|
Так я и выиграл свою жизнь
Какен Абенов, заместитель председателя Совета ветеранов войны однополчан 100-й и 101-й бригад, почетный работник образования РК, полковник в отставке
- Война длилась 4 года, 1418 дней и ночей. Эти бесконечные дни и ночи живут во мне, в моей памяти. Я видел войну в крови, в страданиях и смерти, в разбросанных кусках человеческого мяса. Вместе с тем войну я видел в мужестве, героизме и отваге, которые были свойственны нашему народу и людям старшего поколения.
Среди фронтовиков 1922, 1923 и 1924 годов рождения вернулись более 5 процентов, в том числе я - 1923 года рождения. Так я и выиграл свою жизнь, хотя поначалу в это не верилось.
Свой боевой путь я начал из-под Москвы, принимал участие в боях на территориях Калининской (ныне Тверской), Смоленской областей России, в Белоруссии и на территории Прибалтийских республик, где война была всюду, везде: перед тобой, над тобой, иногда и за тобой. На этой войне столкнулись не только человеческие страсти и безумие, но и ударная мощная военная сила. Нас окружало сплошное море огня и смерти. Перемешалось все, что только возможно. Уцелеть было трудно. В живых остались счастливчики, в числе которых и я. Победа далась очень дорогой ценой. Из Казахстана на фронт ушли около полутора миллионов человек, более половины из них не вернулись домой.
Считаю своим нравственным долгом перед историей и нашим поколением рассказать о тех днях.
С 3-го курса Павлодарского педагогического училища в октябре 1941 года я добровольно отправился на фронт. В составе 101-й Национальной казахской бригады, сформированной в г.Актобе, в ноябре 1942 года вступил в бой на линии фронта Ржевский выступ на территории Калининской области. Этот выступ Константин Симонов назвал “долиной смерти”, ибо бои там шли не на жизнь, а на смерть. За несколько дней таких битв бригада потеряла до 80 процентов своего боевого состава. Я уже был сержантом, командиром отделения взвода боепитания 120 м/м минометного дивизиона и обеспечивал фронт смертоносными минами, чтобы убивать врага. Закон войны: если ты не убьешь врага - он тебя убьет. И это убийство морально оправдывает выполнение воинского долга на поле боя. Как писал легендарный военачальник полководческого таланта Бауыржан Момыш-улы: “В бою жизнь никем не дарится, а завоевывается, ибо бой пощады не знает”.
На Ржевском выступе погибли мои однополчане - старший инструктор политотдела бригады, депутат Верховного Совета КазССР Нурмат Мырзашев, командир автоматного батальона, бывший заместитель Казрадиокомитета КазССР Тимур Табынбаев, при организации танкового прорыва в тыл врага (а бойцы батальона выполняли роль десантников на танках) - комиссар батальона Толеген Алшымбаев, политрук батальона Хамит Давлетьяров, командир роты разведчиков Нарын Нышанбаев, командир батальона Шаяхмет Казиахметов, заместитель командира батальона Хамит Кулахметов, пулеметчик Конысбай Тышканбаев, заместитель командира батареи - минометчик Касым Мырзагалиев, наводчик миномета Табылды Курмангалиев, разведчик Касымханов, а также воины К.Асылбаев, Р.Аязбаев, К.Сарыбаев и другие, многих из которых я знал лично.
Если Симонов назвал Ржевский выступ “долиной смерти”, то Твардовский о нем писал так: “Я убит подо Ржевом, в безымянном болоте...”. “Всем, что было потом, смерть меня обделила”.
|
Солдаты-казахи 316-й стрелковой дивизии на фронте. Подмосковье, 1941 год |
Вот говорят: как страшно было погибать в мае 1945-го. Еще бы не страшно! Умирать вообще невесело, а смерть накануне победы была, конечно, особенно обидна. Но умирать подо Ржевом в безымянном болоте было, наверное, страшней и горше, потому что неизвестным осталось все, что было потом, а это все - судьба Родины.
В ноябре 1942-го одновременно в 101-й и 100-й казахских бригадах, сформированных из казахской молодежи, на Ржевском выступе провалили второй разбойничий наступательный стратегический поход гитлеровцев на Москву.
В настоящее время решением администрации Оленинского района Тверской области на его территории выделен участок земли для сооружения памятника погибшим воинам 100-й и 101-й бригад.
Потом, двигаясь на Запад, на территории Белоруссии в кодовой операции “Багратион” по освобождению Белоруссии я, уже как офицер и комсомольский работник стрелкового батальона 47-й Невельской стрелковой дивизии, в одном из боев командир батальона и начальник штаба были убиты, а заместитель командира батальона тяжело ранен, мне, комсоргу, пришлось принять на себя командование батальоном и выполнять боевые задачи, за что был награжден орденом Красной Звезды.
Мы, фронтовики, решили установить связь с руководством Всемирной федерации ветеранов (г.Париж), ветеранскими организациями Франции и США и направили им письма, а также необходимые материалы через посольства этих стран. Исходя из того, чтобы у молодого поколения казахстанцев сохранились в памяти добрые дела и помыслы ветеранов Второй мировой войны. Мы стремимся не только установить тесную связь, но и поделиться опытом, видением контуров работы в рамках ветеранского движения планеты.
У ветеранов войны и однополчан 100-й и 101-й бригад, проживающих в Алматы, жизненным кредо являются слова: “Не стареть душой и всегда быть в строю!” Этот императив является для нас источником силы, бодрости и фактором, необходимым для служения Родине. Мы по-прежнему настроены идти вперед. |