ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Отсебятина от Ярославы Науменко Право

Я больше боюсь трех газет, чем ста штыков.
Наполеон

Приумножая сущности
Первый закон об оскорблении появился еще в те незапамятные древнеримские времена, когда журналисты еще именовались диурналистами. Формулировка необходимости его существования была такова - дабы “защитить императора от публичной критики”. Глиняные таблички - диурны - уже тогда вызывали у сенаторов мигрень и нервный тик...

alt
С тех пор мало что изменилось. Всевозможные поправки в наш многострадальный Закон “О средствах массовой информации” создают впечатление, будто чиновники дружно решили переливать из пустого в порожнее, имитируя бурную деятельность. Между тем во многих странах мира закона о СМИ и вовсе нет, и ничего, живут газеты-журналы-телеканалы очень даже неплохо... И с государственным режимом ничего катастрофического не происходит, и регулируются все взаимоотношения прессы и общества вполне так без крупных эксцессов. Ахиллесова пята закона - есть где разгуляться в исках о защите чести и достоинства.
По-хорошему Казахстану стоит не поправки множить, а ратифицировать Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод. Что это означает? Да то, что любой гражданин (и СМИ) сможет обратиться в Страсбургский суд, дабы защитить свои ущемленные, в том числе и государством, права. Дела так и называются, например, “Иванов против России” (соседи ратифицировали конвенцию еще десять лет назад). Представляю ужас наших чиновников от одной только формулировки “против Казахстана”. Что ж, даже в старушке-Европе случаются подобные тяжбы, и ничего, жизнь продолжается, разве что с восстановленной справедливостью.
Так, еще в сентябре 1972 года английская газета “Санди таймс” напечатала статью “Наши талидомидные дети - причина национального позора”. Журналисты рассказали, что с 1959 по 1962 год в стране массово рождались дети с врожденными дефектами.
Причина трагедии - успокоительное талидомид, которое принимали будущие мамы. Виновником трагедии газета назвала компанию “Дистиллерс”, которая это лекарство производила. Естественно, бизнесмены зашумели, что судебное разбирательство по этому делу еще не прекращено, и потребовали запретить публикацию. Высшая инстанция - палата лордов - запрет подтвердила.
Однако Страсбургский суд, куда обратилось издание, постановил, что эта мера является “вмешательством со стороны государственных органов” в осуществление свободы самовыражения журналистов газеты “Санди таймс”. Решение палаты было признано недействительным.
Вы спросите, а что, если бы лорды упорно стояли на своем (как это виртуозно умеют делать у нас)? Все закончилось бы объявлением Великобритании нарушителем прав человека, а это шумный международный скандал и громкое фи! плюс потенциально возможное исключение из Совета Европы. Замечу: за всю пятидесятилетнюю практику Европейского суда не было зафиксировано ни одного случая неисполнения решений Страсбургского суда.
Чиновников наших пугает не только возможный поток таких жалоб от наших СМИ, но и необходимость приводить законодательство в соответствие со всеми международными стандартами.
Вот несколько наглядных примеров. В США нет государственных советов, групп или министерств, назначаемых для контроля за СМИ. Первая поправка американской Конституции толкует регистрационные требования по отношению к прессе как ограничительные, поэтому они отсутствуют.
В Англии нет закона о печати, который бы устанавливал права и обязанности средств массовой информации. В Германии выработан довольно эффективный механизм саморегулирования прессы. Еще полвека назад немецкие журналисты и учредители организовали Германский совет печати - орган добровольного самоконтроля печатных СМИ, куда любой человек может подать жалобу в связи с какой-то публикацией в газете или журнале. Если жалоба обоснована, совет вынесет публичное порицание, которое будет опубликовано в том же СМИ.
И, наконец, суть отношений власти и журналистов очень точно сформулировали французы: “Министры, члены парламента, госслужащие и любые общественные деятели, выполняющие общественный долг даже временно, должны подвергаться более высоким стандартам доказательства того, что им был нанесен ущерб в результате клеветы”.
Может, нашим законотворцам уже стоит прекратить изобретать велосипед и множить сущности без надобности? Все основные пункты демократичных отношений государства и прессы написаны еще в XVIII веке. Три столетия на их “обкатку” - вполне приличный срок, чтобы присмотреться к западному опыту и не наступать на одни и те же грабли.

Ярослава Науменко

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение