ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Цифровые солдаты и армия безработных Право

Алла Иванилова
Министерство обороны начало перевод казахстанской армии на автоматизированную систему управления войсками (АСУВ) и планирует завершить этот процесс к 2015 году. Согласно разработке, каждый солдат, выходящий на дежурство, будет оснащен передатчиками (телефоны, рации, портативные ноутбуки и т.д.). В случае любого ЧП он может оперативно по выделенному каналу связи передать информацию “по цепочке” на самый верх. В центральном и каждом региональном командном пункте будет находиться оборудование, принимающее сигнал, и центр обработки данных, так называемый дата-центр. При этом машина будет служить в качестве советчика и предлагать к утверждению командирам несколько вариантов в соответствии с казахстанской военной доктриной

Среди главных разработчиков ноу-хау - начальник главного управления информатизации и связи Министерства обороны Амандос Суранчиев. “Автоматизированная система управления войсками обеспечит информационное превосходство и позволит получить интерактивную, высокоточную картину действий противника и своих войск в режиме реального времени. Источниками информации являются разные сенсорные устройства – от радара до спутника”, - обещает он.
Чтобы понять, как работает АСУВ, военные специалисты побывали в тех странах, где эта система уже внедрена, - Соединенных Штатах Америки, Израиле, Франции, Турции, России и Белоруссии.
В республике существует Военный институт радиоэлектроники и связи. В будущем он превратится в научный центр АСУВ. Также создаются центры военных стратегических исследований, в которых будут разрабатываться стандарты. А пока наши военные учатся в зарубежных странах, где армия уже автоматизирована. Кроме этого отечественные курсанты обучаются в таких российских городах, как Санкт-Петербург, Ульяновск, Рязань.
Экономисты еще не подсчитали, во сколько Казахстану обойдется автоматизация армии. Есть только примерные цифры. Так, в 5 миллиардов тенге оценивается оснащение одной типовой бригады необходимыми современными средствами связи.
По идее автоматизация повышает мощь армии. Хотя на этот счет есть разные мнения. Как говорит Амандос Суранчиев: “По мнению экспертов, одна автоматизированная мотострелковая сухопутная бригада по своему боевому потенциалу превосходит аналогичную, традиционную, в пять раз”.
alt

www.voina.net

А если рассмотреть недавние события в Грузии, то, по данным военных аналитиков, у грузинской армии были элементы АСУВ, но незавершенные. “В первые два дня войны они показали свою эффективность. У них были хорошие автоматизированные разведывательные системы, связанные с бронетанковой техникой, автоматизированные карты местности. Но у них не было полного цикла автоматизированного управления войсками”, - высказал свою точку зрения “военный автоматизатор” Амандос Суранчиев.
Сегодня в обществе будируется вопрос: нужно ли автоматизировать армию до отдельного солдата? В таких странах, как Израиль, США, Белоруссия, существует концепция цифровой армии. По ней каждый солдат должен быть напичкан цифровым оборудованием и становится как бы единым сенсорным источником, уничтожающим элементом.
Однако по этому поводу военные уже давно ведут дискуссии. Оппоненты приводят вполне человеческие доводы: мол, представьте, идет война, температура воздуха плюс 50 градусов, на солдате 40 килограммов оборудования, его атакуют со всех сторон, но из-за лишнего груза он становится неповоротливым. В итоге воины снимут с себя всю тяжесть и останутся лишь в бронежилетах и с автоматом. Кроме того, есть риск заглушения цифрового солдата с помощью радиоэлектронной борьбы.
“Если армия слишком заавтоматизирована, возникает больше проблем с безопасностью. Выйдет что-то одно из строя, и весь механизм перестанет работать. Мы хотим найти “золотую середину” и поэтому сегодня решаем, что автоматизировать и до какого уровня: бригады или батальона (роты)”, - считает Суранчиев.
Есть скептическое мнение, что автоматизация вооруженных сил приведет к оттоку кадров. Машины заменят людей. На заре становления отрасли информатизации так думали все. Однако с появлением принтера, наоборот, стало уходить больше бумаги, следовательно, понадобилось увеличить количество рабочих в целлюлозной промышленности. Разработчик АСУВ считает, что “ненужных людей не будет”: “Сейчас автоматизация улучшает процесс принятия решений, то есть количество людей, наоборот, может увеличиться. Чтобы обслуживать дорогостоящее оборудование, необходимо создавать новые институты”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение