|
Ботагоз Омар
Долевое строительство становится инструментом для людей, не нашедших свое место в политике. Такого мнения придерживается глава компании “Жана курылыс”, созданной под эгидой столичного акимата, Гульнара Ибраембаева. По ее мнению, несмотря на оживление строительства на ряде объектов, некоторые дольщики ведут подрывную работу, мешая тем самым реализации антикризисных мер государства
Для того чтобы столичные журналисты убедились в том, что работа на строительных площадках Астаны идет полным ходом, городской акимат в конце прошлой недели организовал объезд 5 объектов, отнесенных к категории безнадежных.
Напомним, что после голодовок и митингов, организованных дольщиками Астаны, власти решили пойти на беспрецедентный шаг. Кроме выделения средств через Фонд устойчивого развития (ФУР) “Казына”, выкуп акиматом и национальными компаниями квартир в жилых домах, строящихся с участием дольщиков, весной этого года из резерва правительства было выделено 17,2 миллиарда тенге. Эти средства созданное ТОО “Жана курылыс” от имени акимата направит на завершение 9 строительных объектов и строительство “с нуля” одного жилого комплекса. По словам акима Астаны, в него будут переселены 362 дольщика оставшихся 10 объектов. Таким образом, столичная администрация намерена построить 10 объектов и тем самым снять жилищные проблемы 6308 участников долевого строительства, вложившихся в 19 жилых комплексов.
На этот шаг власти пошли в связи с тем, что 10 оставшихся зданий было строить нецелесообразно. Их строительство в большинстве случаев еще не начиналось, а на некоторых участках даже не был произведен снос частных строений. Перераспределив дольщиков, столичный акимат в три раза сократил расходы на завершение объектов, отнесенных к категории безнадежных.
Для решения юридических нюансов дольщики 19 жилых комплексов объединились в жилищно-строительные кооперативы для того, чтобы отсудить у недобросовестных застройщиков свою будущую жилплощадь, а вернее, имущество, находящееся на территории строительных площадок. После этого незавершенные объекты были переданы компании “Жана курылыс”, созданной со 100-процентным участием государства.
Данные средства не являются подарком от государства. После завершения строительства часть их них будет возвращена в казну путем продажи коммерческих и нереализованных жилых площадей.
На территории 5 строительных площадок в настоящее время работы уже начаты. Были разыграны тендеры, в ходе которых были определены новые подрядчики. Акимат, “Жана курылыс” и дольщики в лице председателей ЖСК контролируют весь этот процесс.
И вот на этом фоне пошли разговоры, что среди дольщиков находятся и те, кто подписал договор о долевом участии не столько в целях улучшения своих жилищных условий, сколько для получения политических “очков”.
Как утверждает директор ТОО “Жана курылыс” Гульнара Ибраембаева, “некоторые люди пытались найти себе применение в этой жизни, какие-то есть политические моменты, которые они пытаются использовать и зачастую ведут работу по срыву”. По ее словам, есть группа лиц, которая ведет подрывную работу, чтобы посеять сомнения в действиях руководства страны.
Позиция руководителя компании, созданной под крылом акимата, по меньшей мере, удивляет. Ведь в обязанности представителей власти не входит задача контроля над действиями дольщиков. Создавать им ЖСК или нет - это их гражданское право, как и право придерживаться тех или иных политических взглядов. Порой наши чиновники на местах “перегибают палку”, давая оценку действиям казахстанцев или выискивая в них политическую подоплеку.
Тем более что в сложившейся ситуации дольщикам вряд ли приходится “зарабатывать” политические дивиденды. Зачастую для них главной целью является получение их долгожданных квадратных метров. А потому властям следовало бы встретиться с “рядовыми” казахстанцами и объяснить им доступным языком, какие меры им необходимо предпринять для того, чтобы довести до конца начатое ими дело и “отвоеванное” в ходе длительных голодовок и акций протеста. Тем более что, как показали предыдущие встречи акима города с дольщиками, последние зачастую являются неинформированными и порой не могут даже вспомнить название строительной компании и жилого комплекса, в который они вложились, не говоря уже об осведомленности в части мер, предпринимаемых государством для решения их жилищных проблем.
...По данным Мининдустрии, всего в республике имеется 348 объектов долевого строительства, которые возводятся на средства 56 тысяч казахстанцев. Около 95 процентов дольщиков вложились в жилые комплексы, возводимые в 4 регионах - в Алматы, Астане, Алматинской и Акмолинской областях.
В Алматы решили перенять столичный опыт возведения безнадежных строительных объектов. Южной столице на эти цели было выделено 10 миллиардов тенге. Кроме того, по словам вице-министра индустрии и торговли Едиля Мамытбекова, “в настоящее время рассматривается вопрос о выделении из резерва правительства акиму Алматинской области 19,6 миллиарда тенге для завершения строительства 9 проблемных объектов с 2922 дольщиками”.
В остальных регионах жилищное строительство с долевым участием регулируется местными исполнительными органами. А в Атырауской, Костанайской, Кызылординской, Жамбылской, Южно-Казахстанской, Павлодарской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областях объекты, по которым требуется государственная поддержка, и вовсе отсутствуют.
Астана |