ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Кавалеристы, где вы? Люди

Галя Галкина
Множество людей в Казахстане продолжают искать своих предков, павших в годы Великой Отечественной войны: они хотят знать, где погибли и захоронены близкие. Поиски погибших солдат прошедшей войны ведутся по личной инициативе неравнодушных людей. Государственные структуры не принимают участия в этих исследованиях. Между тем необходимость изучения боевого пути казахских воинских формирований давно назрела. Именно эти поиски и исследования могут дать должную оценку вкладу наших соотечественников, вернут из небытия их имена, а также позволят ныне живущим гордиться своими близкими. Лучшего воспитания патриотизма быть не может.
Война не закончится, пока не будет захоронен последний солдат. Поисковые отряды в нашей стране, в России, Украине, Беларуси уже много лет пытаются завершить Великую Отечественную войну, занимаясь поиском пропавших солдат

26 мая 2006 года в Харькове возникло объединение казахов “Бірлiк”. Живущие в Украине, они всегда принимают участие во всех мероприятиях города и области.
9 мая 2007 года казахское землячество пригласили участвовать в концерте, посвященном Дню Победы. В рамках празднования участники представили списки погибших солдат и офицеров каждой национальности в Харькове и Харьковской области. В этом списке были указаны фамилии и имена 30 казахов. Очень мало, ведь в этих местах полегло огромное количество наших земляков. Здесь воевала казахская конница, о храбрости казахов-кавалеристов в Украине до сих пор ходят легенды. Участники войны, ветераны, вспоминая “сороковые-роковые”, непременно рассказывают о том, как под Харьковом кавалеристы с шашками наголо бросались на немецкие танки, вводя в шок противника.
Знаменитый казахский воин и писатель Баубек Булкышев не дожил до великого Дня Победы, пал смертью храбрых при освобождении Украины. Но сохранились его слова о соотечественниках, воевавших в этих местах: “Я прочел как-то в газете, что казахи сражались под Харьковом, целовали освобожденную украинскую землю. Мы читали эту заметку с одним украинцем. Обнялись с ним тогда, целовались и плакали. Мы - взрослые люди, воины. Враг нас никогда не заставил бы плакать, как бы ни издевался над нами. Но теперь мы плакали, растроганные этим великим проявлением дружбы наших народов. И мы поклялись тогда друг другу, как бы трудно ни было, до конца драться и победить”. Баубек Булкышев вместе с погибшими боевыми друзьями похоронен в братской могиле в селе Ново-Юльевка Днепропетровской области.
Член объединения казахов “Бірлiк” Макка Каражанова и Татьяна Крупа, научный сотрудник Харьковского национального университета имени В.Н.Каразина, задались целью найти следы 106-й Акмолинской казахской кавалерийской дивизии.
Эти поиски с самого первого дня сопровождались трудностями. Отовсюду шли ответы: “Дивизия расформирована, в боях участия не принимала”. Исследователи не могли поверить в истинность этих сообщений-отписок.
Однако желание поисковиков выяснить судьбу 106-й Акмолинской казахской кавалерийской дивизии было так сильно, стремление открыть имена героев, чтобы они не исчезли из людской памяти, и прежде всего памяти их родных, было так велико, что на пути исследователей стали появляться люди, которые помогали в поисках: находились сведения и появлялись документы.
Татьяна Крупа связалась со Слобожанским объединением казачества и его верховным атаманом Юрием Лапшиным, он с молодыми ребятами занимается поисками и перезахоронением бойцов Красной армии на Харьковщине.
Так сложилось, что в это же самое время одновременно с украинцами в Казахстане судьбой “пропавшей” 106-й Акмолинской кавалерийской дивизии стал интересоваться командир поискового отряда “Мемориальная зона” Майдан Кусаинов. Он известен тем, что много лет занимается исследованием участия казахских дивизий в Великой Отечественной войне. Возникла настоятельная необходимость объединить всех участвующих в этих поисках. Ключевой фигурой в объединении усилий людей стал Магжан Кахарманов, офицер Центрального аппарата Комитета начальников штабов Министерства обороны Республики Казахстан:
- К сожалению, и сейчас широкой общественности достоверно ничего неизвестно о боевом пути казахских кавалерийских дивизий. Даже в Совете ветеранов Астаны аксакалы делали очень удивленные лица, когда я им об этом рассказывал, не говоря уже о Республиканской организации ветеранов и официальных властях...
В сентябре 2010 года казахстанская делегация Министерства обороны РК направилась в Украину, чтобы принять участие в праздновании освобождения Харьковской области и города Харькова. Подобная поездка осуществилась благодаря усилиям и вкладу именно Магжана Кахарманова.
Лишь благодаря личному участию Майдана Кусаинова, Магжана Кахарманова, Макки Каражановой, Татьяны Крупа, Юрия Лапшина из небытия приходят имена наших земляков, тех, кто погиб, защищая Харьков, Казахстан, наше будущее.
Дина Игсатова, главный редактор журнала “Аружан”, поисковик:
- Изучая различные документы и материалы о войне, задаешься одним вопросом: уже несколько десятилетий прошло, как закончилась война, а информация о тех, кто ушел на фронт из Казахстана и не вернулся, остается до сих пор закрытой. Почему мы, потомки тех, кто отдал свои жизни за наше будущее, не можем увековечить их память? Почему нет никакой информации о тех, кто ушел на фронт в составе 124-й отдельной бригады, сформированной в Кокшетау и взявшей в плен самого Ф. Паулюса с 24 генералами под Сталинградом? На севере Казахстана есть целые аулы, откуда ушли на фронт и не вернулись бойцы Красной армии, и на все запросы родственников получены ответы - данных нет, неизвестно. Как и что нужно сделать, чтобы получить иной ответ? Ведь каждый невернувшийся с войны воин - чей-то отец, сын, брат, дед, прадед... Это наши с вами соотечественники.

alt
Легендарная 106-я Акмолинская казахская кавалерийская дивизия. Еще все живы, все вместе...
Приняли удар
на себя
Доктор исторических наук, профессор Российского государственного гуманитарного университета Н. А. Кирсанов провел свои исследования и выяснил факты, связанные с национальными формированиями в Советской армии:
- В годы Великой Отечественной войны национальные воинские формирования стали создаваться вновь, как и во время Гражданской войны, но в масштабах, каких не было в прошлом. Красная армия в первые месяцы Великой Отечественной войны потерпела тяжелейшие поражения. Враг оккупировал советскую территорию в 1,5 миллиона квадратных километров, на которой проживало до войны 74,5 миллиона человек. Удалось эвакуировать и призвать в действующую армию только часть этого населения. Несмотря на проведенные военные мобилизации, с неоккупированных фашистами территорий уже к осени 1941 года фронту требовались дополнительные людские ресурсы. В это время было принято решение о формировании национальных частей и соединений. Почему была необходимость именно в национальных соединениях? Дело в том, что к осени 1941 года в составе тех, кто призывался из союзных и автономных республик, особенно из Средней Азии, Казахстана, Башкирии, Калмыкии, было немало людей, слабо знающих или не владеющих русским языком. Конечно, это затрудняло обучение военному делу, увеличивало срок подготовки боевых резервов. С предложением создать национальные формирования выступили граждане Латвии, Литвы и Эстонии, эвакуированные в советский тыл.
Самые крупные национальные формирования в составе Красной армии были созданы на основе постановления Государственного комитета обороны от 13 ноября 1941 года за подписью председателя Государственного Комитета Обороны Иосифа Сталина. Помните военную песню: “Кавалеристы, Сталин дал приказ!”
Так, в Казахской ССР были сформированы две кавалерийские дивизии и две отдельные стрелковые бригады. “Начальствующий состав обеспечить по возможности также из местных национальностей, недостающих пополнить русскими”.
В Казахстане были сформированы 96-я, 105-я и 106-я кавалерийские дивизии.
ЦК КП (б) Казахстана, подводя итоги работы по формированию национальных кавалерийских дивизий и стрелковых бригад, отметил большой патриотический подъем - массово подавались заявления с просьбой о добровольном зачислении.
Осенью 1942 года, в один из самых тяжелых периодов войны, в действующую армию прибыли 87-я Туркменская, 90-я и 94-я Узбекские, 100-я и 101-я Казахские отдельные стрелковые бригады. В каждую из них входили четыре отдельных стрелковых батальона, отдельный батальон связи, батальон 82-миллиметровых и дивизион 120-миллиметровых минометов, дивизион противотанковых пушек, рота разведки, саперная рота, рота автоматчиков, санитарная рота, рота автоподвоза.
Создание национальных воинских формирований пришлось на один из наиболее трудных периодов Великой Отечественной войны. И это не случайное совпадение, как не являлась случайностью их принадлежность к стрелковым и кавалерийским войскам. В этот период войны союзные и автономные республики не располагали ресурсами для создания авиационных, артиллерийских или танковых соединений.
По окончании Великой Отечественной войны национальные формирования в составе Красной армии незаметно прекратили свое существование.

Нужно живым
Национальные воинские формирования позволили успешно привлечь в действующую армию людские ресурсы. Вопрос в другом: каким образом были они использованы и почему до сих пор мы не знаем имен бойцов?
История формирования национальных частей и соединений Красной армии в годы Великой Отечественной войны всегда привлекала внимание, в особенности в 60-70-е и первой половине 80-х годов. После чего проблема национальных воинских формирований Красной армии, как и тема содружества народов СССР в Великой Отечественной войне в целом, уступила место другим, прежде усиленно замалчиваемым сюжетам из области национальных отношений - преступным сталинским депортациям народов.
“Никто не забыт, ничто не забыто!” - не случайно прозвучали эти слова после Великой Победы в самой сокрушительной войне прошлого тысячелетия. Так должно быть, ведь люди хотят отдать долг погибшим.
Казахстанцы-поисковики убеждены, что в нашей стране, по примеру России, должны выделяться бюджетные средства на поисковые и исследовательские работы. Нужно создавать фильмы и публиковать книги на эту тему. К участию в таких работах можно привлечь тысячи казахстанских общественных, неправительственных организаций, многие из которых уже в настоящее время ведут такую деятельность за свой счет и на спонсорские средства.

По следам
“пропавшей”
дивизии

И все-таки удалось найти 106-ю кавалерийскую дивизию. Поиски еще не завершены, не установлен списочный состав ее бойцов, но определены места боев и гибели. Точно известно, что Акмолинская дивизия вошла в состав 6-го кавалерийского корпуса. О боевом пути самого корпуса информации много: установлено его присутствие на Юго-Западном фронте, опубликованы карты событий мая 1942 года, обозначен театр военных действий. Сегодня появилась надежда, что можно выяснить судьбу тех, кто служил в 106-й Акмолинской казахской кавалерийской дивизии.
фото из личного архива

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение