ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Вторая мировая Право

Ярослава Науменко
Кинематограф не раз рисовал нам картину апофеоза “Кризиса” - Великую американскую депрессию с ее тотальной разрухой, безработицей и гангстерским разгулом. Большинство из нас пережило “Кризис девяностых” (именно так, с большой буквы, по причине эпохальности события), несколько “черных понедельников” и “черных четвергов”. Что с нами снова происходит, когда и каким образом это закончится?

Американская история
Для начала можно вспомнить, что же случилось с экономикой Штатов начала прошлого столетия. В 1933 году банковская и кредитная системы США потерпели полный крах (за несколько лет до этого на грани банкротства оказались все крупные предприятия, которые правительство искусственно поддерживало неограниченными кредитами). И тут началось... Паническое изъятие своих вкладов населением (только за один месяц - более 2 миллиардов долларов), катастрофическое падение цен на жилье, волна закрытий банков.
Сегодня американскую финансовую систему снова лихорадит. Новый кризис связан с “перепроизводством” денег: мировые инвесторы вложили средства в рынки недвижимости - и в первую очередь американский. Специально для этого была придумана схема ипотеки “для бедных” - без залога, первоначального взноса и проверки платежеспособности, причем под низкие проценты (правда, эти проценты постепенно, но неукоснительно повышались). На волне ажиотажа множество небогатых людей купили дома, а акции ипотечных компаний разошлись по портфелям инвесторов всего мира - и таким образом все “завязалось” на американской ипотеке.
После очередного повышения процентов многие вдруг оказались не способны платить “по счетам”: начался массовый невозврат кредитов, падение цен на рынке недвижимости и банкротство ипотечных компаний. У кредитовавших их банков появились проблемы...
alt
Наши дела
Так мы все оказались “скованными одной цепью”, тем более что в отличие от российских банков (менее развитых, нежели наши, как мы самоуверенно посмеивались) наши успели занять несколько десятков миллиардов долларов тех самых “легких” и “быстрых” денег. Немного о нынешнем положении дел.
В первую очередь о состоянии дел в экономике говорит банковский рейтинг. Агентство Standard&Poor’s снизило его со “стабильного” до “негативного” для большинства (девяти из двенадцати) казахстанских банков.
Одним из самых важных источников пополнения средств банков являлось проведение IPO. Однако по сравнению с июнем прошлого года курс банковских акций на Лондонской бирже упал в 1,5-3 раза, одновременно в 3 раза выросли кредитные ставки, что сказалось на кредитах строительным компаниям, ипотеке и займах на потребительские нужды граждан.
Еще в мае Агентство по финансовому надзору озвучило цифры, говорящие о том, сколь негативное влияние оказал на казахстанские банки мировой финансовый кризис. Так, в январе-апреле 2008 года коммерческие банки получили чистой прибыли 43,4 миллиарда тенге - на 38,1 процента меньше, чем за такой же период 2007 года. Одновременно в первом квартале этого года произошло снижение объема выпуска продукции предприятиями малого и среднего бизнеса более чем в полтора раза (с 689 миллиардов тенге до 437). Одна из основных причин, по мнению правительства, - сокращение кредитования банками.

Кто виноват и что делать
Еще в октябре 2006 года Агентство финансового надзора и Нацбанк предупреждали о риске излишних внешних заимствований, однако банковское лобби оттягивало принятие необходимых решений.
Марат Шибутов, аналитик Ассоциации приграничного сотрудничества, еще в сентябре 2007-го предложил три сценария развития кризиса в республике и представил их в виде цепочки взаимосвязанных событий.

Сценарий “А”
Финансовая система США справляется с трудностями. На финансовых рынках затишье, и инвесторы не вкладывают деньги в ненадежные предприятия. Снижение темпов роста банковской системы РК, падение цен на недвижимость, проблемы у строительных компаний.

Сценарий “В”
Финансовая система США не справляется с последствиями кризиса. Падение на фондовых рынках (не падают цены только на самые надежные бумаги), банкротство некоторых банков, кризис с ликвидностью. Масштабный кризис финансовой системы РК. Проблемы в экономике, решаемые за счет средств Нацфонда.

Сценарий “С”
Финансовая система США не справляется с последствиями кризиса. Экономика США впадает в рецессию, из-за чего снижается потребление. Падение на всех фондовых рынках, банкротство многих банков, кризис с ликвидностью. Падение цен на нефть (ниже 50 долларов за баррель) и на другие товары. Резкое снижение экспортной выручки в РК. Экономический кризис в стране, смягчаемый средствами Нацфонда.
Для нас, по мнению аналитиков, существует несколько опасностей:
- Переход ипотечного кризиса в США в хроническую стадию (здесь все окончательно решится в октябре).
- Возможная рецессия экономики США, что вызовет кроме мирового финансового кризиса резкое падение цен на энергоносители и металлы - основные товары казахстанского экспорта (окончательно будет ясно по прошествии первой половины 2008 года).
- Резкое падение цен на недвижимость, что приведет к невозврату кредитов.
- Паника населения с массовым изъятием вкладов.
- Возможная оферта (очень маловероятно).
Помимо чисто экономических рисков есть еще и риски политические, связанные как с мировой ситуацией, так и с ситуацией в стране:
- Победа на выборах в США демократов, что приведет к политике снижения мировых цен на нефть.
- Отказ в дальнейшей помощи от Нацбанка или выборочная его помощь, так как возможно, что власть решит немного сократить количество банков.
- Ставка власти только на один банк, которому будет оказываться всяческая поддержка, при помощи которой он и захватит большую часть рынка.
- Скупка подешевевших акций банков в целях установления над ними контроля (рейдерство), что, возможно, приведет к банкротству некоторых из них.
- Укрепление тенге очень невыгодно экспортерам и снижает поступление денег в бюджет, что может заставить Нацбанк прекратить валютные интервенции.

Делайте выводы
Восточный эзотерик заметил бы, что у американцев была хорошая карма и им крупно повезло в тридцатые: во главе государства стоял Франклин Рузвельт - человек, который знал, как надлежит поступить.
Первым делом он на неопределенный срок ввел банковский мораторий, и все банки в рамках начавшейся борьбы с коррупцией подверглись жесткой проверке и тщательной чистке. Экспорт золота за границу был прекращен, началось резкое обесценивание доллара, что было частью плана быстрого выхода из кризиса. Американские деньги тогда обесценились на 40 процентов, но это поддержало производителей и экспортеров: Штаты быстро вышли на арену мировой торговли.
Что на сегодня имеем мы. До марта-апреля 2008 года правительство отказывалось признавать, что в стране существует кризисная ситуация, соответственно, никаких мер предпринято не было. Сейчас выделен кредит для строительных компаний в размере 4 миллиардов долларов (правда, мера эта направлена скорее на успокоение населения, нежели на реальное исправление ситуации), а также введена экспортная пошлина на реализацию нефти. Планируется изменение налогового законодательства. Других мер пока не было, и, как считают специалисты, до смены правительства ничего особенного предпринято и не будет. Будем надеяться, события по сценарию “С” все-таки развиваться не будут...

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Да кризис докатился и до Интернета - слышали что с эстами творится? Ужас
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение