ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Война и мир Александра Гульбаса Люди

Галя Галкина
О своем отце, участнике Великой Отечественной войны, полковнике, Татьяна Гульбас постоянно рассказывала, ссылалась на его слова, буквально цитировала. Тема войны для нас, чьи отцы, деды воевали, была священной. Росли на фильмах, романах о войне. Писали сочинения о ее героях. Ведь они были рядом, рассказывали нам о пережитом - о сокрушительной Великой Отечественной, о ликующей победе и мире после войны.
Александр Николаевич Гульбас - один из участников, героев ВОВ. Его присутствие в жизни дочери Тани, Яны, как мы ее называем до сих пор, всегда было доминирующим. Яна была президентом телевизионного молодежного клуба интернациональной дружбы “Журавлик”, этот очень популярный и уникальный клуб существовал на казахстанском телевидении в 70-80-е годы в Алма-Ате. Он объединял школьников разных возрастов и национальностей и воспитал целую генерацию интернационалистов - по ту и эту сторону телеэкрана. Когда мы бывали в гостях в семье Гульбас, к нам выходил папа Яны, Александр Николаевич, большой красивый человек. Он всегда для нас оставался защитником родины, воином. Мальчишки той поры стремились быть похожими на участников войны

С годами “журавликов” разметало - по городам и весям. Спустя почти 20 лет мы неожиданно встретились с Яной Гульбас. Я вновь пришла к ней домой, и к нам вышел Александр Николаевич Гульбас, высокий, благородный, в 91 год - статный, бодрый человек. Мы даже немного выпили за встречу. “Папа, ты помнишь Галю Галкину, это одна из наших “журавликов”... Снова были воспоминания, рассказы, фотографии. И в этих разговорах для нас, уже зрелых людей, стало очевидно, что идеалы патриотизма, интернационализма и дружбы оставались главными в жизни все эти годы - после “Журавлика”, после распада Союза.
Вот уже два года Александр Николаевич живет на своей малой родине (так в советское время называли республики, откуда были родом граждане огромной державы, Советского Союза, большой общей родины). Александр Николаевич в эти дни готовится отметить этот скорбный и все же радостный праздник - 22 июня, начало Великой Отечественной войны - радостный, потому что была победа и большая жизнь после войны и победы.
Участники войны частью своего сознания всегда оставались на фронтах Великой Отечественной, вновь и вновь переживая события тех “сороковых роковых”.
Одним из эпизодов тех грозных военных лет, а также своими размышлениями о времени нынешнем Александр Николаевич поделился с читателями “Нового поколения”.

alt

На приеме в Риге в честь Дня Победы 9 Мая 2011 года. Посол РФ в Латвии Александр Вешняков и консул Посольства РК в Странах Балтии и Финляндии Аскар Махмутов

Мой “старый
знакомый” - “ТТ”
Гульбас Александр Николаевич, участник ВОВ, полковник в отставке:

- Совсем недавно в телевизионной передаче “Военная тайна” (РЕН ТВ) шел показ проверки на прочность касок для Российской армии и войск НАТО.
Результат: в натовской каске - сквозное отверстие, а в российской - небольшая вмятина. Меня заинтересовал пистолет, из которого стреляли по каскам. К большой радости, им оказался мой “старый знакомый” - пистолет “ТТ” (“Тула - Токарев”).
Это вторая наша с ним встреча через 70 лет. Первая произошла в начале войны под Одессой при невероятных обстоятельствах, загадочных и трагических.
Сначала немного истории. Наша 95-я дивизия в 1941 году занимала оборону по левому берегу реки Прут в 80 километрах от города Кишинева. Мы видели, что со дня на день начнется война. Немцы и Румыны обнаглели. Через реку кричали “Передайте майору Довбне (это наш командир полка), пусть готовит самовар и угощения, 28 июня мы будем в Кишиневе”.
Почему 28-го? Дело в том, что за год до этого, 28 июня 1940 года, начался поход Красной армии за освобождение Бессарабии от Румынских оккупантов (1918 год).
Нас беспокоило, почему наше командование молчит, почему ничего не делается по подготовке к отпору врага? Больше того, все попытки в этом направлении жестоко пресекались.
Нашей 95-й дивизии повезло. 22 июня на южном участке фронта наступления не было, мы уцелели. В течение дня деревянное учебное оружие заменили боевым, обеспечили боеприпасами и снаряжением. Немцы и румыны 28 июня до Кишинева не дошли, реванш не состоялся. Но под напором превосходящих сил противника, “огрызаясь” контратаками, мы вынуждены были отступать.
Под Одессой, используя превосходство в технике и вооружении, противник нанес сокрушительный удар. Дивизия была разбита. Некоторые уцелевшие части ушли в Одессу, другие пошли на Восток к Днепро-Бугскому лиману.
Остаткам нашего полка грозило окружение. Надо было прорваться по открытой местности к видневшемуся вдали лесу.
Немцы перекрыли путь заградительным огнем. Атаковать бессмысленно - верная гибель.
Решили ночью по-пластунски прорваться... Вы, наверное, видели по телевизору, как учат солдат передвигаться (ползать) по-пластунски под колючей проволокой. Трудное занятие.
У нас вместо проволоки над головой были трассирующие пули, которые крепко прижимали к земле. Работая руками и ногами, мы двигались вперед. На поле боя было много предметов, в том числе и опасных - неразорвавшихся мин и снарядов. Приходилось осторожно ощупывать местность. Вытянув руку вперед, я натолкнулся на что-то металлическое. Темно. Убедился, что это не мина, не снаряд. Еще более осторожно пальцами определил контуры и не поверил, что это пистолет. Невероятно - ночью, в степи, под трассирующими пулями немцев я нашел наш советский пистолет.
Пистолет - это личное оружие командиров и политработников. Мелькнула мысль о судьбе владельца. Потеря оружия на поле боя строго наказывалась. А я уже помочь этому офицеру ничем не мог.
Мы прорвались и соединились с остатками других частей, которые продолжали отступать. Подошло подкрепление, нанесли сокрушительный удар, и отступление закончилось. Образовалась пауза. В определенный момент появилась возможность для формирования частей и соединений, наводился порядок.
Мне сказали: “Пистолет - оружие командиров и политработников, надо его сдать”.
Я ответил, что пистолет нашел на поле боя, это мой трофей, и отдавать его не намерен.
Через некоторое время мне присвоили офицерское звание и проблема с пистолетом решилась. А мы с моим верным другом “ТТ” дошли до Праги, где и встретили победу.
После войны вместо “ТТ” на вооружение был принят современный пистолет, а “ТТ” положили на склады хранения оружия.
Прошло 70 лет, и он оказался нужен как самая бронепробивающая модель среди других марок пистолетов. С пистолетом дело обстоит благополучно. Он на надежном хранении, в любой момент его можно взять на вооружение.
Но меня беспокоит время, в которое мы живем. Особенно отдельные проявления, казалось бы, навсегда побежденного фашизма. Вопиющим фактом явилось заявление участника Каннского кинофестиваля режиссера Ларса фон Триера о том, что он поддерживает идеологию фашизма и собирается ее пропагандировать. Возникает вопрос: почему это происходит? Некоторые считают, что это недоработка Нюрнбергского трибунала.
Осудив идеологию фашизма как человеконенавистническую, покарав главных военных преступников, исторический трибунал не создал системы контроля за выполнением решений трибунала.
Мне кажется, что проблема глубже, корни в нынешнем обществе, в его отношении к этим фактам. Этакое добродушие и снисходительная беспечность. И через 70 лет со дня начала Великой Отечественной войны мне хочется напомнить слова Юлиуса Фучика: “Люди, я любил вас. Будьте бдительны!”
alt

Южный фронт. Слева направо: водитель, дивизионный комиссар Попов Н.К., политрук Гульбас А.Н., секретарь военного совета Желудько. 1942 год

О майском счастье, лебединой верности и цифре 13

Татьяна Гульбас, журналист, корреспондент КазТАГа в странах Балтии, живет с отцом, семьей в Риге. Здесь, в Алматы, ее родители отметили свою бриллиантовую свадьбу - 13 мая 2006 года исполнилось 60 лет их совместной жизни. Это был большой праздник для всей семьи Гульбас. Опыт этой славной супружеской пары поучителен для нынешнего времени, когда разводы стали обыденностью. Яна Гульбас рассказывает о своих родителях, их удивительных отношениях, которые вдохновляли не только детей, но и друзей, знакомых этой семьи.
- Цифры, имена, события - они, безусловно, очень важны. Но это - как черно-белые снимки, которые просто фиксируют происходящее. В судьбе наших родителей было очень много ярких событий, а главное - чувств. Хочется раскрасить картинки их жизни светлыми, теплыми и нежными красками.
Увидев, влюбившись и доказав свое право на любовь, Александр сумел сохранить эти трепетные чувства и поднять их на головокружительную высоту. Тысячи фотографий, сотни метров любительской кинопленки и магнитофонных записей фиксировали образ и голос его любимой супруги. Тяжелая болезнь, поразившая ее в 30 лет и ограничившая общение с окружающими, не стала препятствием для их общего счастья. Они сумели создать свой особенный, волшебный мир - мир семейной гармонии, где нет места супружеским скандалам, где царит взаимопонимание и уважение.
 Мы, их дети, воспринимали это как нечто само собой разумеющееся и, став взрослыми, долгое время не могли понять - почему же вокруг нас никто не стремится подняться на высоту этих необыкновенных отношений.
Им никогда не бывало скучно друг с другом. Порой они достаточно горячо спорили на злободневные темы жизни, но через какое-то время обязательно приходили к консенсусу.
Сашенька мог принести из гаража в квартиру свой “Москвич” в разобранном виде, но Зинуля не возражала. Потому что, когда она в очередной раз приходила из парикмахерской, то и в свои 78 лет слышала от него такие искренние комплименты, которые многим молодым и не снились.
Ей исполнилось 16, когда их станицу в Ростовской области освободили войска Советской армии. Ему, молодому капитану-освободителю с орденами Красной Звезды и медалями “За отвагу”, было 26. Она ехала на стареньком велосипеде, радуясь солнцу, весне и молодости, а он, наслаждаясь тем же, угодил прямо под колеса этого неказистого транспортного средства. Задорный взгляд юной донской казачки сразу же пронзил сердце статного голубоглазого латыша. А Зиночку покорили его рыжие кудри и необыкновенно добрая душа. Он пришел к ее маме и честно признался: “Я полюбил Вашу дочь. Отпустите ее со мной. Я старше на 10 лет, многое повидал и очень боюсь ее потерять” - “Отпустить с тобой на войну?!” - “Я все понимаю, но поверьте - буду беречь ее жизнь так же, как и ее честь. Я не трону ее, пока мы не поженимся с Вашего благословения после того, как закончится война”. - “Кто твои родители? Фамилия у тебя странная - Гульбас”. - “Я вырос в детдоме под Москвой. Кто-то знал мою пропавшую маму, вспомнили имя и фамилию, правда, записали с ошибками: на самом деле - Гулбис, по-латышски это означает “лебедь”. Возраст установили приблизительно, а днем рождения решили считать ближайший праздник - 7 Ноября”. - “Ой, не знаю парень, что и ответить тебе. Доченька моя толком-то ничего и не видела в своей жизни. Отца ее, как врага народа, расстреляли в 37-м, я стала инвалидом в 40-м. Она ведь с 12 лет работает и за сестрой младшей ухаживает. Но я почему-то верю тебе. Сдержи свое слово, Александр, а я постараюсь заменить твою маму”.
Они вернулись с войны через два года, в мае 46-го, проехав через всю Европу. У Саши прибавилось орденов и медалей, появились они и у Зиночки. Мама Полина их благословила, и 13 мая того же года Артемовский загс зарегистрировал брак Александра и Зинаиды Гульбас. Лебедей стало теперь уже двое, а третий родился ровно через девять месяцев.
Потом была Москва, пять лет учебы в военной академии, которую бывший детдомовец закончил с золотой медалью. Служить майор Гульбас отправился в Латвию. В Риге у них родилась дочурка Татьяна с такими же, как и у ее братика, рыжими кудряшками. Там же был приобретен первый и, как оказалось, единственный автомобиль - “Москвич-403”. В тот день, когда подошла очередь на машину, цена на нее поднялась. Зиночка, не долго думая, достала деньги, которые четыре года откладывали ей на шубу, и отдала их мужу.
- Родной, я знаю, как ты мечтаешь о машине. На ней сможет ездить вся наша семья, а шубу буду носить только я. Возьми, пожалуйста, эти деньги.
alt

Александр и Зинаида Гульбас прогуливаются по юрмальскому лесу. 1959 год

Александр и Зинаида Гульбас прогуливаются по юрмальскому лесу. 1959 год

 

Через год полковник Александр Гульбас купил своей ненаглядной Зинаиде Антоновне долгожданную шубу. А через неделю его направили на службу в Ашхабад. Спустя еще два года - в Алма-Ату. Вместе с ним переезжали жена с дочкой и их верный “Москвич-403”.
Сын Сергей стал офицером, служил в Латвии, потом в России. В его семье тоже сначала родился сын, потом дочка. Золотые кудри в лебединой семье передавались уже третьему поколению, а потом и четвертому. Так же, как и традиции - внук тоже стал военным, но уже в Иркутске. Своего сына назвал в честь его прадедушки Александром и только потом обзавелся дочуркой.
- Спустя 60 лет нас стало двенадцать - лебединая стая Гульбасов. Мы живем в разных странах - в Казахстане, Латвии, на Байкале и даже на островах Фиджи. Среди нас кроме военных - журналистка, бизнесмен, учительница, психолог, бухгалтер и даже чрезвычайный и полномочный посол. Мы очень гордимся своими родными и нашей фамилией, записанной когда-то с ошибками. Бесценной семейной реликвии - “Москвичу-403” - уже почти 50 лет. Он в прекрасной форме и на полном ходу. Глава семьи, Александр Николаевич, почти до 90 был за рулем. А его ненаглядная женушка каждый раз с нетерпением ждала у окна возвращения своего любимого - все эти годы.
В народе говорят, что семьи, созданные в мае, всю жизнь потом маются, а уж тем более, когда свадьба тринадцатого числа. А наши “бриллиантовые” дорожили каждым из 21 тысячи прожитых совместно дней, радовались приливам взаимной нежности все 60 с лишним лет и искренне волновались за то, каким будет день завтрашний у всех нас - двенадцати Гульбасов. А папа, как человек общественный, волнуется за день завтрашний для всего нашего общества, для мира, который он защищал в той уже далекой и все же близкой войне.

В эти дни хочется передать слова уважения, восхищения и поддержки славному воину, полковнику в отставке Александру Николаевичу Гульбасу. Мы желаем Вам, чтобы 22 июня 2011 года Вы встретили в добром здравии в окружении любящих людей.

Справка “НП”
Родился Александр Николаевич Гульбас 7 ноября 1917 года, вырос в детдоме в Московской области. Войну прошел от сержанта до капитана. В 1953 году с золотой медалью окончил Военно-политическую академию в Москве. Служил в Латвии, Туркмении, Казахстане.
Закончил военную службу в чине полковника в должности заместителя военкома Республики Казахстан.
Работал в обществе “Знание”, автор трудов по риторике.
 В 90 лет принимал активное участие в создании и выпуске в Казахстане республиканского общественно-политического журнала “Идеи”.
 В 2008 году ушла из жизни его супруга, участница войны Зинаида Антоновна. Уже больше двух лет Александр Николаевич постоянно проживает в Риге.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Дорогая Галя !эту работу проделываешь ежедневно, но в очередной раз нам, членам журавлиной стаи, удалось сделать кое-что для истории вместе. МЫ УСПЕЛИ, МЫ ПРОДЛИЛИ ЧАСЫ, ДНИ, минуты жизни участника войны, победителя войны. Человека с историей, которая вошла в историю. У тебя особый дар. В рубрике "Люди" каждую неделю ты оставляешь частичку своей души в описании судеб интересных личностей, их биографий.
Сегодня на электронной версии статьи из "Нового Поколения" мой отец, автор материала о первом дне начала великой отечественной войны, написал : " Внукам и правнукам Победы посвящается. Чтобы помнили"
Спасибе тебе за талантливое воплощение такой возможности обращения к будущему поколению.
  • Нравится
  • 0
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Удивительные люди жили рядом с нами последние несколько десятилетий.Люди, координально отличающиеся от сегодняшнего нашего окружения.Трудно себе представить ,что еще совсем недавно существовала огромная общность людей, которая готова была не только последнюю рубашку кому-то отдать ,но и СВОЮ ЕДИНСТВЕННУЮ ЖИЗНЬ,причем отдать не кому-то конкретному близкому и родному, а вообще, ради кого-то еще не рожденного.Представить себе НЕВОЗМОЖНО.А это потому ,что сейчас все больше рядом те, которые абрамовичи,алиевы, тургамбаевы, которые не только со всех окружающих готовы последнюю рубашку снять,но и отнять ТВОЮ ЕДИТСТВЕННУЮ ЖИЗНЬ. Где Вы , ЛЮДИ ВОЙНЫ,ЛЮДИ ПОБЕДЫ? Почему Вы уходите ,а на смену Вам приходят ЛЮДИ ГРАБЕЖА ,ЛЮДИ СТЯЖАТЕЛЬСТВА?И это диалектика развития? А может быть наоборот? Гульбас,
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение