30 сентября в Москве в Государственном бюджетном учреждении “Московский дом национальностей”, что по улице Новая Басманная, будет проводиться круглый стол, посвященный 20-летию закрытия Семипалатинского испытательного ядерного полигона. В ходе работы круглого стола будет показан документальный фильм “Полигон” (“Казахфильм”, 1990 год, режиссер Ораз Рымжанов)
В работе круглого стола примут участие ученые, эксперты, общественные деятели, представители НОО и СМИ, студенты и учащиеся образовательных учреждений.
Темы докладов посвящены Семипалатинскому испытательному ядерному полигону, его истории и современному состоянию, урокам СИЯП и вызовам ХХI века, медико-социальным программам реабилитации пострадавших от СИЯП в Казахстане и России и так далее...
В завершение работы круглого стола, посвященного 20-летию закрытия Семипалатинского испытательного ядерного полигона, участниками будет принята резолюция.
Справка “НП”
Первое испытание ядерного оружия в СИЯП было проведено 29 августа 1949 года. Мощность бомбы составила 22 килотонны. 12 августа 1953 года на полигоне была испытана водородная бомба РДС-6с. Мощность термоядерного заряда составила 400 килотонн. Взрыв был в воздухе, бомбу сбрасывали с самолета. 22 ноября 1955 года провели испытание термоядерной бомбы РДС-37.
После вступления в силу Международного договора о запрещении ядерных испытаний в трех средах (в воздухе, космосе и под водой), подписанного 10 октября 1963 года в Москве между СССР, США и Великобританией, на полигоне стали проводиться только подземные взрывы.
С 1949 по 1989 год на СИЯП было произведено 468 ядерных испытаний, в которых было взорвано 616 ядерных и термоядерных устройств, в том числе 125 атмосферных (из которых 26 наземных, 91 воздушное, 8 высотных), 343 испытательных ядерных взрыва под землей (из них 215 - в штольнях и 128 - в скважинах). Были проведены также десятки гидроядерных и гидродинамических испытаний (неполные цепные реакции).
В опасных зонах бывшего полигона радиоактивный фон до сих пор доходит до 20 000 микрорентген/час (при норме 16-60). Несмотря на это, на полигоне до сих пор живут люди. Территория никак не охранялась и до 2006 года не была обозначена на местности. Население использует большую часть земель для выпаса скота. СИЯП - единственный из ядерных полигонов в мире, на котором живут люди, и территория которого используется в сельскохозяйственных целях.
Подготовила Галя Галкина |