ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Про людей Люди

Галя Галкина
Документальный фильм “Не про собак”, который режиссер снимал почти 20 лет, будто вовсе и не фильм даже, а вырванное из жизни свидетельство, божий глас и глаз, уставленный в нас, людей. Голос Бога и Совести в нас, говорящий: “Как вы жестоки! Но как вы добры и милосердны!” Это все про нас, людей

 “Казахстанский режиссер Владимир Тюлькин взял Гран-при IX Байкальского международного кинофестиваля “Человек и природа”, - сообщило информационное агенство “Интерфакс-Сибирь” (Иркутск, Россия) осенью прошлого года. - Жюри отметило, что разногласий в оценке этого фильма не было!” В конкурсной программе участвовала 21 лента, отобранная из 170 работ, представленных в оргкомитет фестиваля. Жюри возглавлял народный артист России, зав. кафедрой неигрового кино во ВГИКе профессор Виктор Лисакович. А растерянный Тюлькин уже дома, в Алматы, после вручения Гран-при, говорил о том, что для него осталось загадкой, каким образом отборщики фильмов для фестиваля в Иркутске узнали о его ленте, ведь он не посылал фильм на конкурс...Однажды он получил по почте письмо, в котором организаторы фестиваля сообщали, что им известно о существовании фильма “Не про собак”, и они просят казахстанского режиссера выслать этот фильм отборочной комиссии.
- Я очень долго делал этот фильм. С ним связано много странных, необъяснимых вещей. Работа над лентой длилась даже не годы, а десятилетия. Тема человеческой жестокости и добра будто взывала все эти годы... Но вот история получила свое завершение! Фильм снят. Люди увидели его. Это главное.
 Была давняя история, случилась она лет 30 назад. В глубокие застойные годы, когда в городах большой державы еще не ведали о терактах, заказных убийствах, массовых расправах...
 Тюлькин только переехал в Алма-Ату и устроился работать на “Казахфильм” осветителем. Его товарищ Сергей Копытин искал собаку для художественного фильма. Люди подсказали обратиться к собачникам. И в результате он попал в собачий крематорий, где уничтожают собак. Он был под впечатлением этого посещения и рассказал об увиденном Владимиру Тюлькину...
alt
В Алма-Ате в те годы существовал собачий крематорий. Находился он в яблоневом саду, который в тот момент цвел. Сергей Копытин зашел в этот утопающий в цветении сад, увидел, как девочка играет со щенками. Щенков было много, возможно, 10. Вполне идиллическая картина. Сергей подошел к бригадиру собачников, познакомился с ним. Тот его предупредил, что сейчас будет особенное и страшное действо и, наверное, лучше не смотреть на происходящее: “А если все же вы увидите это, то можете потерять сознание”.
 Сергей Копытин решил остаться и посмотреть. Но то, что произошло потом, было непередаваемо. В ужасе он наблюдал, как берут обломок трубы, глушат им собак в кузове машины, потом сбрасывают вниз, отрезают головы. Шкуры убитых собак сжигали, а мясо готовили на продажу. Сергей на самом деле чуть не лишился чувств. Потом передал Тюлькину, не мог носить в себе.
- Меня потряс рассказ моего друга, запал в душу. Я тогда не думал, что буду снимать фильм о бездомных собаках.
Спустя годы Владимир Тюлькин, в 1992 году, став режиссером, начал снимать свои первые документальные ленты. И так случилось, что один из фильмов был посвящен собакам. Владимир познакомился с собачниками, “вошел к ним в доверие”.
- Наблюдал воочию, как жестоко обходятся с бездомными собаками. Действо страшное, я хотел, чтобы подобного не было. А как сделать, чтобы этого не было? Показать! Потому что рассказы не передают ужаса происходящего. Все делается обыденно, быстро и крайне жестоко. И безысходность ситуации еще в том, что люди не понимают самой жестокости того, что они делают. Я снял фильм, он назывался, как и нынешний, “Не про собак”. Но фильм не получился, в нем не было найдено чего-то такого, какой-то грани... Грани допустимого - это нельзя показывать, и не всякий будет смотреть фильм, но это нужно показать... Как режиссер, я понимал, что люди должны увидеть это, чтобы была обратная реакция, чтобы в головах, душах зрителей что-то происходило, возникло отношение к явлению.
Владимир признал, что фильм не получился. К тому же собачники отказались сниматься. А без них замысел разваливался. Тогда режиссер снял игровой фильм, в котором собака сидит в клетке, ждет своей участи, а собачников играют актеры. Фильм назывался “Рэм”. Происходящее - воспоминания собаки о том, как она оказалась в клетке, какой была ее жизнь. Фильм получился полуигровой, полудокументальный...
alt
И все же тема жестокости людей по отношению к братьям меньшим не давала покоя режиссеру. Он вернулся к своему фильму “Не про собак” через годы. Первая история была игровая, вторая - документальная. И в этом втором эпизоде режиссер решил противопоставить собачнику, у которого жестокость и убийство вошли в обыденную жизнь, женщине, хозяйке множества бездомных псов. Нина Васильевна Перебеева, героиня новой версии фильма, любит собак, ухаживает за ними, собирает их повсюду, дает приют, кормит, общается с ними. Всего она приютила 80 собак.
Но и на этот раз, по мнению режиссера, фильм не удался. Да еще и продюсер телеканала, просмотрев рабочий материал, готовый вариант фильма, запретила Тюлькину завершать работу над ним и тем более показывать его зрителям. Слишком страшно, жестоко все выглядело на экране.
Владимир Тюлькин тем не менее завершил работу над фильмом на другой студии, у Мурата Нугманова. Но и эта работа не нравилась режиссеру, не было в ней некой ноты, которую он сам слышал, но не мог передать. Еще раз Тюлькин перемонтировал фильм, и опять неудача. Но тема не отпускала Владимира. Пепел убитых собак бил в сердце режиссера. К тому времени было уже снято четыре фильма.
- Наконец блеснула идея - все снятые фильмы перемонтировать и объединить в один. Но на этот момент умерла главная защитница собак - Нина Васильевна Перебеева. Она скоропостижно скончалась в марте 2007 года от рака.
Собаки в доме Перебеевой поселились более сорока лет назад. Многие помогали женщине деньгами, пропитанием, некоторые ветеринары бесплатно наблюдали за здоровьем собак. По соседству с Ниной Васильевной жила представительница общества защиты животных, она часто приходила, чтобы помочь. После смерти Перебеевой осталось восемьдесят собак. Общество защиты животных почти сразу разместило на форуме Pet.kz, Zoo.kz и на многих других форумах обращение: “Срочно нужна помощь приюту собак в связи со скоропостижной гибелью владельца! Помогите пристроить животных, иначе им грозит усыпление”. Люди отнеслись к проблеме с пониманием и сразу же откликнулись. Стали приходить.
Так в жизни, а не на экране случилось противостояние добра и зла. Одновременно с добровольными помощниками приехали собачники, чтобы забрать животных и уничтожить их. Но люди противостояли им, не отдавали питомцев Перебеевой. Они вскладчину собрали деньги и наняли охранников, чтобы они не пускали собачников в дом.
На добровольных началах была организована инициативная группа, преимущественно из молодых и успешных людей. О трагедии писали в газетах, по городу распространили листовки. Судьба остальных шестидесяти собак решилась иначе, но тоже вполне благополучно. Хозяйка другого частного собачьего приюта Лидия Михайловна Казанина к своим двадцати собакам с радостью приняла осиротевших животных. Других взяла соседка Нины Васильевны. Но часть животных осталась в старом доме покойной Нины Васильевны. Инициативная группа во главе с представительницей общества защиты животных Ириной собиралась каждую субботу. Добровольцы наводили порядок, привозили корм собакам и просто уделяли внимание четвероногим, лечили их. Соседка, взявшая на себя часть собак, тоже часто заглядывала в дом Нины Васильевны, наблюдала и ухаживала за питомцами.
Самые разные люди приняли деятельное участие в судьбе осиротевших собак, именно поэтому Владимир Тюлькин назвал свой фильм “Не про собак”.
- Многое не вошло в этот фильм, но в нем осталось главное - противостояние людей, творящих жестокость, убийство, и людей, добрых, полных участия к собакам.
Международный фестиваль документальных фильмов в защиту природы “Человек и природа”, на котором Владимир Тюлькин получил Гран-при, состоялся в старинном российском городе Иркутске. Даже то обстоятельство, что в диске, на котором записана лента “Не про собак”, было несовпадение звука и изображения, не помешало завоевать фильму высшую награду. Но и зрители, и члены жюри не заметили этого дефекта, так были захвачены происходящим...
В фильме “Не про собак” есть момент, когда главный герой, собачник, рассказывает свой сон. Ему приснилось, что все собаки, обреченные на гибель, предстали перед ним, взяли в кольцо человека, начали сдирать с него кожу. Владимир Тюлькин будто вновь испытал ужас, пережитый этим собачником:
- Видимо, Бог направлял этого человека, пытался показать ему всю жестокость, греховность его деятельности.
Владимир Тюлькин считает, что и его, режиссера, Бог не отпускал много лет и даже десятилетий, призывая завершить ленту, которая все это время не получалась. Но спустя годы картина состоялась. И повествует она о том, как зарождается зло в сердцах людей, как оно укореняется, стирает границы дозволенного... Как этому злу противостоят те, чьи сердца открыты только для добра. И это про нас, про людей.

Справка “НП”
Фильмы, снятые Владимиром Тюлькиным:
1987. “Буду защищаться сам” - док. фильм. Приз за лучший фильм на Всесоюзном фестивале документального кино, г. Волгодонск. Приз зрительских симпатий на Всесоюзном смотре работ молодых кинематографистов, г. Москва.
1995. “Опыт Креста” - док. фильм. Второй приз открытого фестиваля документальных фильмов “Россия”, г. Екатеринбург. Приз экуменического жюри и специальный приз независимого подросткового жюри на Международном фестивале неигрового кино в Лейпциге (ФРГ, 1995 г.). Гран-при фестиваля правозащитных фильмов “Сталкер”, г. Москва. Участие в Международном фестивале документального кино, Амстердам, Нидерланды. Серебряный приз Международного фестиваля документальных фильмов, г. Биарриц (Франция),
1995-2000 гг. Один из постановщиков казахстанского телесериала “Перекресток”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
...И снова добрая Нина Васильевна. Благодаря ей познакомились и сдружились множество хороших людей, которые потом основали свои зоозащитные организации, вдохновившись ее добрым примером. 
Фильмы такие, несмотря на все ужасы и жестокость, нужны и важны - просто, чтобы открыть людям глаза на то, что происходит вокруг. 
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение