|
Ася Нуриева
Наталья Скуратовская, нынешняя наша гостья, живет и работает в Москве. По специальности она психолог. Занимает должность генерального директора компании в Москве, управляющий партнер, консультант, бизнес-тренер. В списке ее клиентов весьма солидные российские компании. Но наши связи с ней проистекают из прошлого века - из славных и лихих 90-х, из времен неповторимых. Мы знали ее как подругу и жену легендарного в алматинских кругах хиппинской “системы” Пита Кривощекова, что сегодня связывает Наталью Скуратовскую с нашим городом
- Родилась и выросла в Москве, в обычной советской семье модели “папа-инженер - мама-учительница”. Хотя, если заглянуть дальше, коллекция предков на удивление разнообразна - включает практически все сословия Российской империи (кроме императорской фамилии, конечно) и минимум 5-6 национальностей. Так что мне посчастливилось вырасти без каких бы то ни было идеологических, национальных или социальных предубеждений.
А в Алма-Ату я впервые попала вместе с Питом, своим первым мужем, проездом из Иволгинского дацана на Памир. И с тех пор Алма-Ата и алмаатинцы стали неотъемлемой частью моей жизни. До сих пор каждая возможность приехать сюда - это радость. А моя дочь вообще считает Алматы своей второй родиной, хоть и не бывала здесь с 2002 года.
Но вообще все в этой жизни неслучайно... Например, и моя бабушка, и моя мать родились в Казахстане (хотя потом жили совершенно в других городах и республиках).
- Хипповское прошлое. Раскрой тему. Эта идея тебя до сих пор греет?
- Вообще-то в юности я к хиппи себя причислять отказывалась. И потому что не люблю ярлыков и классификаций. И потому что под “хиппи” в 80-х подразумевались люди, готовые часами сидеть на Гоголях или у “Сайгона”, неравнодушные к психоактивным веществам и неизменно собирающиеся в кучки (а я не коллективистка, увы). Но точек пересечения было много - рок-музыка, путешествия и “вписки” в разных городах, как основное благо “системы”. Да и вообще - жизнь в “альтернативной реальности” привлекает немало нетривиально мыслящих людей... Так что мой альянс с неформальной системой был неизбежен! А свобода, бескорыстие, сострадание, готовность поддержать ближних (и дальних), нешаблонность мышления и творческий поиск представителей этой системы, несомненно, греют меня до сих пор.
- Какие техники ты используешь, чтобы помочь человеку выжить в сложных ситуациях и разобраться в самом себе?
- Это зависит от человека и ситуации - техники всегда вторичны, и их выбор в первую очередь определяется уместностью и полезностью для вышеупомянутого человека и уже потом - моими личными предпочтениями. Но главное не техники, а любовь, сопереживание и умение внимательно слушать и не “осчастливливать насильно”. Тем более что причина большинства сложных ситуаций заключается в том, что люди хотят изменить других, но не себя и свое отношение к миру. И психологу нужно, во-первых, дождаться, пока “клиент дозреет” до этого понимания, а во-вторых - тоже научиться меняться, чтобы действительно помочь, а не “поселить своих тараканов” в голове клиента.
- Опиши характерные тенденции нового времени и в твоей профессии, и тех “запросах”, которые посылает тебе твоя работа.
- Если в двух словах, вследствие “цифровой революции” мир в очередной раз изменился. Изменились и отношения между людьми, и способы работы - в том числе и в областях, казалось бы, весьма далеких от информационных технологий. И, разумеется, на моей работе это тоже сказалось. Стало больше запросов, связанных с автоматизацией различных процессов в области управления персоналом, и то, что в середине 90-х было моим “хобби”, потому что мне было лень вручную обрабатывать психологические тесты, стало одним из направлений бизнеса. Сейчас во многих компаниях нужно по-новому выстраивать систему внутренних коммуникаций (что связано как с использованием возможностей IT, так и с тем, что традиционные “авторитарные иерархии” становятся неэффективными и возникает необходимость менять систему отношений между руководством и сотрудниками.
А главное - в последние годы появилась тенденция, которая лично меня весьма радует: “наигравшись” во всяческие формализованные технологии менеджмента, вроде BSC, руководители организаций стали все больше внимания обращать на эмоциональную составляющую бизнеса - корпоративную культуру, нематериальную мотивацию, командную сплоченность. И это позволяет заниматься не только “скелетом” - бизнес-процессами и технологиями управления, но и “душой” компании, создавая ту самую гармоничную среду для продуктивной работы, о которой я уже упоминала.
- Расскажи о твоем недавнем путешествии...
- Я не была в Таджикистане с 1988 года, и меня поразило, что, несмотря на все, что пережил этот народ за последние 20 лет, в людях (и в особенности - Памира) проявляется столько приветливости, стремления к гармонии и миру, искреннего радушия, доброжелательного интереса к тем, кто приезжает к ним!
Для них каждый человек - гость, и каждый гость - от Бога. Стоит пожить среди них, чтобы научиться добру и бескорыстию.
Горы Памира прекрасны и суровы, поэтому с древности жизнь бурлила только в ущельях вдоль рек (поэтому в каждом ущелье - своеобразная культура, свой язык, свои достопримечательности). Но нам удалось побывать и в Вахане, где уже 5000 лет назад была развитая культура, строились крепости, проходило одно из ответвлений Великого Шелкового пути. Хочется прогуляться по высокогорным равнинам за Бартангом, где испепеляющий зной сменяется шквальным ветром, посмотреть издали на снежные вершины 7-тысячников (уже хочется вернуться туда на восхождение!)... Проехать по Памирскому тракту вдоль Пянджа, разглядывая афганские кишлаки на другом берегу и минные поля, оставшиеся с Афганской войны... Проехать также через всю Киргизию и завершить свое путешествие в неизменно любимом городе - Алматы. |