ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Жгучая реальность Байтенова Люди

Галя Галкина
Он совместил в себе физика и лирика - крупного ученого, патриарха в области систематики, флористики, флорогенетики и охраны растений и яркого художника, чьи картины вызывают восхищение зрителей и получают высокую оценку искусствоведов.
Написанные рукой лирика, его научные работы совершенно лишены сухости и академизма: “Красуется миллионами улыбок разноликих цветов растительный мир нашей необъятной республики. Брызнули первые лучи мартовского солнца, и, подобно желторотым птенцам, появились ростки различных подснежников. Наступает апрель - пылают тюльпаны, нежно светятся ландыши, прострелы, летом красу набирают тысячи других видов...” И это научная работа? Скорее, поэма в прозе.
Он был центром притяжения для казахстанских и зарубежных ученых, кумиром для учеников и последователей, которые считали, что, подобно античному герою, их учитель похитил огонь с неба и подарил его людям. Те, кто хоть раз столкнулся с этим человеком, уносили в сердце частичку его пламени.
Муслим Смаилович Байтенов - доктор биологических наук, главный научный специалист Института ботаники и фитоинтродукции НАН РК, профессор кафедры ботаники Казахского государственного национального университета, известный ученый Казахстана - ушел из жизни в 75 лет, не исчерпав полностью свои таланты и научный потенциал. Но то, что он успел сделать, подобно титанам эпохи Возрождения, пополнило золотой фонд науки нашей страны.
8 апреля научная общественность республики отмечает 85-летний юбилей крупнейшего ученого страны. Вопреки времени, которое унесло его в прошлое, Муслим Байтенов сегодня остается рядом с теми, кто его знал и любил

Родом из детства
alt
Маленький Муслим любил ловить бабочек, рассматривал причудливый узор на их крыльях, восхищался дивным творением природы.
Студент художественного училища, он как-то взял в библиотеке книгу по бабочкам, листал рисунки, не в силах оторваться от этих легкокрылых созданий, и вдруг подумал: “А почему бы не заняться изучением бабочек всерьез, не поступить в университет?’’. С этой мыслью отправился на кафедру зоологии КазГУ к Хусаиновой Нагиме Замалиевне, которая в то время была деканом биологического факультета. Она внимательно выслушала смелого человека и поставила условие: “Если за неделю выучишь весь учебник зоологии беспозвоночных Догеля, приму в университет”. Через неделю, появившись на коллоквиуме, Муслим блестяще ответил на все вопросы и так стал студентом КазГУ. Еще до своей научной биографии он учился в Санкт-Петербургской академии художеств, в мастерской Игоря Грабаря. Однажды студенты работали с натурой, писали фигуру девушки. Натурщица была красивой, студенты с воодушевлением делали наброски. Муслим всматривался в черты лица девушки, в линии фигуры и вдруг бросился к ней и почти упал на колени. Тогда Грабарь, известный мастер, сказал своему ученику: “Тебе нельзя быть художником, сгоришь!”.
Именно наука обуздала темперамент Байтенова-художника, погрузила его в мир природной красоты, дала огромную пищу для наблюдений и исследований.
Эскандер Байтенов - старший сын, доктор архитектуры РФ и РК, почетный архитектор Казахстана, профессор КазГАСА:
 - Самые ранние мои воспоминания о родителях середины 50-х - улица Белинского, квартира (которую отец получил от академии в одном из типовых одноэтажных домиков), высокое крыльцо, молоко в графине, двор с вьюнками, речка Малая Алматинка... С трех лет отец учил меня рисовать, причем очень серьезно, а когда я учился в школе, был “закон”: один день - рисунок, на другой день - живопись. Отец - художник-профессионал, постоянно рисовал, лепил и писал маслом. Да и много позже, когда ботаника стала его основной профессией, а энтомология - профессиональным увлечением, отец не переставал мечтать о том дне, когда он, возможно, превзойдет Микеланджело - его идеал.
С раннего детства я грезил путешествиями - отцу не было равных как рассказчику. Амазонка была для меня если уж не на соседней улице, то не так уж далеко от детского сада. В “новосибирский” период, в начальных классах, благодаря занятиям с отцом по Буриану (чешский художник-иллюстратор, которого прославили его неповторимые палеонтологические и палеоантропологические реконструкции) я уже хорошо знал тираннозавров, трицератопсов, птеродактилей, о которых с удовольствием рассказывал студентам в историко-краеведческом музее на Красном проспекте - на очередной работе папы. Тогда мне было 6-7 лет. Слово “ископаемые”, которое я узнал тогда же в библиотеке через дорогу от художественной студии, куда после нее вел меня отец, и которое относилось к скелетам плезиозавров, много позже приобрело для меня негативный оттенок, когда к нему присоединилось определение “полезные”...
И, конечно, одни из самых ярких впечатлений - это экспедиционные. Полтора месяца пролетали как один день. “Газ-51”, алюминиевые фляжки, прессы для сушки гербария, палатки, дожди, трудные походы в горах и поэтому легкая зависть к младшему брату Муслиму, которого по малолетству еще оставляли в лагере. Все это была “жгучая реальность” - одно из любимых выражений отца о прекрасных, но давно ушедших цивилизациях. Домой возвращались после экспедиции, как правило, ночью в коттеджный городок среди яблоневых садов. И тут несравнимая ни с чем радость мамы и всегда подросшая в свете от лампочки из раскрытых дверей веранды яблоня “белый налив”...
Последние годы, когда магия путешествий ежегодно влечет меня в степи и горы теперь уже с сыном Аланом, я глубоко сожалею, что во время экспедиций, будучи школьником (и даже позже), так и не выучил названия растений и насекомых. Отец знал практически всех их на территории СССР, также он открыл более ста новых видов. А музеи Великобритании, Франции, Турции и Венгрии присылали коллекции жуков-долгоносиков для научного описания (определения вида).
Во многих странах с высокой культурой существует целая сеть небольших музеев, посвященных отдельному поэту, художнику, ученому. Наверное, такой частный музей, который через память отца перебросил бы мостик в ушедшую эпоху (в том числе и к выдающимся ученым-ботаникам, академикам Быкову, Павлову и не только), хоть как-то поможет запечатлеть ту простую и прекрасную реальность советской науки.
Сауле Абдулина, его ученица, кандидат биологических наук, Институт ботаники и фитоинтродукции Министерства образования и науки Казахстана:
- Видимо, богатая природа Каркаралинска, где 8 апреля 1926 года родился будущий ученый, пробудила в нем дар художника и исследователя одновременно. Кроме Муслима в семье учителя росли еще два сына. Смаил своими силами построил первую школу у себя на родине. В голодный 1932 год отец перевез семью из Карагандинской области в Алма-Ату, где Муслим поступил в казахскую школу, а после седьмого класса - в художественное училище в городе Алма-Ате. Оказалось, что Муслим обладает ярким талантом художника, во время учебы он был единственным в училище Репинским стипендиатом.
В КазГУ Муслим обнаружил, что на биофаке изучают не только любимую им зоологию, но и физику, химию, к чему у юноши душа совсем не лежала. Результатом явилось отчисление из вуза. Пришлось искать работу. Нашел ее в Институте зоологии, где обратили внимание на любознательного Муслима. Работал с удовольствием, так как любил животных, природу, хотелось объездить весь Казахстан. И действительно, за 50 лет работы в системе академии ему довелось побывать с экспедициями от Карпат до Камчатки, от Новой Земли до Памира и в знойных пустынях, и в высоченных горах, и широких степях, и на крутых скалах.
Муслим Смаилович был очень интересным собеседником. В экспедиции при свете костра увлекательно было слушать его рассказы. С ним можно было поговорить обо всем, причем на все имел свое собственное мнение, часто не совпадавшее с мнением окружающих, за что бывал “неудобным”.
В 1950 году, работая в Ленинграде, М.С. Байтенов познакомился со стройной девушкой с большими голубыми глазами - Риммой Федоровной Бересневой. Те, кто видел ее молодой, сравнивали ее со Снегурочкой, так она была хороша. На долгие годы она стала его другом и советчиком, перенесла вместе с ним все тяготы его нелегкой судьбы. Вместе они воспитали сыновей.
С 1950 года началась его трудовая деятельность в качестве ботаника.
Он автор 6 книг и 160 статей, один из важнейших трудов - 1-й том нового издания “Флоры Казахстана”, полностью иллюстрированный “Определитель семейств и родов растений Казахстана” на казахском и русском языках. Второй том “Родовой комплекс флоры” вышел уже посмертно.
Он полностью отдавался делу своей жизни - ботанике, но немалый уголок его души всегда занимала энтомология, юношеская страсть осталась на всю жизнь. Он не ограничивался простыми наблюдениями за насекомыми, даже обработал одну из самых крупных групп насекомых - жуков-долгоносиков, стал признанным авторитетом и в этой области. В 1975 году выпускает монографию “Жуки-долгоносики Средней Азии и Казахстана”.
Он стал единственным в Казахстане монографом жуков-долгоносиков - самой большой группы жесткокрылых Средней Азии и Казахстана, где насчитывается свыше 2000 видов, из которых в Казахстане 1500.
До самого своего последнего дня Муслим Смаилович оставался настоящим ученым. На восьмом десятке лет мечтал весной выехать в экспедицию, чтобы найти особый вид долгоносика без глаз, который встречается в одной единственной точке планеты.
Жил он очень скромно, для него важнее всего было иметь прекрасную библиотеку, чем что-то из предметов роскоши. Единственным украшением квартиры был ковер, вышитый супругой. До самой кончины плодотворно трудился. Никогда не ездил в санаторий, не любил ходить по гостям, проводить время впустую. Если приходилось быть в больнице, на тумбочке обязательно лежали рукописи. Деньги в его жизни занимали очень незначительное место, и то потому, что без них нельзя прожить.
alt
Гульнара Ситпаева, его ученица, генеральный директор Института ботаники и фитоинтродукции Министерства образования и науки Казахстана:
- Муслим Смаилович был необыкновенным, своеобразным человеком, и всякий, кто с ним сталкивался, чувствовал влияние и сознавал силу его своеобразной индивидуальности.
Талант художника у Муслима Смаиловича проявлялся во всем, он обладал необыкновенным даром убеждения. Речь его, то сдержанная и отрывистая, то стремительная и горячая, будто напоенная ароматом трав, зноем степи, ее тревогами и бедами, уносила воображение сначала в прошлое, лет этак тысяч за двести, затем так ясно приближала день завтрашний, что проблемы, занимающие ученого сегодня, приобретали свойство волновать, заставлять думать об этом будущем дне. И в трудах ученого звучал этот голос, бурлил темперамент: “Даже если серые пояса асфальта разлинуют равнины на тысячи правильных квадратов пшеничных полей, а с человеком останутся кроме механизмов голуби, да еще, пожалуй, собаки “интерьерного” покроя - много ли радости в такой картине? Нужно оставить потомкам степь не в вольерах зоопарков и на грядках ботанических садов, а в природе. Ибо помимо целей - научной и познавательной, природа обладает непреходящей эстетической ценностью, составляющей краеугольный камень таких высоких понятий, как любовь к своей Родине, патриотизм”.
В одном из интервью газете на вопрос журналиста, так ли уж важно изучать абсолютно все виды произрастающих сегодня растений и так ли необходимо бороться за сохранение каждого из них, Муслим Смаилович со всей убежденностью отвечает: “Да, тысячу раз да! Сейчас, когда кризис в отношениях между человеком и природой становится все более острым, это ясно даже неспециалисту”.
Регионы, с которых навеки исчезают многие растения, ученый называл “горячими точками”. Но ничто не сравнится по драматизму событий с хребтом Каратау, по выражению Муслима Смаиловича - “Меккой ботаников”. Здесь отмечено 1500 видов, из которых более 100 эндемиков, такой высокий процент эндемизма, такую самобытность флоры не знает ни один горный массив на кольце 40-х широт Северного полушария Земли. Но интенсивная хозяйственная деятельность человека приводит к исчезновению этих растений. С болью писал он о печальной судьбе тополя беркаринского: “То, что мы увидели в 1982 году, превзошло самые худшие предположения, во-первых, вид занимает территорию не более чем автобусная остановка, во-вторых, сохранилось лишь два крупных дерева и около пятнадцати молодых тополей”.
Под руководством Муслима Смаиловича была подготовлена “Красная книга Казахской ССР”, охватывающая 306 редких и исчезающих видов. От первой и до последней страницы она заполнена видами, над которыми нависла угроза исчезновения. Здесь же даются предложения и рекомендации по их охране.
М.С. Байтенов уделял особое значение консолидации всех ботаников республики, включая сотрудников заповедников, ботанических садов, преподавателей вузов.
Не раз говорил, что ботаника - одна из тех наук, которая, изучая прошлое Земли, самым тесным образом связана с завтрашним днем, именно поэтому отмечал необходимость экспедиций, которые дают богатейший материал, все более раскрывающий механизмы сотворения биологического мира.
В природе все меняется под влиянием всемогущего времени. Неизменным и вечным остается мысль и память человеческая. Муслим Смаилович отличался необыкновенным трудолюбием и жаждой творить, уже серьезно больной, он и в больничной палате продолжал работать. Я каждый день навещала своего учителя, а он давал мне почитать все новые и новые страницы его увлекательной повести для детей о первобытном человеке.
В моей памяти Муслим Смаилович Байтенов навсегда останется человеком большого жизнелюбия и обаяния с бескорыстным желанием помочь каждому.
Его слова и сегодня взывают к нам: “Необходимо заботиться о том, чтобы и последующие поколения жителей нашей планеты увидели весь букет природы, а не бутафорские краски галантерейных цветов, не знавших естественных солнечных лучей”.
alt
Гульнара Кудабаева - завлаборатории флоры высших растений, Полина Веселова - ведущий научный сотрудник Институт ботаники и фитоинтродукции Министерства образования и науки Казахстана:

- Помимо научно-исследовательской работы Муслим Смаилович постоянно занимался педагогической деятельностью, передавая свои знания и опыт молодежи.
Отличительной особенностью проводимых им занятий была весьма оригинальная художественно-эмоциональная подача учебного материала. Те, кто посещал лекции Муслима Смаиловича, наверняка помнят, как его рассказ выливался порой в миниатюрный спектакль, наблюдая который “зрители” мало-помалу постигали законы жизни мира растений. Проникновенный взгляд, выразительная жестикуляция и смена ритма повествования просто завораживали аудиторию. Недаром среди студентов М.С. Байтенов получил прозвище Сказочник, настолько таинственным, пробуждающим живой интерес к любой научной проблеме было его повествование. Муслим Смаилович мог зажечь в молодых сердцах пламя любви к естествознанию и бережному отношению ко всему живому. Это был ученый, который увлекал за собой в сказочный или, как он сам любил повторять, - божественный мир природы!
Муслим Смаилович преподавал самые разные спецкурсы, в том числе традиционно считающиеся очень сложными. К примеру, он в свое время вел курсы флорогенетики и палеоботаники, но особенно ярко его незаурядные способности и энциклопедические знания проявлялись на занятиях Большого практикума по систематике высших растений. Иногда казалось, что в отношении системы растительных видов он знал все или почти все. Мгновенно и безошибочно определяя любое растение, М.С. Байтенов тут же сообщал о нем массу интереснейших подробностей: от практического применения до общего распространения вида вплоть до конкретной точки, где его можно обнаружить во время маршрута. При этом натуралистические зарисовки оказывались настолько живыми и свежими, будто он вот-вот вернулся с поля, где только и делал, что наблюдал именно за этими растениями.
Муслим Смаилович Байтенов творил всегда и во всем: пейзажи ли кистью на холсте, зарисовки ли словом в научно-популярных статьях или же яркие образы - в лекционных аудиториях. Он не жалел сил на развитие своих и чужих способностей. Его жизненным девизом было: “Дорогу осилит идущий!”

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение