|
Ольга Шишанова
В Алматинской области подверглись нападению сотрудники природоохранной организации, которые помешали браконьерам воспользоваться “трофеями”, в Восточном Казахстане за незаконную охоту задержали полицейского и предпринимателя, а на Каспии пограничникам удалось освободить из сетей браконьеров пятерых тюленей, занесенных в Красный список Международного союза охраны природы (МСОП)
Каждую зиму обострение сезонного браконьерства становится настоящим бичом для инспекторов природоохранных ведомств республики, хотя, как сообщил “НП” руководитель управления животного мира Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК Бакытбек Дуйсекеев, “в этом году оно не столь экстраординарное по сравнению с годом прошлым”. Например, если в прошлом году по Кызылординской области в течение ноября - января зарегистрировали около 40 фактов браконьерства на сайгаков, в этом году такого “наплыва” браконьеров не было.
Наверняка не последнюю роль в этом сыграл опыт прошлого года - в тех местах, где зафиксировали набольшее количество случаев браконьерства, создали дополнительные рейдовые группы территориальной инспекции и РГКП “ПО “Охотзоопром” - специализированной организации по охране животного мира Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК.
Положительным фактором стало и слияние двух комитетов - Комитета лесного и охотничьего хозяйства и Комитета рыбного хозяйства, что позволило увеличить численность инспекторов почти в три раза - от существующих ранее 190 человек до почти 600 сотрудников. Да и зима до нынешнего дня была относительно благоприятной для животных. Согласно мониторингу территориальных подразделений особо охраняемых природных территорий Комитета лесного хозяйства и животного мира, “кормовая база с лета во всех регионах достаточно хорошая, погода стоит теплая, большого наста не наблюдается”.
Однако в любом случае зима есть зима, и для браконьера это лишний повод выйти на промысел, поскольку в это время года “трофеями” в большинстве случаев служат крупные копытные животные - косули, маралы, сайгаки, чье мясо можно долго хранить на морозе. В то время как именно сейчас по биологическим причинам охота на этих животных закрыта, а значит - незаконна, зато на сайгу такая охота “открыта” круглый год - из-за пресловутых рогов.
К сожалению, законодательство Казахстана в этом направлении пока мало что может предложить для того, чтобы проблема была решена раз и навсегда. В УК республики предусмотрены только 288 и 290 статьи, по которым браконьер может оказаться за решеткой, только если нанесенный ущерб превысит 300 МРП (1 МРП = 1982 тенге).
В 2012 году Уголовный кодекс РК дополнили статьей 290, где незаконное добывание, приобретение, хранение, сбыт, ввоз, вывоз, пересылка, перевозка, а равно уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных и (или) их частей и дериватов, а также растений и животных и (или) их частей и дериватов, на которые введен запрет на пользование, или мест их обитания, наказывается ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок с конфискацией имущества осужденного.
Что касается усиления борьбы с браконьерством в рамках ЕАЭС, то, по словам Бакытбека Дуйсекеева, трансграничное сотрудничество в этом отношении с той же Россией существовало практически всегда хотя бы по той простой причине, что “животным никогда не запретишь перемещаться из административных границ одного государства в другое”. Например, уральская популяция сайгаков постоянно мигрирует с запада Казахстана в Волгоградскую и Саратовскую области Российской Федерации.
Поэтому между Министерством охраны природных ресурсов и экологии РФ и МСХ РК подписано соглашение, которое регулирует вопросы охраны животных на приграничье. Кроме этого есть трансграничные проекты по сохранению особо охраняемых природных территорий, которые находятся на границе между двумя странами, например, Алтай-Саяны, а также подписаны документы о сотрудничестве в борьбе с лесными пожарами.
И наконец, одним из самых больших достижений трансграничного сотрудничества не только между Казахстаном и Россией, но и с другими странами, в частности, Киргизией и, возможно, Узбекистаном, должен стать совместный проект по сохранению снежного барса - знакового представителя фауны для нашей страны, которых насчитывается примерно 120-130 особей. Уже сегодня почти 70 процентов его ареала находится в зоне особо охраняемых природных территорий - в национальных парках и заповедниках Казахстана, но “около 30-35 процентов необходимо связать хотя бы для начала экологическими коридорами” по примеру охраны сайгаков.
Насколько успешно все это реализуют, покажет реорганизация государственного управления, где разделение полномочий между министерством и местными исполнительными органами в отношении хотя бы той же выдачи разрешений на пользование животным миром, охраны резервного фонда или проведения конкурса по закреплению охотничьих угодий, должно быть завершено в течение первого полугодия.
Астана |