|
Алла Иванилова
Генпрокуратурой выявлены вопиющие нарушения в отечественных учреждениях здравоохранения
Просматривая выявленные Генпрокуратурой факты, можно согласиться с утверждением, что врачи не лечат, а калечат.
Престиж профессии врача давно упал в наших глазах. Может, где-то за рубежом врачей причисляют к интеллигенции и платят достойную заработную плату, но в нашей республике чаще всего эскулапов называют “оборотнями в белых халатах”. Это подтверждают некоторые факты, выявленные сотрудниками Генпрокуратуры.
Надзорный орган проверил работу больниц и поликлиник во всех регионах страны, а также в Алматы и Астане. И практически во всех областях были выявлены нарушения, начиная от искажения статистической отчетности по профосмотрам и заканчивая сокрытием фактов младенческой и материнской смертности.
“Грубейшие нарушения норм действующего законодательства, регламентирующего порядок регистрации фактов рождения и смерти ребенка, рожениц, выявлены в Астане, Алматы, Восточно-Казахстанской, Мангыстауской и Южно-Казахстанской областях”, - констатировал официальный представитель Генеральной прокуратуры Сапарбек Нурпеисов.
Так, мангыстауские врачи дважды регистрировали живых младенцев как мертвых. Это делалось специально, чтобы не нести ответственности в случае смерти малышей. Согласно записям в журнале регистрации рождения, двое детей, родившиеся весом от 500 до 999 граммов, зарегистрированы как родившиеся мертвыми. В Городской клинической больнице №1 Алматы выявлено более 20 случаев сокрытия младенческой смертности. Между тем только за первый квартал нынешнего года в родильных домах республики умерли более тысячи младенцев.
Не всегда благосклонно доктора относятся к роженицам. В некоторых областях выявлены факты необоснованного отказа в госпитализации беременных женщин, что в дальнейшем повлекло смерть вынашиваемых ими детей.
В Мангыстауской области из-за отсутствия свободных мест в перинатальном центре врачи отказали в госпитализации женщине с доношенной беременностью и гестозом, несмотря на то, что беременная должна была находиться исключительно на стационарном лечении. А в Абайской центральной районной больнице Восточно-Казахстанской области зарегистрирован факт сокрытия материнской смертности.
В Костанае делают нелегальные аборты, в Павлодарской области врачи неадекватно оценивают тяжесть состояния больных. В регионе в областном роддоме выявлено несколько таких случаев. Согласно заключениям экспертиз органа по контролю в сфере оказания медуслуг, смерть женщин можно было предотвратить при рациональном ведении родов.
Как считают в Генпрокуратуре, факты сокрытия смертности, как младенческой, так и материнской, связаны именно с низким качеством оказания медицинских услуг. Еще одной причиной некачественного оказания медицинских услуг населению страны, по оценке Генпрокуратуры, является низкая укомплектованность больниц и клиник специалистами. В свою очередь, недостоверный учет родов и новорожденных “искажает реальную демографическую картину не только в своем регионе, но и в целом по стране”.
Безответственно относятся врачи к обязательным медосмотрам. В четырех учреждениях Алматы врачи в графу “прошедшие медосмотр” записали большое количество женщин, которые не явились на обследование. Таким образом, выделенные на эти цели 2,3 миллиона тенге были потрачены неэффективно (по-простому - разворованы).
В столице из запланированного количества женщин, подлежащих маммографическому обследованию, только 10,6 процента были охвачены данным видом осмотра, а в Туркестане и Кентау Южно-Казахстанской области маммография и вовсе не проводится из-за отсутствия соответствующего медоборудования.
Если в одних медучреждениях не хватает профессионального оборудования, то в других оно используется крайне неэффективно. К примеру, в Алматы медучреждения приобретают незарегистрированное оборудование. Сомнение вызывают не только его эффективность и качество, но и безопасность.
Более того, как констатировал представитель надзорного органа Сапарбек Нурпеисов: “Сегодня субъекты здравоохранения не способны обеспечить надлежащих пожарной безопасности и пожаротушения из-за отделки помещений легковоспламеняющимися и горючими материалами, неукомплектованности пожарных кранов рукавами и стволами, отсутствия или нерабочего состояния автоматической пожарной сигнализации, захламленности эвакуационных выходов, а также других нарушений, выявленных повсеместно”.
Всего по результатам проверки вынесено 437 представлений об устранении нарушений законности, 18 протестов, предъявлено в суд четыре исковых заявления, возбуждено одно уголовное дело, к дисциплинарной ответственности привлечены 242 лица, к материальной - 22, к административной - 511 лиц. Главный надзорный орган страны направил в адрес правительства письмо, в котором потребовал устранить выявленные нарушения и причины, способствующие этому.
Наверняка после такого “сурового” наказания дела у нашей больной медицины резко пойдут на поправку.
Астана |