ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Налоговая “атака“ Право

Ботагоз Омар
Разработчики нового налогового кодекса предлагают ужесточить требования к недропользователям. По мнению Минфина, большинство компаний необходимо освободить от льгот и преференций. Особенно это касается тех недропользователей, которые уже были уличены в уклонении от уплаты налогов

На круглом столе в Астане “Актуальные проблемы правоприменительной практики в налогообложении недропользователей” вице-министр финансов Даулет Ергожин напомнил, почему в свое время государством были предоставлены многочисленные льготы и преференции иностранным инвесторам в налоговой и таможенной сферах. “Мы пошли навстречу инвесторам по данному вопросу, осознавая те риски, которые на тот момент существовали для сохранности их инвестиций, принимая во внимание инфраструктурную неразвитость, сложность транспортировки и уровень мировых цен на минеральные ресурсы”, - сообщил он.
При этом он считает, что в настоящее время многие крупные налогоплательщики, в числе которых и недропользователи, “не в полной мере осознают серьезность выполнения своей обязанности по уплате причитающихся налогов в бюджет”.
По информации Минфина, после проверок налоговых служб только в первом полугодии этого года крупных недропользователей обязали доначислить налогов и других обязательных платежей в бюджет на сумму более 15,5 миллиарда тенге, в том числе штрафов и пени на сумму около 5 миллиардов тенге. По данным Счетного комитета, за последние 2 года крупным компаниям было доначислено налогов на сумму более 200 миллиардов тенге.
В связи с этим Минфин предлагает обратить внимание на мировую практику, которая предполагает лишение данных ранее гарантий, льгот и преференций тех инвесторов, которые не платят законные налоги и нарушают законодательство.
Этот вопрос особенно актуален, учитывая, что политика страны направлена на снижение общей налоговой нагрузки для несырьевых секторов экономики и повышение экономической отдачи от добывающего сектора.
В целом, по мнению Ергожина, Казахстан должен отойти от психологии “догоняющего государства”. Перестать бояться принимать в установленных законом рамках жесткие решения, со стороны государства инициировать судебные и арбитражные процессы, вплоть до расторжения контрактов с теми, кто их не исполняет и нарушает законодательство, но в то же время принимать во внимание и политические, и международные аспекты наших действий”.
Такого же мнения придерживается председатель Счетного комитета Омархан Оксикбаев. “Проведенный Счетным комитетом анализ исполнения бюджета показал, что если средняя мировая доля государства в проектах по недропользованию составляет 70 процентов, то в Казахстане она не более 25 процентов. Размер экспортной пошлины в стране в три раза меньше, чем в соседней России”, - сообщил он.
По мнению Оксикбаева, в новом налоговом кодексе необходимо предусмотреть отмену стабильности ранее заключенных контрактов и переход налогового режима контрактов на недропользование на текущее налоговое законодательство.
Как сообщил журналистам в перерыве заседания круглого стола Ергожин, сегодня в Казахстане имеется более сотни компаний-недропользователей, которые являются “претендентами” на изъятие предоставленных им льгот и преференций. “Из 440 контрактов сейчас реально можно определить список, включающий в себя как минимум 100 компаний”, - сообщил вице-министр финансов.
Вместе с тем разработчики нового налогового кодекса упускают из виду, что при введении предлагаемых ими изменений в действующее законодательство у недропользователей будет меньше возможностей инвестировать средства в создание новых производств с большой глубиной переработки. На это необходимо обратить внимание, учитывая реальные объемы добычи нефти в стране.
Напомним, что по планам правительства к 2010 году в стране предполагается добыть 100, а к 2015-му - 150 миллионов тонн нефти. Однако, судя по реальным темпам добычи черного золота, эти цифры могут остаться только на бумаге. Наибольший прирост был достигнут с 2002 по 2005 годы, когда объемы добычи выросли с 42 миллионов тонн нефти до 62 миллионов на конец 2005 года.
Однако в настоящее время отрасль практически находится в состоянии стагнации. Темпы роста добычи нефти по сравнению с тем резвым периодом сократились почти в пять раз и составили в 2006-м - 65, а в 2007-м - 67 миллионов тонн. Не сильно должен отличиться в этом рейтинге и показатель нынешнего года - прирост всего на 2 миллиона.
А потому политика по ужесточению налогового законодательства требует взвешенного подхода. Особенно, учитывая нынешнюю зависимость казахстанской экономики от сырьевого сектора.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение