ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Кто будет крайний в “борьбе с терроризмом”? Право

Сергей Леонов

Произошедшее в Алматы в минувший понедельник стало шоком для горожан. В теплой, доброй и гостеприимной нашей южной столице - и вдруг такое... В голове никак не укладывается, и объяснений произошедшему мы пока для себя не находим. Даже из официальных сообщений и заявлений. Потому как в век всеохватывающих виртуальных коммуникаций сложно теперь выдать за однозначную истину только свою версию событий, в которую обязаны поверить буквально все. Ну если не поверить, то, во всяком случае, не пытаться ее опровергать

 

Но сейчас речь не об этом, пусть выяснением всех обстоятельств занимается следствие, на которое люди возлагают надежду, - быть может, оно исчерпывающе нам скажет, кто же это стрелял, зачем убивал людей и были ли у него сообщники?

 

 

Но сказать хотелось бы вот о чем. Министр внутренних дел страны Калмуханбет Касымов рассказал на следующий день после трагедии, 19 июля, в Астане, что начато еще одно расследование: по поводу распространения недостоверной информации во время теракта в Алматы. При этом г-н министр, как сказано в официальном сообщении, “еще раз предупредил об ответственности за распространение слухов”. И привел наглядный пример того, как эти слухи, по его мнению, распространяются: “Корреспондент берет интервью у какой-то женщины, которая говорит о том, что она якобы находилась возле Алмалинского РУВД и видела, как оттуда выбегает автоматчик, не знала, кому звонить. Он кричал: “Аллах акбар” - и стрелял. Это ложь. Самая настоящая. И это появилось в интернете. Вторая информация - о заложниках в супермаркете. Это все шло через интернет. Мы ее получали, везде отправляли людей и проверяли.
Сейчас возбудили уголовное дело в отношении лиц, которые распространяли”.
При этом журналистам и блогерам, публиковавшим непроверенную информацию, министр посоветовал обратиться к адвокатам.
А теперь хотелось бы напомнить, как обстояло дело с информированием населения города о происходящем. Все началось - мы имеем в виду информационный взрыв - где-то около десяти часов пополудни, сразу же после выстрелов возле Алмалинского РУВД (а это первый эпизод из всей цепи событий понедельника). Сеть моментально наполнилась сообщениями и фотоснимками. Отделить в этом бурном потоке вымысел или дезинформацию от происходящего в реальности возможности ни у кого не было, потому что люди просто не знали, как на все это реагировать и что здесь правда, а что нет.
При этом хотелось бы господину министру напомнить, что и его, республиканское силовое ведомство, и департаменты внутренних дел в городах располагают пресс-службами, в которых работают, надо полагать, квалифицированные специалисты в области информации. Есть также пресс-службы городского акимата. Есть, наконец, целое Министерство информации республики. Там тоже, смеем надеяться, трудятся отнюдь не дилетанты. Мы уже не говорим о многочисленных пресс-секретарях при различных чиновниках. И что же?
В городе стрельба, слухи разлетаются как горящие головешки во время пожара, а в некоторых случаях уже чувствуется просто паника. Люди хотят знать, что происходит, и, естественно, “ловят” все, что могут поймать. И “поймали” они в этот день многое.
Мы уже цитировали голосовые “сообщения” каких-то персонажей о том, что к городу якобы “идут сто человек и все сметают на пути”, что кто-то где-то взял заложников, что ездит какой-то “стрелок” на машине и поливает прохожих автоматными очередями.
Как насчет этих персонажей, господин министр? Их будут находить и привлекать к ответственности? То есть вы именно их имели в виду, вот этих анонимных провокаторов?
Или все же профессиональных журналистов, которые выполняли свой профессиональный долг, брали интервью у конкретных людей, представлявшихся свидетелями событий, и на камеру и микрофон рассказывающих людям о том, что они испытали?
Кого в таком случае наказывать будете - журналистов или этих свидетелей?
Это уже сильно смахивает на простое запугивание: мол, молчите и молчите, пока вам не скажут, что следует говорить. А в городе стрельба, а люди паникуют, а пресс-службы молчат, а свидетели рассказывают...
А может, и сотрудников этих пресс-структур тоже наказать? Или они не виноваты в том, что информационный вакуум другие заполняли - и заполняли всем, чем только можно было заполнить, а вот официальной или, как принято выражаться в таких случаях, подтвержденной свыше информации от уполномоченных информационных органов люди так и не услышали, пока все не кончилось? Во время любой смуты принято наказывать и паникеров, и саботажников. Как быть с саботажем в нашей ситуации? Или только у журналистов сегодня есть профессиональный долг? А у сотрудников пресс-служб министерств его отбирают при входе на работу?
Мы прекрасно понимаем, что все эти “информационные сотрудники” - люди подневольные и шагу ступить не могут без команды или санкции начальства. Поэтому и вопрос наш об их “привлечении к ответственности” звучит, естественно, сугубо риторически.
Однако если искать причины распространения паники, то давайте отделим и выделим тех, кто несет ответственность за это тяжелое и страшное “молчание в эфире”, тех, кто намеренно распространял провокационные слухи (а это явные информационные диверсанты), тех, кто делал это по неведению или просто находясь в состоянии аффекта, - от тех, кто, повторимся, должен был хоть как-то сказать людям о том, что происходит.
Сейчас власть нашу вовсю критикуют за “поражение в информационной схватке со слухами”. И критикуют, на наш взгляд, справедливо. К сожалению, реальность, в которую вверг нас минувший кровавый понедельник, такова, что жить придется теперь вот так, “ловя в эфире” все, что будет иметь хоть какое-то отношение к этому вот, когда-то далекому от нас, стреляющему, взрывающему и убивающему все живое, а попросту - бандитскому миру. Это, выражаясь языком политологов, называется выживать в эпоху терроризма. Или, простите за не совсем понятную, но расхожую банальность, - бороться с ним.
Ну если бороться, так давайте бороться вместе. А не друг с другом.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение