Ярослава Науменко
Решения наших государственных мужей иногда пугают своей переменчивостью. Подобные настроения ожидаемы у юных ветреных красоток, но никак не у чиновников. Однако факт остается фактом: еще вчера проект свободной экономической зоны “Парк информационных технологий” воодушевлял правительство на радужные прогнозы. Сегодня инвестиционные программы СЭЗ стоимостью 56 миллиардов долларов под угрозой из-за нового проекта Налогового кодекса, который отменит все льготы для предприятий, открывающих производства в СЭЗ. Естественно, у бизнесменов пропадет всякая “инвестиционная мотивация”, и их свободные средства, скорее всего, просто “перекочуют” в другие отрасли, а то и государства
В свое время свободные экономические зоны и были задуманы как “ловушки для капиталов”, гуляющих по стране. Однако особый вид СЭЗ - технопарк - имел свою особенность. Зародились технопарки в Америке и подавляющая их часть вообще не получала никаких привилегий от государства (хотя в 60-е годы они имели некоторые льготы по сравнению с компаниями, функционировавшими в традиционных отраслях экономики).
Сейчас в США насчитывается около сотни технопарков. Так на что же они живут? Дело в том, что преимущества имели (и имеют) фирмы, которые работают на основе федеральных контрактов в области оборонной промышленности. Компании, занятые в этих отраслях, обычно сконцентрированы в технологических парках, потому и получается, что парки оказываются в более выгодном положении по сравнению с другими районами.
Но даже Запад столкнулся с нашей проблемой - далеко не все технопарки становятся эффективными. Главная причина в неумении привлечь к сотрудничеству предпринимателей. У нас хотят все и сразу, а ведь практика показывает, что важной особенностью такой свободной экономической зоны, как технопарк, является ее продолжительный период становления: “Кремниевой долине” на “раскручивание” понадобилось 35 лет, технологическому парку-треугольнику Северной Каролины - 30 лет, технопарку университета Юты - почти 20 лет.
В наших условиях как “Алатау-Сити” не назови, а технопарком в полном смысле этого слова он станет еще не скоро. По всем задуманным параметрам это, скорее, некое подобие расширенного варианта зоны внешней торговли, на территории которой возникают многочисленные сборочные предприятия с использованием местных и зарубежных материалов. В США в таких субзонах чаще всего располагаются заводы по сборке различной техники и автомобилей. Сегодня в таких зонах внешней торговли действует почти три тысячи фирм, в которых занято более 300 тысяч человек.
Таким образом, субзоны с помощью льготного налогового режима стимулируют американские компании производить более конкурентоспособную по сравнению с иностранной продукцию.
Свободная экономическая зона необходима тогда, когда нужно спасать депрессивный регион и нет других возможностей заставить работать региональную экономику. Правительству стоит решить: если производить собственные процессоры мы не готовы (это начинание пока не может осилить даже Китай), нужна ли нам “отверточная сборка” компьютерной техники? Желательно наконец определиться раз и навсегда, а не действовать по принципу “мое слово - я дал, я взял”, меняя правила игры буквально на ходу - то открывая СЭЗ, то отказываясь выполнять свои инвестиционные обязательства. Кстати, государству стоит напомнить, что оно должно создавать благоприятные экономические условия для всех перспективных видов производств и во всех регионах, а не помогать лишь “избранным”, что у нас пока и происходит... |