|
Галина Галкина
В “НП” в №7 за 22 февраля 2008 года мы рассказали о “Казахском ауле” в США - некоммерческой общественной организации, которая стремится обеспечить казахских детей, живущих в американских семьях, информацией об их родной культуре, а также строит мост между США и Казахстаном. Основатели “Казахского аула” - наш соотечественник Жанат Байдаралин и американка Сюзан Саксон - гражданка США, она в свое время приняла в свою семью девочку Сару из Алматы
Жанат Байдаралин - в прошлом один из крупнейших балетмейстеров и постановщиков в Казахстане. Сегодня он владелец частной балетной школы в штате Род-Айленд.
В США вместе с женой и младшим сыном Жанат Байдаралин уехал в 2001-м. Семья начинала с нуля. Приехали в США, имея грин-кард категории “иностранцы с выдающимися возможностями”.
- Я участвовал в самом престижном американском фестивале современной хореографии American Dance Festival. Ни до, ни после меня ни один казах не участвовал в этом величайшем форуме современного танца, к сожалению. Покинул Казахстан по двум причинам.
Во-первых, угнетала полная ненужность искусства хореографии (особенно современной) и, как следствие - полная невостребованность таких людей, как я. Во-вторых, в те годы страна переживала перестройку. Артисты балета, да и не только они, жили в нищете. Это было тяжелое время для всех: всплыло все самое мерзкое, грязное, подлое и опасное. Царили страх, неуверенность, растерянность и уныние. Я боялся за свою семью, детей - сколько тогда поубивали молодых ребят! Везде внаглую, открыто требовали взятки. Надо было обязательно принадлежать к какой-либо привилегированной группе, прибиться к какому-либо клану, быть входящим в узкий круг элиты. Все это было противно, унизительно и абсолютно неприемлемо для моей гордой казахской души.
Тогда Жанат Байдаралин принял решение попытать счастья за границей, в любой стране. Выпало - в США. Уже седьмой год Байдаралины живут в Америке. Через два года приехал старший сын Данияр.
- И стало совсем хорошо. Нам удалось наконец-то добиться успеха и осуществить свою давнюю мечту. В прошлом году мы с моей женой Верой Курмашевой открыли маленькую балетную студию. Теперь мы не зависимые ни от кого бизнесмены, у нас уже есть свои студенты. Школу мы назвали The Ballet Prestige Studio.
Балетный бизнес очень специфический - медленно, но верно растущий, относительно стабильный и с низкими рисками, хотя и очень тажелый. Нас здесь очень уважают и ценят, мы вхожи в местное элитное общество. В Америке ценят любой честный труд, а балет в США очень популярен, гораздо популярнее классической музыки. Это просто поразительно, но американский рынок сделал выбор в пользу балета!
Когда Байдаралины приехали в США, их приютила семья композитора Алмаса Серкебаева.
- Мы жили у них целый месяц, за что им бесконечно благодарны. В течение этого месяца мы умудрились найти работу и жилье, что, по американским меркам, просто невероятно быстро. Поработали в престижных американских компаниях, а однажды судьба подарила шанс попасть в знаменитый на весь мир the Dance Theater of Harlem, где я и проработал два года, а супруга давала мастер-классы. Благодаря этому наша профессиональная рыночная стоимость резко возросла.
Жанат Байдаралин не остается равнодушным к своей стране, он с большой заинтересованностью следит за изменениями, происходящими в Казахстане.
- Читаю онлайновые газеты и поражаюсь тому, как все изменилось в стране, - мне просто не верится! Об одном думаю: лишь бы был мир на исстрадавшейся древней номадской земле, мы его так заслужили.
Сейчас Жанат Байдаралин работает над новым проектом. Он намерен организовать американо-казахский фестиваль культуры. В США активно и постоянно работают культурные организации России, Украины, Грузии.
- На самом деле, Казахстан никак не представлен в мире. Нет ни казахской литературы, ни искусства, ни музыки, ни кино - вообще ничего. Америка - это гигантский культурный рынок. И этот рынок нужно завоевывать, а наша нога сюда еще толком и не ступала.
Байдаралины за семь лет хорошо узнали американцев. И пришли к выводу, что это очень хорошие люди. Работают, как никто другой, - нация работоголиков.
- Главные проблемы здесь - работа и медицинская страховка. Жизнь в США очень трудная, конкуренция огромная, а без страховки просто страшно жить. Медицина здесь чудовищно дорогая, но высочайшего качества. Умереть не дадут никому, спасут с того света, а потом заставят заплатить. Если же есть медицинская страховка, то с ней и сам черт не страшен.
И Жанат Байдаралин знает это не понаслышке. В его казахском сердце стоит американский шунт. В Америке установка шунта даже не считается операцией, а лишь “процедурой”, но стоила она казахскому пациенту “каких-то” $60 000.
- Но как же зарабатывать при такой стоимости жизни? Выход только один - работать, как вол, на нескольких работах по 16-18 часов в сутки. Так живет эта страна, где работа превратилась в главный смысл жизни человека. В Америке вся жизнь происходит в долг. Абсолютно вся. Но именно это и позволяет жить по-человечески и получать все сразу, расплачиваясь за это до конца жизни.
- Неужели все так радужно и идиллично? Ведь в любой стране есть свои проблемы?
- Единственное, что действительно плохо для нас, выросших на книгах и театре, - это слаборазвитый репертуарный театр. Телевидение просто “запредельное”, но многие темы далеки от нас. Мы - другие, советские, и меняемся тяжело. Этим все сказано. Душа там, тело здесь. Не верю тем бывшим ровесникам-согражданам, которые утверждают, что полностью здесь счастливы. В Америке даже дружба другая: не очень глубокая, временная. Никто не знает, где окажется завтра по зову работы, и поэтому не имеет смысла заводить крепкие отношения, как у нас. Ведь в Казахстане люди переезжают гораздо меньше, живя в одном месте, обрастая связями, и все друг друга знают. Здесь же постоянно чувствуется отчуждение. Но доброта людская, сострадание, милосердие здесь просто на высоте. Люди настолько отзывчивы к чужим бедам, но при этом каждый остается сам по себе. Так устроена их жизнь, так устроен рынок, который диктует все. Общественная мораль здесь очень высокая, но при этом много одиноких людей.
- О законопослушности американцев ходят легенды. И о строгости закона в США...
- Государство в США защищает законопослушного гражданина с головы до ног, но нарушителей наказывает по полной программе. Наказания здесь просто невероятно жесткие. В каждом штате свои законы: за одно и то же нарушение в одном штате могут просто ласково пожурить, а в другом посадят, и надолго. Причем незнание законов никак не освобождает от ответственности. В общем, нарушать закон здесь желания не возникает, выгоднее жить честно и по закону и спать совершенно спокойно.
Полиция также работает очень эффективно и жестко. Тут ни у кого не возникнет мысли выяснять отношения с полисменом - слуги закона применяют оружие без колебаний. Называйте это как хотите, но в этом “плавильном котле” с 400 миллионами населения - выходцами со всего мира - царит порядок.
- Общаетесь ли Вы с казахстанцами, живущими в США?
- Мы, местные казахи и бывшие казахстанцы, иногда встречаемся за дастарханом. К сожалению, такие встречи становятся все реже - поддержание отношений в Америке дается ценой неимоверных усилий. Постоянно одолевает усталость, катастрофическая нехватка времени, разные интересы, работа - все это разводит людей. Выживаем мы тут просто осатанело. Трудно вспомнить тут о чем-либо, кроме бесконечной езды на работу и обратно, это просто жутко изнуряет любого человека. Изредка выезжаем в Канаду или Флориду, катаемся по Новой Англии. Это и есть наши основные развлечения.
Семья Байдаралиных в США дружно пытается прорваться в средний класс. Младший сын Бахтияр заканчивает high school, и теперь родители пребывают в тревожном ожидании - в какой колледж его возьмут и на каких условиях.
- Обучение стоит запредельных денег: в год 30-60 тысяч долларов. Где же брать такие средства? Существуют студенческие кредиты и до 90 процентов молодых людей пользуются ими, вступают в жизнь с долговой петлей на шее. Другого пути нет, потому что государственные колледжи намного слабее и малопрестижнее, после них почти невозможно найти нормальную работу. А от того, какая будет работа, зависит вся оставшаяся жизнь.
По наблюдениям Байдаралиных, Америка - страна молодых. Если есть мозги, энергия и образование, то пропасть очень трудно. За бортом остаются лишь ленивые, необразованные, безынициативные. Старикам в Америке обеспечены все условия для почетной старости. Вот они-то уже не пропадут никогда!
- Для американских стариков существуют такие условия, что бедным нашим казахстанским старикам даже и не снилось. Это и великолепные дома для престарелых, и прекрасная медицинская помощь - умереть раньше срока здесь просто не получится!
- Ваш “Казахский аул” - это маленький росток американо-казахских связей. Как Вы совмещаете эту деятельность с основной работой?
- Все это дается с трудом, величайшими усилиями, в выкроенное от дневной работы время, поскольку вся работа построена на принципах волонтерства. Стандарты качества стараемся держать самые высокие, хотя это очень нелегко без материальной базы. До сих пор организация выживала на скромные пожертвования американских родителей и не получала никакой помощи из Казахстана. А ведь в США уже ни много ни мало около шести тысяч казахстанских детей - население целого поселка.
Наша публикация в “НП” о “Казахском ауле” в США привлекла внимание Чрезвычайного и Полномочного Посла Казахстана в США Ерлана Идрисова, который пригласил своих соотечественников Байдаралиных для беседы в Посольство Казахстана. Об этой встрече, о “Казахском ауле” в США и культурных связях между двумя странами мы обязательно сообщим в одном из номеров нашей газеты. |