершеннолетних детей, постоянно совместно проживающих с родителями, а также по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания.
В принципе, все ясно. И в приведенном выше случае суд должен учитывать, в каких условиях будет проживать ребенок. Но, к сожалению, нигде в нашем законодательстве не оговорены эти важные моменты: не сказано, каковы нужды детей, сколько им причитается квадратных метров, что такое нормальные условия жизни.
Проект Кодекса о браке, который был представлен общественности в прошлом году, тоже не проливает свет на этот вопрос. Также не выделены в отдельную категорию дети-инвалиды, которые точно нуждаются в особых условиях.
Нельзя забывать и о другой проблеме: об алиментах, которые должен выплачивать тот, на кого это возложено. К сожалению, в этом вопросе тоже царит хаос.
Алименты, как известно, либо не выплачиваются вовсе либо отчисляются с “черной” заработной платы, которая всегда намного меньше “белой”. Как с этим бороться, пока никто не знает. Возможно, ситуацию исправит новый институт частных судебных исполнителей, которые будут более пристрастно требовать исполнения решений судов.
Юристы в качестве выхода предлагают родителям заключать брачные договора. При его составлении можно оговорить, как будет, к примеру, разрешена материальная проблема при разводе, также имущественные права здоровых детей и детей с особыми нуждами, которые они приобретают при разводе.
Этот договор заключается как до вступления в брак, так и во время брака, он должен быть составлен в письменной форме и нотариально заверен.
Брачный союз, скрепленный договором, пока еще редкость для нашей страны, однако прислушаться к этому совету стоит: по крайней мере, можно избежать многих имущественных споров и хоть как-то защитить своих детей от возможных притеснений. |