|
Галя Галкина
Старший политрук 106-й Казахской кавалерийской дивизии Сагадат Кулмагамбетов отправился на фронт в 1942 году. Бойцы и командиры дивизии, в составе которой было четыре тысячи человек, получали перед отправкой на фронт слова воодушевления и наставления от старшего политрука Кулмагамбетова. Но судьба воина сложилась трагически. Лишь одно письмо пришло с фронта в июне 1942 года. В дальнейшем он числился пропавшим без вести
Между 22 июня 1941 года и началом февраля 1945 года пропали без вести и взяты в плен 5 миллионов 734 тысячи 528 красноармейцев. Многих, не оказавшихся в строю после боя, заносили в число пропавших...
(И.А. Дугас, Ф.Я. Черон “Вычеркнутые из памяти”.)
Доброволец
Яркий лидер, он проявил себя еще в довоенные годы. 24 января 1940 года в городе Акмолинске состоялась первая конференция областного комитета партии, ее делегатами были избраны члены бюро и областного комитета партии. Вторым секретарем Акмолинского областного комитета партии был избран С.М. Кулмагамбетов.
Он мог воспользоваться бронью, которую получил, будучи вторым человеком в области. И никто бы его не упрекнул в этом, ведь в тылу тоже нужны были сильные руководители. Но Сагадат Кулмагамбетов добровольцем ушел на фронт.
На статного, видного Сагадата заглядывались девушки. Но он отдал свое сердце красавице Шарипжамал. Вот только Сагадат был простым парнем, а Шарипжамал - дочерью местного бая. Но любовь оказалась сильнее обстоятельств. Непролетарское происхождение супруги Сагадата в те годы могло стать причиной отправки в лагерь с формулировкой “враг народа”. Но все обошлось...
У Сагадата Кулмагамбетова были две лошади, которых он любил, баловал и холил. И когда молодого человека призвали в армию, он взял любимиц с собой.
|
Сагадат с родственниками.
Впереди - война и безвестность |
Видение
прорицательницы
Когда в Акмолинске шло формирование кавалерийской дивизии, в которой Сагадату предстояло служить, в дом к нему пришла женщина-прорицательница. Про ушедшего на войну Курмантая, старшего брата Сагадата, она сказала, что будет ранен, но домой вернется. А вот о Сагадате говорить наотрез отказалась. Что увидела она, что почувствовала, так и осталось тайной. Курмантай спустя несколько лет действительно вернулся с фронта раненым. Сагадат вскоре после того, как отбыл на фронт, прислал письмо, в котором сообщал о том, что добрался до места назначения. Шло время, вестей от Сагадата так больше и не было. И до сих пор неизвестна судьба воина. Лишь лаконичная справка из Военного архива Министерства обороны РФ хранит скупые сведения о нашем соотечественнике.
Письмо из прошлого
Тем временем сыновья Сагадата выросли, стали уважаемыми людьми, отцами семейств. Амангельды Сагадатович, окончив Алматинский сельскохозяйственный институт, стал работать агрономом в пригородном совхозе под Акмолинском. Дважды был награжден орденом “Знак Почета”. О награждении была публикация в газете, после которой со станции Жалтырь пришло письмо в адрес Амангельды. Автор писал, что он воевал с Сагадатом Кулмагамбетовым под Харьковом, где они попали в окружение.
И вот спустя годы родственники узнали что-то новое о Сагадате. За окруженцами прилетели самолеты, как и подобает, в первую очередь стали загружать раненых. Соратник Сагадата, автор письма, был ранен, потому и попал в один из самолетов. В окружении оставались одни коммунисты, среди которых и был Сагадат Кулмагамбетов. Из письма следовало, что нагруженный ранеными самолет поднялся в небо и его атаковали фашистские юнкера.
На Юго-Западном
фронте
Что происходило в июне 1942 года в местах, где сражалась 106-я Казахская кавалерийская дивизия? В разных источниках искали историки края, потомки Сагадата Кулмагамбетова сведения о тех событиях...
“12 мая советские войска Юго-Западного фронта перешли в наступление в целях разгрома армии Паулюса и освобождения Харькова. Успешное решение этой задачи сделало бы возможным изгнание гитлеровцев из Донбасса.
Вначале наступление развивалось успешно: за первые три дня советские дивизии продвинулись в районе Волчанска до 25 километров, а юго-восточнее Харькова - на 50 километров.
“Для нас, - писал об этих событиях полковник Адам, - создавалось угрожающее положение. Наносящим удар советским войскам удалось на ряде участков прорвать нашу оборону... Советские танки стояли в 20 километрах от Харькова... Понадобилось ввести в бой буквально последние резервы 6-й армии, чтобы задержать противника”.
Вскоре обстановка резко изменилась. 17 мая 1-я танковая и 17-я немецкие армии из состава армейской группы Клейста силами 11 дивизий перешли в контрнаступление из района Славянка и Крамоторска. Прорвав боевые порядки 9-й армии генерала Харитонова, гитлеровцы создали угрозу для 57-й армии Южного фронта. Из района Волчанска, подтянув все свои дивизии, перешла в наступление 6-я армия Паулюса. Часть сил Южного фронта и ударная группировка Юго-Западного фронта попали в трудное положение.
А.М. Василевский немедленно доложил обстановку Верховному Главнокомандующему и предложил прекратить наступление Юго-Западного фронта. Но И.В. Сталин не любил менять свои решения. Переговорив с маршалом С.К. Тимошенко, он заявил начальнику Генштаба, что “...мер, принимаемых командованием направления, вполне достаточно, чтобы отразить удар врага против Южного фронта, а потому Юго-Западный фронт будет продолжать наступление...” (Василевский А.М. “Дело всей жизни”).
18 мая обстановка на Юго-Западном фронте еще более ухудшилась. Танки Клейста зашли в тыл советским войскам. Лишь 19 мая был отдан приказ прекратить наступление на Харьков и повернуть главные силы барвенковской ударной группы против войск Клейста. Но было уже поздно. Войска 6-й и 57-й армий, часть 9-й армии и оперативная группа Л.В. Бобкина оказались в окружении.
30 июня 1942 года армия Паулюса перешла в наступление из района Волчанска в направлении на Острогожск. Оборона советских войск была прорвана. 21-я и 28-я армии Юго-Западного фронта не устояли под натиском превосходящих сил противника. Положение частей Красной армии значительно ухудшилось”. (А. Бланк, Б. Хавкин. “Вторая жизнь фельдмаршала Паулюса”.)
Потомки Сагадата
Канат Амангельдыевич Кулмагамбетов, внук Сагадата, в сентябре 1997 года ехал в служебную командировку на одну из станций. Его попутчиком оказался старик, ветеран войны. В разговоре выяснилось, что ветеран воевал вместе с Сагадатом. Старик рассказывал, что были у них американские орудия, очень тяжелые, каждое из которых тянули восемь лошадей. Когда попали в окружение, из-за гибели лошадей не смогли вручную перемещать орудие, сил не хватало.
На воинских эшелонах ставили отметку о грузоподъемности - сколько людей, лошадей можно грузить в состав, выпускать лошадей было строго запрещено. Когда состав попадал под бомбежку, люди разбегались кто куда, а лошади оставались закрытыми. Ржали, предчувствуя гибель. Когда на станцию Лозовая под Харьковом пришел один из таких эшелонов 106-й Казахской кавалерийской дивизии, фашисты бомбили его не жалея сил. Погибло много людей, а также лошадей, у которых не было шанса спастись. Возможно, именно так погибли лошади Сагадата. И что с ним самим стало, никто еще не сказал детям и внукам воина.
|
Справа - Сагадат Кулмагамбетов перед отправкой на фронт |
Вычеркнутые
из памяти
О трагической судьбе пропавших без вести и бывших пленных сведения очень скупы. Изредка появляются статьи в газетах и журналах... Многие годы тема была какой-то “неудобной”...
Известно, что бывших пленных условно можно разделить на две неравные части: большая часть попала в Советский Союз, а другая, меньшая, осталась на Западе. У пленных не оставалось надежды, что они смогут перешагнуть порог своего родного дома безнаказанно. Боялись репрессий, которым будут подвергнуты они сами и их близкие.
Так случилось с миллионами советских граждан... И если в Российской Федерации еще 24 января 1995 года в целях восстановления исторической справедливости был подписан указ “О восстановлении законных прав российских граждан, бывших советских военнопленных и гражданских лиц, репатриированных в период Великой Отечественной войны и в послевоенный период”, то в Казахстане тема пропавших без вести и бывших военнопленных до сих пор табуирована. Специалисты знают, что множество архивных документов, требующих внимательного исследования, еще не обнародованы в полном объеме, что затрудняет ввод их в научный оборот.
Родственники упорно надеются, что Сагадат не погиб там, под Харьковом, не умер от болезней и голода в лагерях...
Сон Каната
Вот уже подрастает правнук Сагадата, сын Каната. Увидев в книге “Акмолинцы в тылу и на фронте” фотографии своего прадеда, попросил разрешения у своего отца показать книгу в школе. А Канат видит своего деда во снах. Однажды привиделось ему, что в Турции к нему обратились люди, они называли себя потомками Сагадата Кулмагамбетова. Канат хочет верить, что сон этот вещий, что, возможно, наступит время, когда он в реальности встретится с потомками деда и узнает что-нибудь о судьбе Сагадата.
До сих пор родственники продолжают свои поиски, они взывают: “Мы ищем Вас, Сагадат-ата!”
Благодарим Дину Игсатову, президента Ассоциации “Женщины-предприниматели Казахстана” за помощь при подготовке публикации.
Тема без вести пропавших воинов-казахстанцев будет продолжена в будущих выпусках «НП».
Справка “НП”
Кулмагамбетов (Кульмагамбетов) Сагадат (Сагадай) Мендегожиков.
Дата рождения - 1909 год.
Место рождения - Казахская ССР, Акмолинская обл., Сталинский р-н, Кочкараганский с/с.
Воинское звание - ст. политрук. Последнее место службы - 106 КД.
Причина выбытия - пропал без вести. Дата выбытия - 06.1942 года.
Адрес родственников: Жена - Кулмагамбетова Шарипжамал, Акмолинск, ул. Сталина, 72.
( Данные Военного архива Министерства обороны РФ)
фото из личного архива |