ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Куда уходит детство? Право

Анна Шелепова
Сегодня в республике 48 тысяч 456 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Задумывались ли вы когда-нибудь, как складываются судьбы выпускников детских домов: где они живут, учатся ли, работают, могут ли создавать полноценные семьи?
Оказывается, как минимум, половина сирот после детдомов рискуют попасть в криминальную среду, а 10 процентов кончают жизнь самоубийством в течение первого года жизни в “большом мире”. Специальный психологический проект “Планирование жизни и карьеры” был призван решить проблемы выпускников интернатов


Культура благотворительности в Казахстане сохраняется в зачаточном состоянии. Большинство меценатов понимают под благотворительностью разовую материальную помощь. Это либо шефство над детским домом или домом малютки, либо подарки детям по праздникам, либо просто перечисление денег на нужды интернатов.
Бесспорно, это хорошо, однако акции, равно как и финансовая помощь детским домам, а также праздничные подарки относятся к разряду неэффективной благотворительности. Особенно если спонсоры и благотворители не отслеживают целевое использование пожертвований.
В чем по-настоящему нуждаются дети-сироты? По словам исполнительного директора фонда “Кус Жолы” Марины Буханцовой, сирот нужно не просто накормить или одеть, гораздо важнее инвестировать деньги в их образование. Организовывать тренинги, чтобы они учились освобождаться от комплексов, внутренних барьеров и страхов.
Тогда они смогут правильно представлять себя при найме на работу, достойно общаться во время собеседований, к примеру, при поступлении в вуз и пр.
А пока для большинства выпускников интернатов характерны иждивенчество, неспособность применять на практике полученные знания, неумение ориентироваться в социуме и взаимодействовать с ним. Постоянный контроль воспитателей приводит к зависимости от лидера. Половина сирот, как мы упомянули выше, после детдомов рискуют стать преступниками, другие совершают суициды.
Причины - в существующей системе воспитания и образования в интернатных учреждениях, которые, в лучшем случае, являются лишь учреждениями, где концентрируются и бездеятельно содержатся дети, выброшенные из естественной жизни. Если молодые люди, выросшие в семьях, имеют возможность в случае неудачи вернуться в родительский дом, то их сверстники из детских домов такой возможности лишены.
По словам М. Буханцовой, сироты считают, что те, кто живет вне стен детдомов, словно из другого, сказочного мира. “Будто на нас просто так валятся деньги и у нас нет проблем. Сиротам необходима адекватная информация о том, что и у нас есть свои проблемы и трудности. Чтобы раскрылись эти дети, необходимо, чтобы не было дискриминации со стороны общества, чтобы общество раскрылось перед ними”.
Комментирует начальник отдела дошкольных и интернатных учреждений управления образования г. Алматы Харлан Касен: “В Алматы 18 интернатов, в которых воспитывются 1183 ребенка. После того как дети выходят из детских домов, они попадают в Дом юношества. Там живут дети с 18 до 24 лет. С 24 до 29 они живут в “Жастар Уй”. После того как они получили образование, устроились на работу, они считаются адаптированными к жизни и начинают самостоятельный путь.
Однако у них остается много нерешенных проблем. Главная - нет жилья. Из 90 воспитанников Дома юношества 66 - в очереди на жилье из госфонда.
Хотя, конечно, существует целая социальная прослойка казахстанцев (учителя, врачи), которые всю жизнь ходят по квартирам, и это в целом глобальная проблема для страны.
Невозможно требовать от правительства всего”.
Чтобы научить выпускников принимать самостоятельные решения, общественный фонд “Кус Жолы” запустил проект “Планирование жизни и карьеры”. Подросткам от 14 до 23 лет провели серию психологических и образовательных тренингов. Их научили лидерским навыкам, дали базу финансовой грамотности, чтобы они могли строить собственный бюджет и управлять им (ознакомили с банковскими депозитами, кредитами и пользованием пластиковыми карточками).
Организаторы проекта уверены, что с этими навыками дети смогут управлять своей собственной жизнью. А меценатам предлагают заняться эффективной благотворительностью, как, к примеру, сделали женщины из Клуба жен послов. Пять лет назад они трудоустроили на стажировку выпускников детских домов, платили им заработную плату, а некоторых обеспечили жильем.

Справка “НП”
Из почти полусотни казахстанских сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи под опеку и попечительство определены чуть больше 60 процентов детей. На патронат - около 4 процентов детей. Остальные 36 процентов ребят вынуждены своими силами пробивать дорогу в будущее.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение