|
Галя Галкина
Как символично, что за двадцать дней до своего ухода, 24 января этого года, Азильхан Нуршаихов принял факел Азиады в Усть-Каменогорске, был одним из факелоносцев первого этапа эстафеты, а потом зажег чашу огня на сцене, где состоялся праздничный концерт в честь начала Азиатских игр в Казахстане. Будто передал частичку своей души этому неугасимому огню и сам стал пламенем...
Славному факелоносцу было 88 лет, когда огонь его жизни угас. 12 февраля 2011 года ушел из жизни народный писатель Казахстана, лауреат Государственной премии республики, лауреат Международной премии имени Фадеева, участник Великой Отечественной войны Азильхан Нуршаихов. Добрый, мудрый, чистый и светлый человек... “Артиллерист. Студент. Журналист. Писатель”, - так говорил он о себе, своем жизненном пути. И прошел его как солдат
Родом из детства
Родина писателя - село Акбузал Семипалатинской области (ныне ВКО), где он появился на свет 15 декабря 1922 года - в иной эпохе, ином тысячелетии, когда сердца мальчишек пламенели справедливостью и честью. Пионер Азильхан Нуршаихов выступает в Жарминской районной газете с сатирической заметкой, в которой высмеивает компанию бешбармачников в пору уборочной страды. Строки четырнадцатилетнего подростка имели громкий резонанс: по опубликованной в газете заметке районный комитет партии провел обсуждение дела прогульщиков! Видимо, тогда и родился журналист Азильхан Нуршаихов. Его публикации появляются на страницах Жарминской районной газеты “Социалистік енбек”, семипалатинской областной газеты “Екпінді”, в республиканских детских изданиях “Пионер”, “Казакстан пионері”. Его стихи вошли в сборник юных акынов, в свое время изданный в Алматы.
В его груди бушевало пламя, искало выхода. На сцене аульного клуба он темпераментно, на разрыв аорты читал стихи из множества народных эпосов. И поэзия в нем стала бить ключом. Так родился поэт Азильхан Нуршаихов. Паренек носил прическу “под Маяковского”, но ни у кого это не вызывало насмешек, ведь стихи он писал собственные. Районные и областные газеты публиковали их, взрослые журналисты смотрели на юного поэта как на чудо, предрекали большое будущее, гордились им.
Азильхан поступил в Казахское педагогическое училище имени Абая в Семипалатинске, потом учился там же, в Педагогическом институте имени Н. Крупской. В 1940 году работал учителем в средней школе Жарминского района. И на уроках так же пламенно читал стихи своим ученикам, стараясь зажечь в них любовь к поэзии, литературе.
Артиллерист
Поэту суждено было стать воином. Грянул 1941 год. Юноша рвался защищать свою родину. Одновременно с Азильханом на фронт ушел его отец - Нуршаих Амангельдин.
В первый день войны Азильхан написал стихотворение “Мы победим”. Известно, что стихотворение это юноша прочел перед строем новобранцев, когда офицер призвал пополнить 8-ю гвардейскую дивизию, которая понесла потери в тяжелых боях. После слов комиссара все застыли в нерешительности, тогда Нуршаихов попросил разрешения прочесть свое стихотворение: “Мы победим, ибо наше дело правое. Все человечество за нас”. Первым отозвался на призыв поэта-товарища Толеген Тохтаров, будущий Герой Советского Союза, вслед за ним стали выходить и остальные.
В свои 19 лет красноармеец Нуршаихов становится командиром орудия в составе 100-й Казахской стрелковой бригады. Воюет на Калининском, 2-м Прибалтийском, 1-м и 2-м Белорусских фронтах. На войне мальчики в одночасье становились мужчинами, пережив гибель своих однополчан, схватку с врагом. В одном из боев вражеский танк уничтожил пятерых артиллеристов, в живых остались наводчик орудийного расчета Адильхан Кусаинов и Азильхан. Спустя годы первую свою повесть “Песнь любви” писатель-воин посвятит своему сослуживцу Адильхану Кусаинову.
Не забыты
На войне он переживает эпизоды, которые потом будут оставаться с ним и в мирное время... Когда в одном из боев пуля лишь обожгла лоб Азильхана, но сразила его товарища наводчика Баймолды Канапьянова, награжденного еще в финскую войну медалью “За отвагу”. За подбитый в этом бою вражеский танк Азильхан удостоен первой боевой награды - медали “За отвагу”. За точную артиллерийскую стрельбу в боях за Невель он получил вторую медаль “За боевые заслуги”. После освобождения города Великие Луки воин-поэт пришел в штаб бригады с донесением и увидел юную казашку. Это была Маншук Маметова. Она служила писарем в штабе бригады. Уже потом Маншук, освоив пулемет, окажется на передовой и совершит свой подвиг...
Азильхан будет помнить о гибели друга лейтенанта Кажыма Кошекова, командира первого взвода третьей батареи. Переживая потерю, Азильхан, сидя у орудийного лафета, напишет строки о героизме Кажыма Кошекова. Тяжело раненный, истекающий кровью, он просил оставить его и идти в атаку... Стихи Азильхана о гибели Кажыма будут отправлены через связиста в редакцию армейской газеты “Сталин ушін, алга!”. В очередном номере газеты появляется стихотворение “Осиет” (“Завет”). В последующих номерах рядом с заголовком как девиз печатались строки из стихотворения Азильхана: “Иди вперед, Хоть на одну пядь, Но ни шагу назад”. Под этим призывом стояла подпись: “Лейтенант Кажым Кошеков”, его предсмертный завет стал боевым кличем всей сотой бригады.
Фронтовые стихи Азильхана Нуршаихова посвящены и другим героям войны - снайперу Ибраиму Сулейменову, уничтожившему 239 фашистов, воинскому подвигу командира орудийного расчета Рымбека Байсеитова, наводчиков Мирзаби Ерназарова и Абдрахмана Бимурзина - под городом Великие Луки за один бой они подбили восемь вражеских танков. Сам Азильхан Нуршаихов за героизм при освобождении Брестской крепости был награжден орденом Славы III степени. Мечтая о победе, предчувствуя ее, Азильхан пишет стихотворение “Мы будем в Берлине!”. Его печатают многие фронтовые газеты, а также казахстанские газеты, включая Семипалатинскую областную газету “Екпінді”. В 70 километрах от Берлина после взятия города Висмара встретил победу Азильхан Нуршаихов, поэт, артиллерист, герой войны.
Студент
Все годы войны в солдатском вещмешке Азильхана всегда лежали две книги - стихи Абая и первая часть эпопеи “Путь Абая”. Они были частицей Родины, даром и талисманом воина-поэта. И в мирное время эти книги были рядом.
День победы для Азильхана, как и для многих граждан державы, был со слезами на глазах. Отец его погиб, освобождая Украину, мать умерла, не дождавшись ни сына, ни мужа. До войны Азильхан мечтал стал учителем, поэтому и хранил все эти сороковые роковые годы академическую справку Семипалатинского педагогического института об успешном окончании первого курса. С этой чуть истрепанной бумагой он пошел к декану филологического факультета. И был зачислен на второй курс.
Студент университета Азильхан Нуршаихов однажды подошел к Мухтару Ауэзову, чья книга всю войну лежала в его солдатском вещмешке. Азильхан сказал, что у него для писателя есть подарок. Мухтар Омарханович отреагировал неожиданно: “Припас для меня часы, снятые с немца?” Студент протянул писателю первый том романа “Путь Абая”. Книга истрепалась за годы войны. Ауэзов бережно перелистал собственное творение и даже понюхал книгу. Сказал чуть растерянно, обращаясь к студенткам: “Девчата, она пахнет порохом...” Классик казахской литературы и студент, будущий классик, поговорили о жизни. Мухтар Омарханович помог потом Азильхану получить общежитие.
Журналист,
писатель
Но, получив диплом, Азильхан Нуршаихов так и не стал преподавателем. Он прошел путь от корреспондента, редактора Павлодарской областной газеты “Ћызыл ту” до заместителя редактора ведущей республиканской газеты, главного редактора “Казак эдебиетi”.
Пепел погибших товарищей бил в его сердце. Пламя войны полыхало в груди. Азильхан Нуршаихов стал одним из лучших очеркистов послевоенных лет. Его называли казахстанским Овечкиным, ставили в ряд ведущих журналистов Советского Союза. Очерки, документальные произведения Азильхана Нуршаихова, его стихи и воспоминания о Б. Момышулы, М. Габдуллине, М. Маметовой и М. Каирбаеве, а также романы “Акикат пен аныз”, “Мэнгілік махаббат жыры” вошли в золотой фонд казахстанской журналистики, в классику отечественной литературы.
Один из масштабных очерков Нуршаихова “По дорогам Казахстана” опубликован в 1956 году в 11-м номере журнала “Дружба народов”. Габит Мусрепов, который в то время возглавлял Союз писателей Казахстана, прочитав очерк, принимает Азильхана Нуршаихова в Союз писателей.
Азильхан Нуршаихов написал более 40 книг. И большинство из них посвящено войне. Самые страшные военные будни под Великими Луками и Невелем, где погибла Маншук Маметова, он отразил в маленьких повестях “Под Невелем” и “Под Великими Луками”. Самый популярный роман-диалог “Истина и легенда” посвящен легендарному Бауыржану Момыш-улы, а “Неоконченный разговор” - Герою Советского Союза Малику Габдуллину.
Азильхан стал инициатором создания Фонда воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны. Согласно уставу этого фонда, молодой писатель или поэт, вступающий в сообщество Союза писателей Казахстана, должен был записать воспоминания ветеранов войны. Таким образом фонд, у истоков которого стоял Азильхан Нуршаихов, полнился свидетельствами непосредственных участников минувшей войны.
Любовь
и счастливые годы
Настоящую любовь и признание писатель Азильхан Нуршаихов получил благодаря роману "Годы радости и любви" - о чистой любви, безупречной дружбе, о человеческих отношениях, народных традициях, о молодежи. Книга вышла тиражом 52 400 экземпляров и была молниеносно раскуплена. Читатели завалили письмами издательство “Жазушы” и республиканский издательский комитет с просьбой переиздать ее, что и было сделано в 1972 году: роман дважды был выпущен тиражом 60 000 экземпляров. В 1973 году "Годы радости и любви" перевели на русский язык, и последовал новый тираж - 100 000 экземпляров! Невиданные тиражи для нашего времени... Произведение переиздавалось потом на казахском и русском языках.
Писатель-воин писал о своей счастливой жизни. С Халимой он познакомился во время войны. Начинался роман в письмах... А после войны Халима стала его женой и музой, героиней многих произведений, секретарем. Одна из книг так и называется - “Халима”. Любимая ушла из жизни раньше супруга. И в дни праздников рядом с Азильханом стоял пустой стул, на котором была разложена шаль покойной жены. И после смерти она будто оставалась рядом с мужем.
|
Азильхан Нуршаихов встретил огонь Азиады, пробежал с факелом свою дистанцию. Он собирался поехать на родину на завершение Игр, но огонь жизни писателя-воина угасал. И все же он зажег сердца казахстанцев, ярко вспыхнул сам и ушел в вечность |
Надежды
Азильхан Нуршаихов не отмечал свои юбилеи - ни 60, ни 70, ни 80 лет. Друзья с трудом уговорили его провести творческий вечер, посвященный 85-летию. Писатель согласился. Он также побывал на родной земле, чтобы там встретиться с читателями-земляками. Посетил вуз, в котором учился в свое время - Государственный педагогический институт Семея, встретился с профессорско-преподавательским составом, студентами. Во время встречи в родном вузе известному писателю было присвоено звание и надета мантия почетного профессора Семейского государственного педагогического института, а на состоявшейся в дни юбилея сессии городского маслихата депутаты присвоили Азильхану Нуршаихову звание “Почетный гражданин города”.
Побывал писатель в педагогическом колледже. В 1939-1940 годах он учился в стенах этого заведения (тогда - Педагогический техникум имени Абая). Здесь есть аудитория, названная именем народного писателя страны. В ней хранятся произведения и фотографии Азильхана Нуршаихова.
Писатель по-отечески отнесся к студентам, наставлял их, произнося слова, выстраданные всей жизнью: “Ваша задача сегодня - учиться и получать знания, быть трудолюбивыми, помогать друг другу, уважать родителей. Кроме этого вы должны делать все на благо своей страны, быть достойными гражданами. Надеюсь, мои ожидания оправдаются!”
Возможно, студенты отнеслись тогда к словам мудрого пожилого литератора так, как обычно относятся молодые к наставлениям взрослых - без должного внимания... Но хочется верить, что все же их коснулось пламя, пылающее в сердце этого человека, озарил свет большого поэтического дара, блеснул отблеск огня войны, пережитой писателем-воином...
Коллектив редакции газеты “НП” выражает глубочайшее соболезнование родным, близким Азильхана Нуршаихова в связи с его кончиной. Разделяем вашу скорбь.
Народный писатель Дулат Исабеков: “Когда жизнь начал осмысливать, приобрел истинный творческий потенциал, в это время закрылись его глаза. Мы успокаиваем себя, что он жив, его книги будут жить”.
Сабит Досанов, заслуженный деятель, лауреат международных премий имени М. Шолохова и В. Пикуля: “Уходит человек, после него остаются его доброе имя и дела. Речи Азильхана Нуршаихова всегда были кладезью мудрости, его жизнь всегда могла служить примером для подражания. Жизнь человека - не только дар от Бога, но и серьезные испытания, пройдя через которые, не каждому удается остаться человеком. Азильхан Нуршаихов прошел свой путь как самоотверженный солдат, не щадя жизни для защиты своей Родины, как писатель, книги которого будут жить вечно, поскольку они призывают людей к любви и доброте, как Человек и Гражданин с большой буквы”.
Глава государства Нурсултан Назарбаев (из телеграммы соболезнования родным и близким Азильхана Нуршаихова):
“Азильхан Нуршаихов был поистине народным писателем. Его произведения всегда вызывали большой интерес. До последних дней своей жизни он вел плодотворную литературную деятельность, выражая чаяния народа, призывая людей к единству и согласию. Душевная теплота Нуршаихова нашла отражение в его творениях. Светлый образ народного писателя и его выдающиеся произведения навсегда останутся в народной памяти”.
Справка “НП”
За ратный подвиг и мирный труд Азильхан Нуршаихов награжден орденами Славы III степени, Отечественной войны II степени, “Знак Почета”, Дружбы народов и десятью медалями. Республика Казахстан отметила его орденом “Парасат”. Многолетний плодотворный творческий труд его отмечен почетными званиями - народный писатель Республики Казахстан, лауреат Государственной премии республики, лауреат Премии РК имени Абая, лауреат Международной премии имени Фадеева. Почетный профессор вузов родного Семея и почетный гражданин нескольких городов Казахстана. В 2010 году из рук президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Азильхан Нуршаихов получил орден “Отан”, за неделю до кончины - президентскую Государственную стипендию. |