|
Галя Галкина
Коктерекский парень Тажигали Уваисов из рода Ерши Кызылкурт рано стал сиротой. А судьбой ему было предназначено стать кавалеристом. Защищать Родину в Великой Отечественной войне. Судьба ему выпала - пропасть без вести... До сих пор родственники ищут его, добывают сведения об отце и дедушке-герое
Мальчик родился в пору больших перемен. В далеком 1916 году весть о том, что всех джигитов в возрасте с девятнадцати до тридцати лет заберут служить, сильно взволновала всю степь, не были исключением места Яика. Но речь шла о том, что казахи будут направлены не на войну, а на тыловые работы, однако спокойствия не было.
Пришла весть о свержении белого царя. Наступил 1917 год. Грянула революция, а за ней гражданская война. Вспыхнул белоказачий мятеж. Много бедствий народу - как в городе, так и ауле - несло время перемен. Казаки производили аресты и жестоко расправлялись со всеми, кто попадался им под руку.
Писатель Хамза Есимжанов описал этот период в своем романе “Яик - светлая река”. “Белые генералы рассчитали точно. Уральский Совдеп - молодой, как дитя, только что начинающее делать первые шаги, не окреп, не успел еще вооружиться. Они решили разгромить его именно сейчас, пока перевес был на их стороне.
Шестой белоказачий полк, преградив путь выступившему из Оренбурга красному отряду, прочесывал станицы и деревни, расположенные по левому берегу Яика, по бухарской стороне, где жили в основном революционно настроенные переселенцы-украинцы. Белоказаки разгоняли местные совдепы, расстреливали коммунистов. Части седьмого казачьего полка в марте захватили Уральск. Разбившись на группы, они кинулись усмирять рабочих: две сотни были направлены на восточную окраину города, к кожевенному заводу и бойне, одна сотня оцепила вокзал и железнодорожные тупики, четвертая и пятая стремились занять мельницу и элеватор и завязали с рабочей дружиной бой”.
Сирота Тажигали на всю жизнь связал свою судьбу с Красной армией. Она стала его матерью - одела, обула, накормила и обучила военному делу. Сельский парень из глубинки становится кадровым военным офицером, красным кавалеристом. И иной жизни он уже не мыслил.
Молодой кавалерист вернулся в родной Коктерек, и все собрались на него посмотреть: хорош был Тажигали в ладно сидящей на нем военной форме. И сколько бы лет ни прошло, земляки и родные всегда помнили его только в военной гимнастерке.
Тажигали приглянулась землячка - юная красавица Мария. Она стала его женой, матерью четверых детей: двух мальчиков и двух девочек.
В июне 1938 года Казахский кавалерийский полк был переведен из Алма-Аты в Узбекистан и там расформирован. Командиров и комиссаров направили в другие военные округа, а младшие командиры и солдаты продолжили службу на Дальнем Востоке.
Бывшие воины Казахского кавалерийского полка Садык Джумабаев, Тажигали Уваисов, Карим Асенов, Абдулла Амбаев, Хаким Мусабаев командовали полками в годы Великой Отечественной войны.
|
Командиры 106-й кавалерийской дивизии: справа сидит майор Уваисов |
Военную выучку получили снайперы 8-й Гвардейской Панфиловской дивизии Нусунбаев и Толеугали Абдылбеков. Снайперская винтовка Абдылбекова, с помощью которой им были уничтожены 397 фашистов, хранится в музее Алматы. Воспитанник полка Абилхаир Баймульдин, заместитель командира 100-й отдельной казахской стрелковой бригады, гвардии подполковник пал смертью храбрых 4 января 1944 года в ожесточенном бою в северо-западной части псковского города Невель.
Летом 1938 года Тажигали Уваисову выпали новые испытания. Япония вторглась на советскую территорию в районе озера Хасан на стыке границ СССР, Китая (Манчжоу-го) и Кореи в целях захвата стратегически важного района (гряда холмов к западу от озера, включая сопки Безымянная и Заозерная) и создания непосредственной угрозы Владивостоку и Приморью в целом.
Участие в этих боях в районе озера Хасан и реки Халхин-Гол и явилось тем самым правительственным заданием, за успешное выполнение которого большая группа воинов была награждена орденами и медалями Советского Союза. Получил свою заслуженную награду майор Тажигали Уваисов.
Мирная жизнь была недолгой. Наступил 1941 год.
С декабря 1941 года в городе Акмоле формировалась 106-я Казахская кавалерийская дивизия. Все кадровые военные, командиры Красной армии были призваны в ее ряды. Патриотический настрой был огромным, желающие воевать стояли в очереди у военкоматов, просили отправить их на фронт.
Жена майора Тажигали Уваисова Мария, взяв старшую десятилетнюю дочь Надежду, поехала в Акмолу, чтобы повидаться с мужем перед отправкой на фронт. Но ей так и не удалось с ним встретиться.
В марте-апреле 1942 года эшелоны с воинами 106-й кавалерийской дивизии были отправлены на фронт. Эшелоны не сразу пошли в район Харькова, их первыми пунктами назначения были Сталинград и Ржев, и только потом воинские составы повернули в направлении Харькова.
Положение советских войск в окружении, куда попала и 106-я кавалерийская дивизия, было весьма тяжелым - защитники Родины оказались без боеприпасов, горючего, продовольствия. Из окружения выйти удалось немногим. Большинство бойцов и командиров попали в плен.
А дальнейшая судьба Тажигали Уваисова останется неизвестной. А семья будет искать его следы, хоть какие-то сведения о муже, отце...
В мирное время старшая дочь майора Уваисова выйдет замуж, и ее мужа, боевого офицера, направят на работу в Карагандинскую область. Однажды на улице областного центра ее остановит мужчина: “Ты дочь Тажигали Уваисова?”. Он узнал в чертах лица женщины облик своего боевого товарища! Потом рассказал, что служил вместе с ее отцом в кавалерийской дивизии под Харьковым, где они и попали в плен. Ее отец был командиром полка. Немцы держали командиров отдельно от всех остальных. Майора Уваисова вместе с другими офицерами немцы провели перед строем, и больше его никто не видел.
Остались только скупые данные из военного архива: “Майор Уваисов Тажигали Тугаевич, 1902 года рождения - командир 307-го кавалерийского полка 106-й кавалерийской дивизии. Пропал без вести в мае 1942 года. В Красной армии с 1924 года. Жена Уваисова Мария - Западно-Казахстанская область, Фурмановский район, Коктерекский с/с”.
Был обычный летний день и такое же обычное утро, когда уже по сложившейся традиции внучка Тажигали Римма Уваисова пошла в ближайший газетный киоск. И вдруг обычное течение жизни нарушилось: с первой газетной полосы, с фотографии из далекого, военного 1942 года смотрел на нее дед, нагаши-ата, отец ее матери Тажигали-ата Уваисов.
Уже семьдесят лет о его судьбе ничего не было известно. Потом собрались алматинские родственники: каждый вглядывался в фото, справляясь с волнением и радостью. Так спустя годы пришла весть от нагаши-ата.
Слухами земля полнится. Вот и родственники Тажигали вдруг узнали, что земляки когда-то видели его в Югославии... Он ли это был? Нет ответа. А поиски воина 106-й кавалерийской дивизии продолжаются. |