|
Галя Галкина
В наступающем 2012 году Главному ботаническому саду исполняется 80 лет, но, вступив в столь солидный возраст, наш главный сад страны юношески цветет, в нем множество благих перемен, о которых мы неоднократно писали. Как и многие учреждения фундаментальной науки в момент перестройки, в годы формирования независимости Главный ботанический сад Казахстана пережил нелегкий период. И только совсем недавно ботанические сады со статусом республиканских получили финансирование. В истории сада, как в истории казахстанской науки, этот отрезок времени - 20 переломных лет - запомнится не только испытаниями, проблемами, кризисами, но, главным образом, вкладом людей, ученых, сотрудников, их энтузиазмом, который не дал погибнуть саду с 80-летней историей и науке в целом.
Об этом периоде в истории Главного ботанического сада мы беседуем с генеральным директором Института ботаники и фитоинтродукции РК доктором биологических наук Гульнарой Ситпаевой
- Гульнара Токбергеновна, что происходило с ботанической наукой в период становления суверенного Казахстана? Время подводить итоги: в этом году вся страна отмечает 20-летие независимости Казахстана, а в будущем исполняется 80 лет Главному ботаническому саду.
- Четверть этого долгого пути в 80 лет РГП “Институт ботаники и фитоинтродукции” Комитета науки Министерства образования и науки прошел в суверенном Казахстане с существенными достижениями. Они были бы невозможны без деятельного участия президента страны, правительства, парламента РК и, конечно же, коллектива института, без его беззаветной преданности своему делу.
В 1993 году произошло важное событие - президент Казахстана Нурсултан Назарбаев издал Указ “О земле”, в котором государственным ботаническим садам был присвоен статус особо охраняемых природных территорий. Позже, в 1998 году, принята первая, а в 2006 году - вторая редакция Закона Республики Казахстан “Об особо охраняемых природных территориях”. Специальная глава этого закона посвящена государственным ботаническим садам. С 2005 года правительство нашей республики включает государственные ботанические сады в Перечень особо охраняемых природных территорий республиканского значения. Тем самым были заложены законодательные и правовые основы устойчивой деятельности государственных ботанических садов. Эти законодательные документы - охранная грамота для садов страны, нашей науки.
- Посетители иногда не отдают себе отчета, что ботанические сады - не столько зеленое пространство городов, место для прогулок, сколько часть научных учреждений страны.
- Именно так. И основное направление научной деятельности государственных ботанических садов - интродукция растений. Что это такое? Интродукция растений включает в себя привлечение и изучение в культуре местных природных и инорайонных растений, их форм и сортов для развития озеленения и садоводства, а также для фитомелиорации техногенно нарушенных территорий. Сады Казахстана - экспериментальные площадки, лаборатории ученых, где проводятся испытания растений, и наиболее адаптированные рекомендуются для озеленения городов страны. Так, за эти 20 лет нами было рекомендовано только для Алматы 96 различных видов и форм древесно-кустарниковых растений.
- Кто из ученых был предшественником нынешних специалистов, кто закладывал облик наших ботанических садов?
- Среди тех, кто стоял у истоков формирования коллекционных фондов нашего института, хотелось бы вспомнить такие имена, как Маргарита Васильевна Бессчетнова - автор уникальных сортов роз, Валентина Григорьевна Рубаник - основатель коллекции хвойных растений. Савур Юсупович Турдиев - основатель нашей оранжереи, под его руководством в период с 1960 по 1980 год был создан коллекционный фонд тропических и субтропических растений. Интродукционные исследования в условиях суверенного Казахстана были начаты с обобщения сложившейся к тому времени 60-летней истории работы ботанических садов республики. Результатом такого обобщения стала книга Исы Омаровича Байтулина, Михаила Александровича Проскурякова, Сергея Владимировича Чекалина “Системно-экологический подход к интродукции растений в Казахстане”, изданная в 1992 году.
- Что происходило в Главном ботаническом саду за последние 20 лет?
- Мы прошли разные состояния - это проблемы с финансированием всей науки в 90-е годы, это поиск новых источников финансирования через международные гранты, хозяйственные договора, участие в научно-технических проектах. Так, благодаря проекту по “Сохранению живых коллекционных фондов растений Главного Ботанического сада” в 2008-2010 годах коллекционный фонд древесных растений открытого грунта нашего сада увеличился с 720 до 895 ботанических таксонов, то есть видов, форм, сортов растений. Всего же коллекционные фонды Главного ботанического сада Института ботаники и фитоинтродукции насчитывают сегодня 2235 таксонов. В том числе 503 растения закрытого грунта - тропических и субтропических, 333 - цветочно-декоративных открытого грунта, 155 - плодовых, 107 - лекарственных и 242 - коллекционного фонда “альпинарий”.
Коллекционный фонд Жезказганского ботанического сада включает 1560 таксонов. В Илийском ботаническом саду (село Баканас) произрастает около 150 таксонов растений.
- Известно, что ученые работали над получением новых сортов растений. Каких результатов удалось добиться?
- За последние 20 лет получено 27 сорто-клонов яблони Сиверса, 16 сортов абрикоса обыкновенного и 17 сортов фрезии. Аймаком Джангалиевичем Джангалиевым создан коллекционный генофонд диких плодовых растений Казахстана в Главном ботаническом саду, то есть в нашем институте.
- Я, как журналист, обозреватель газеты “НП”, вхожу в группу друзей Ботанического сада. Это почти официальный статус. В группе состоят ученые, экологи, общественные деятели, представители городского акимата, журналисты - все мы содействуем Главному ботаническому саду в меру возможностей. Я знаю о большой проблеме сада - недостатке полива растений. Это обсуждалось и на заседаниях группы друзей. Есть сдвиг в этом вопросе?
- Это ключевая проблема. В Главном ботаническом саду все еще существует дефицит оросительной воды для живых коллекционных фондов. Орошение здесь обеспечивается сбросными водами очистных сооружений алматинского Горводоканала. Кроме дефицита объема воды, поступающей в Ботанический сад, здесь имеет место высокое содержание соединений железа, используемых для очистки воды. Алматинский Горводоканал неоднократно уведомлял Институт ботаники и фитоинтродукции о том, что технологии очистки воды предусматривается изменить, переведя их на замкнутый цикл. Но тогда эта вода вовсе не будет поступать в ботанический сад и он останется без орошения. В этих условиях необходимо экстренное сооружение артезианских скважин, а в настоящее время действует только 1 скважина вместо 5 необходимых.
- Знаю также, что излюбленная алматинцами, посетителями Ботанического сада оранжерея стоит на ремонте. Когда она откроется?
- Действительно, в настоящий момент идет реконструкция теплично-оранжерейного комплекса. Сейчас, когда заработал Закон о науке, институт получил базовое финансирование, в рамках которого уже сегодня идет реконструкция стеклянной кровли оранжереи и теплиц, отремонтирована отопительная система в тепличном комплексе. Более того, за счет базового финансирования проведен текущий ремонт административно-лабораторного комплекса. И, наконец, мы сделали капитальный ремонт кровли нашего основного здания, которая, как вы знаете, в мае пострадала в результате урагана.
|
Получение оборудования от спонсоров |
- Какая еще работа, о которой не догадываются посетители сада, велась в стенах Института ботаники и фитоинтродукции?
- Мы можем говорить о хороших достижениях в систематике растений. В институте сегодня имеется 500 палеоботанических коллекций. Гербарный фонд насчитывает более 400 тысяч образцов споровых и сосудистых растений, 10 тысяч образцов лишайников. Разработана программа базы данных по гербарному фонду, специалисты трудятся над ее наполнением. Но и здесь институт сталкивается с проблемой сохранения уникальных коллекционных фондов, таких как гербарий флоры высших растений и споровых, палеоботанические коллекции, семенной фонд. Все эти коллекции можно сохранить, решив вопрос о строительстве нового специализированного здания для их размещения.
- Вы называете проблемы, стоящие перед институтом и Главным ботаническим садом республики. Кто мог бы помочь в их решении?
- Мы ждем главную помощь от нашего уполномоченного органа - Комитета науки Министерства образования и науки РК, рассчитываем также на спонсорскую поддержку от казахстанцев, которым небезразлична судьба ботанической науки республики. Мы уже получили помощь от нашего министерства в рамках базового финансирования, объем которого составил 55 миллионов тенге на три республиканских ботанических сада (Главный, Жезказганский и Илийский), кроме того, в 2011 году мы получили 15 миллионов тенге на проведение капитального ремонта. Однако мы надеемся, что в наступающим 2012 году сумма значительно увеличится, ведь у нас впереди еще огромный фронт работы по улучшению нашей инфраструктуры, санитарно-озеленительных, уходных работ.
- Одна из задач вашего института и всей ботанической науки Казахстана - это сохранение биоразнообразия страны. Что дает представление о состоянии биоразнообразия Казахстана сегодня?
- В 1994 году нашей страной ратифицирована Конвенция ООН о биологическом разнообразии Казахстана, и уже в 1999 году была разработана Национальная стратегия по сохранению биоразнообразия в Казахстане, которая предусматривала осуществление, в первую очередь, полной инвентаризации биологического разнообразия страны как основы выявления ее состояния для принятия научно-обоснованных мер его сохранения. Что дает представление о биоразнообразии Казахстана? Это работа ученых на протяжении десятилетий. Завершен обзор истории флоры Казахстана согласно палеоботаническим данным (П.В. Шилин). На основании электронной базы данных “Растения Казахстана” издан “Список сосудистых растений Казахстана” (С.А. Абдулина, 1999). На основе обобщения данных М.С. Байтеновым создана 2-томная “Флора Казахстана”, включающая “Иллюстрированный определитель семейств и родов” (1999), “Родовые комплексы флоры Казахстана” (2001) и другие работы ученых.
- Гульнара Токбергеновна, как влияет глобальное потепление на растительность нашей страны? Каковы прогнозы и возможно ли предпринять что-то по сохранению видов растений?
- С наступлением глобального потепления климата начались коренные изменения среды обитания растений, их продуктивности, физиологических, биохимических характеристик. В перспективе это может привести к развитию процессов опустынивания, изменению водного режима рек, обеднению почв и прочим нежелательным последствиям, что будет угрожать продовольственной и экологической безопасности Казахстана. В этой связи в Институте ботаники и фитоинтродукции впервые разработаны методы анализа направления, скорости и величины изменений у растений в период трансформации климата. Развитие этого направления исследований, создание контрольной базы данных и ее использование для мониторинга растительного покрова - одна из центральных проблем.
|
С коллегой доктором Аланом Т. Уайтмором из Национального ботанического сада США в хранилище |
- В последние годы Главный ботанический сад активно сотрудничал с зарубежными партнерами. Это новая форма деятельности пришла с независимостью Казахстана.
- Действительно, Институт ботаники и фитоинтродукции получил международное признание. За время суверенитета Казахстана институтом проводились исследования по международным грантам многих мировых фондов и общественных организаций. В 1998-м и 1999 годах на базе Главного ботанического сада проводились семинары Международного совета ботанических садов “Охрана природы”.
За счет спонсирования корпорации JTI с участием Вашингтонского государственного университета США в 2010 году разработаны и уже частично реализованы проекты создания в Главном ботаническом саду трех новых ландшафтно-декоративных участков - “Японского сада”, “Сухого сада” и “Сада декоративных трав”. Приобретено садовое оборудование на 35 тысяч долларов.
В этом году подписан Меморандум о сотрудничестве между нашим институтом и центрами интродукционных и селекционных исследований Франции. Планируется создание участка растительности Казахстана в ботаническом саду “Богатель” под Парижем и испытания в Казахстане новых французских сортов декоративных растений. Также выполняется международный проект с Синьцзянским институтом экологии и географии Академии наук Китая.
Можно определенно сказать, что многолетние фундаментальные разработки института создали теоретические, методические и практические заделы для широкого круга прикладных инновационных разработок. Это воодушевляет и придает силы. Мы настроены оптимистично. И уверены, что сады нашей республики будут развиваться, как и ботанические исследования в целом, ведь мы являемся головной организацией в этой области. Наше министерство и ученые нашего института прилагают к этому большие усилия, за что я выражаю им свою искреннюю признательность.
- Гульнара Токбергеновна, хочется пожелать успехов Вам, всем ученым и специалистам Института ботаники и фитоинтродукции. А также пожелать, чтобы количество друзей сада множилось. И с наступающим Новым годом, ведь он для Ботанического сада - юбилейный! |