|
Галя Галкина
На самом западе нашей страны в отдаленном Казталовском районе Западно-Казахстанской области расположен казахский аул Коктерек, главная достопримечательность которого - историко-краеведческий музей, подобного ему нет во всем Казахстане, его основатель и душа Толеген Сейткереев
Заслуженный учитель Казахстана, он проработал 40 лет директором в местной общеобразовательной школе, а потому все аульчане в округе - его ученики, причем не только сами, но даже и их дети. Скоро отметит всеми уважаемый и любимый аксакал 70-летие. Это будет событие совхозного масштаба!
Это была заветная мечта Толегена-ага - собрать и оставить потомкам знания о родном ауле, и он воплотил свою мечту, организовав музей. То, что начиналось с документов, фотографий, предметов разных лет, стало теперь полноценным историко-краеведческим музеем со статусом филиала областного музея. Соответственно, на его содержание выделяются средства. А в самом начале Толегена-ага собирал экспонаты за счет собственных средств.
В апреле 1975 года музей был открыт. Он тогда располагался в одной комнате школы, а в 1995 году музею предоставили отдельное двухэтажное здание!
Экспозиции шести разделов охватывают все этапы становления и развития Коктерека. Само название - Коктерек - связывают с единственной осиной, растущей в те былые времена, когда сюда перебрались первые его поселенцы, на берегу Сарыузеня. Эта удивительная реликвия - большая ветвь того самого дерева до сих пор хранится в музее.
Трудно сегодня поверить, что колхоз “Правда”, преобразованный затем в Коктерекский овцесовхоз, насчитывал десятки тысяч голов овец и коров. На Всесоюзной выставке в Москве на ВДНХ коктерековские бараны демонстрировали вес в 152 и 155 килограммов.
Толеген-ага хотел, чтобы современники могли гордиться своими земляками. Именитые выходцы из Коктерека составили славу Казахстана: весной 2001 года во дворе музея установлены мраморные мемориальные доски почетным землякам - великому композитору Курмангазы, Герою Советского Союза Мажиту Жунусову, учителю С. Акбаеву, Героям Труда М. Мирманову, С. Лукпанову, Р. Акимову.
9 мая 2002 года аульчане завершили работу по установлению во дворе музея памятника не вернувшимся с Великой Отечественной войны землякам. Их было 180, и на 16 мраморных плитах выбиты их имена.
Сегодня Толеген-ага находится на заслуженном отдыхе, но по-прежнему занимается своим детищем - музеем. Может без устали рассказывать о каждом экспонате музея и постоянно находится в поиске новых свидетельств истории родного Коктерека... Фанат своего дела, он заразил музейной страстью всю свою семью, близкие во всем поддерживают Толегена-ага, также горячо любят музей.
Аул сохранил свое историческое имя вопреки всем переменам в обществе: сменялись эпохи - царизм, революция, перестройка, время независимости - а имя Коктерек оставалось на карте Казахстана и на устах людей. Будто ветка осины превратилась в дерево... Но участь самого совхоза, увы, не сравнишь с разросшимся мощным деревом.
Некогда крупный овцеводческий совхоз в лихие девяностые лишился многого, однако новостроек так и не появилось. Единственное многоэтажное здание - это школа, построенная еще в те советские времена, есть почта и амбулатория.
Толеген-ага, как и аульчане, свидетели расцвета своего Коктерека, печалятся о том, что утрачено былое величие совхоза. Сколько мужчин находили тогда применение своим рукам, а сейчас, чтобы прокормить семью, они занимаются частным извозом. Но такая работа именно в этих краях трудна и даже опасна, и причина тому - состояние дороги. Дорога - единственная связь с внешним миром, по большому счету, это дорога жизни... Но находится она в таком ужасающем состоянии, что ее истинное название - “смерть казахам”, и это горькая правда.
Еще есть поводы для грусти у Толегена-ага, знатока истории этих мест. Можно рассказывать гостям, посетителям музея о нефтяном и газовом изобилии Западного Казахстана и сознавать при этом, что земляки-аульчане не могут пользоваться богатствами недр собственной земли. Такое обычное благо, как газ, для жителей Коктерека - мечта, потому что пользуются они привозным газом. И мечтают уже который год, когда нитка газопровода доберется и до них. Как безнадежно мечтают и хорошей дороги. Интернет - еще одна мечта коктерековцев. А нынешнее наводнение, похоже, отодвинуло осуществление планов еще на больший срок.
Люди здесь добрые, отзывчивые и оптимисты: не сидят сложа руки, надеются только на себя да на Аллаха и не ропщут. Правда, жителей осталось в многонаселенном когда-то совхозе около тысячи человек, да и то в основном старики и дети.
Вот чего не занимать аульчанам, так это гостеприимства, дружелюбия, хлебосольности... Этим они сказочно богаты. Гостей встречают с распростертыми объятиями. А как подобный нематериальный экспонат разместить в краеведческом музее? Да и не музейная эта ценность - казахская черта гостеприимства живет в людях и передается из поколения в поколение.
Фото Дины Игсатовой |