ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Заключенный с возу, бюджету легче Право

Алла Иванилова
В тяжелые экономические времена содержать заключенных в тюрьмах - большая роскошь, поэтому чиновники намерены не только развивать “бизнес” за колючей проволокой, но и добиваться того, чтобы там было как можно меньше постояльцев

 

В конце прошлой недели в Астане прошел III Форум тюремной реформы на тему: “Ресоциализация: ты нужен обществу!”. На сей раз государственные мужи обсуждали вопросы поддержки бывших заключенных. Напомним, два прошедших форума были посвящены вопросам снижения “тюремного населения” и трудозанятости заключенных. В 2013 году чиновники презентовали проект “10 мер по снижению “тюремного населения”. Тогда была поставлена задача - за 4 года вывести Казахстан из числа 50 стран - лидеров по тюремному индексу. Как констатировал генеральный прокурор Асхат Даулбаев, она была выполнена досрочно. Если в 1995 году в международном рейтинге по индексу “тюремного населения” Казахстан занимал третье место - после США и России, то в 2012 году переместился на 33-е место, а сегодня - на 57-е. “Мы сравнялись с такими странами, как Латвия, Эстония и Сингапур, чьи показатели никогда не вызывали критики международных экспертов”, - заметил глава надзорного ведомства. За последние три года число заключенных сократилось на 25 процентов, каждый четвертый вышел на свободу. Впервые в истории Казахстана тюремный контингент снизился до 40 тысяч (на 1 декабря 2015 года в исправительных учреждениях страны отбывали наказание 40 159 осужденных). Сегодня на 100 тысяч казахстанцев приходится 233 заключенных. Это в два раза меньше, чем в 90-е годы, и в три раза, чем в советские 80-е. Причем таких результатов в стране добились без применения амнистии путем системных и продуманных преобразований. Была сделана ставка на индивидуальный подход к каждому заключенному в вопросах его освобождения. И это, как констатируют чиновники, имеет куда более ощутимый эффект. Освобожденные досрочно и те, кому лишение свободы заменено менее суровым наказанием, меньше совершают повторных преступлений, чем амнистированные.
Эффективной ресоциализации также способствуют меры приобщения осужденных к труду. Сегодня в тюрьмах работают 54 процента заключенных - 12 600 из 23 400.
Однако на сегодняшний день из бюджета страны тратится немало средств на содержание осужденных - более 30 миллиардов тенге ежегодно. При этом 40 процентов заключенных имеют две или более судимости, а 71 процент осуждены на срок более пяти лет. По словам психологов, после пяти лет в тюрьме человек теряют все навыки жизни в социуме. После освобождения четверо из 10 снова попадают в тюрьму в течение трех лет. Заключенные теряют надежду на будущее, они учатся не жить в обществе, а выживать в колонии. Правда, и это удается далеко не всем - за четыре года в колониях произошло 154 суицида.
Учитывая это и то, что лишение свободы накладно для бюджета, в стране применяются альтернативные меры наказания, среди которых электронные браслеты. Однако заместитель генерального прокурора Жакип Асанов назвал это проблемой “с бородой”. Пять лет прошло с момента, когда законодатели разрешили применять в стране электронные браслеты по контролю за осужденными. Однако данная система отслеживания так и не заработала. Ранее сообщалось, что электронные браслеты начнут применяться уже в 2016 году. Для их внедрения необходимо создать соответствующую инфраструктуру - приобрести серверное, компьютерное и коммуникационное оборудование, лицензионное специализированное программное обеспечение, а также организовать каналы связи. Помимо этого в рамках проекта нужно подготовить сотрудников подразделений уголовно-исполнительной системы и других заинтересованных спецслужб. В надзорном органе предложили, как в Бельгии, не покупать, а брать браслеты в аренду через конкурс. “Преимущества очевидны. Минимум затрат - максимум экономии. На содержание одного заключенного мы тратим в год 800 тысяч тенге. В СИЗО - больше одного миллиона тенге. А аренда браслетов - сущие копейки”, - отметил Асанов. Кроме того, это упростит работу контролирующих органов - один сотрудник сможет отслеживать до сотни заключенных. Если же браслет выйдет из строя, то его ремонт осуществляется за счет владельца.
Также Генеральная прокуратура подвергла критике работу государственных органов по строительству камерных колоний на основе государственно-частного партнерства. “Мы постоянно слышим, что вот-вот начнут строить на основе ГЧП. Этим разговорам больше пяти лет. Причина не в том, что никто не хочет строить за свой счет. Желание есть. В Европе так делают давно. Просто нужно провести международный конкурс, дать заявку, а его никто не проводит. Все остальное - это отговорки и футбол между министерствами”, - высказался замгенпрокурора Жакип Асанов. Кстати, в этом вопросе нам готов помочь Всемирный банк, который найдет экспертов, подготовит нужную заявку, устроит конкурс и сопроводит весь процесс строительства.
Сегодняшнее общество тоже не готово помогать бывшим осужденным. Между тем их возвращение в социум законопослушными - обязанность государства перед налогоплательщиками. “Давайте признаем, мы уже давно не верим, что заключенные могут приносить пользу себе и обществу. У нас нет культуры мирного сосуществования с ними. Большинство уверено: кто был в тюрьме, тот испорчен навсегда... Тюрьма не исправляет, социум отторгает. Им все равно - что воля, что неволя. И они снова и снова идут на дело, замкнутый круг”, - заметил заместитель генерального прокурора.
Один из шагов навстречу тем, кто когда-то нарушил закон, предложили в надзорном органе. Учитывая, что криминальное прошлое - преграда в будущем, прокуроры считают необходимым запретить работодателям требовать справку о судимости работника.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение