ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Зов дальних странствий Люди

Яна Гульбас, в прошлом жительница Алма-Аты, ныне живущая в Риге:
- У всех у нас наступает время, когда окружающее кажется однообразным и зыбким, хочется расписать простыни жар-птицами, закрыть глаза в мире клаксонов и светофоров, а открыть их на бескрайных просторах с розовым песком, золотым небом и отчаянно лазурным морем-океаном! Это все он, зов дальних странствий.
Сегодня наступил его день! Можно рискнуть, поддаться ему и посмотреть, что из этого получится. А можно продолжать смотреть на переключающийся свет ближайшего перекрестка улиц.
Лет 30 тому назад я была в командировке в Туркестане. Прекрасный город, удивительное сочетание узбекско-казахских традиций и ни одного светофора на оживленном участке Великого шелкового пути.
Получив приглашение на плов от местного директора автовокзала, жена которого была директором школы, я обнаружила на их дворе, под чинарами, два светофора. Причем работающих. За дуваном проживал начальник ГАИ города, у которого светофоров было... Угадали? Да, да, как полагается на солидном перекрестке, аж четыре! У других очень почитаемых людей - хотя бы по одному, но тоже были. И ни одного светофора в самом городе. “Почему?” - спросила я в конце командировки, поскольку приехала по линии Министерства автотранспорта.
- А зачем они нужны, если ослы на них внимания все равно не обращают? А они-то в большинстве случаев и нарушают правила. Зачем останавливать тех, кто понимает, куда едет?
Каких именно ослов он имел в виду, я тогда, видимо, не поняла. Молода была. Написала докладную, меры были приняты, светофоры переставили и установили в положенном месте.
Кстати, директора автовокзала в Туркестане звали Поездбай. Он был младшим, двенадцатым ребенком в семье и родился в поезде. Так его мама и назвала. Наверное, ее тоже зов странствий позвал в дорогу, а там и родился сыночек, ставший впоследствии крупным руководителем транспортного узла. Правда, не железнодорожного.
В командировки меня больше не посылали. Сидела среди скучных бумаг и пыльных папок, а потом вдруг порвала с обязывающими записями в трудовых книжках и отправилась на ниву свободного творчества. Где и нахожусь по сей день...
А сегодня, услышав трубный зов странствий, поняла - ехать, однако, надо. И пора уже через 30 лет понять, куда поставить свой собственный светофор.
Чего и вам желаю.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение