ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Нужна аналитика! Люди

Галя Галкина
Встреча с Ясеном Николаевичем Засурским для нас, журналистов зарубежных русскоязычных СМИ, была сенсацией. Легендарный журналист, которого называют апостолом России, 40 лет был бессменным деканом факультета журналистики МГУ! Многие журналисты Казахстана - его студенты. Они сами давно уже стали мэтрами казахстанской журналистики.
Журфак МГУ в годы пребывания в нем Ясена Засурского в должности декана стал одним из ведущих центров подготовки работников СМИ. Многие выпускники 70-80-х годов создавали современную российскую (и казахстанскую!) журналистику и телевидение в годы перестройки.
23 ноября 2007 года профессор Засурский по собственному желанию ушел в отставку с поста декана и стал президентом факультета журналистики МГУ. Такой должности на факультете ранее не существовало. Ее открыли специально для него, так как без Засурского немыслим факультет журналистики МГУ, как и сама российская журналистика. Согласно “Положению о президенте факультета”, он должен “осуществлять контроль качества подготовки специалистов и научных исследований”, “развивать творческие и этические принципы профессии” и пр... Ясен Засурский стал выразителем, эталоном профессии “журналист”

Восьмидесятидвухлетний профессор и сегодня читает на родном факультете лекции, ведет ряд спецсеминаров и спецкурсов.
- Ясен Николаевич, какие перемены произошли за последние кризисные годы на рынке российских СМИ?
- Больших перемен не произошло. У нас нет резкого перехода на цифровой вариант изданий. Только “Газета” перешла на новый формат - интернет-выпуск. Все остальные СМИ остаются в печатном виде. Я был недавно в США, там тоже газеты продаются в киосках, их заметно покупают, далеко не все издания перешли на “цифру”. Видимо, это связано еще и с тем, что американские газеты достаточно аналитичны, и все, что можно услышать по радио, телевидению, интересно для газет, которые дают фундаментальную оценку тому, что происходит. Американские газеты сохраняют свои позиции. Дело еще в том, что сайты не у всех достаточно интересные и удачные. Кроме того, они не заменяют полностью газету.
Из перемен на рынке СМИ в России... Газета “Время новостей” теперь будет называться “Московские новости” под редакцией Владимира Гуревича. Это сын ветерана журналистского образования Семена Гуревича, которому исполняется 90 лет. С точки зрения аналитики, “Время новостей” вполне приличная газета. Теперь эту газету будут издавать “РИА Новости”, агентство, которое поддерживается государством. Раньше это была частная газета. “Время новостей” в этом году отмечает 80 лет.
- Почему выбрано такое название - “Московские новости”? Возникает ассоциация с выходившими когда-то “Московскими новостями”...
- Это вызвано популярностью того издания, оно выходило под редакцией блестящего журналиста Яковлева. Его сын в свое время основал “Коммерсант”, теперь выпускает журналы “Сноб” и “Пионер”. Там представлены все изощрения современной российской журналистики. Но меня не очень интересует гламурная тематика этих изданий.
alt
- Назовите лучшие печатные издания России и ведущих журналистов, которых стоит читать. Ведь рынок наводнен прессой, появилось множество новых имен в журналистике.

- По-прежнему остается интересным издание “Коммерсант”, хотя это и несколько суховатая газета, но весьма содержательная. В “Коммерсанте” пишет Андрей Колесников - выпускник нашего факультета, очень яркий журналист. Его нужно читать. Он сопровождает во всех поездках президента России и всегда пишет об этих поездках в “Коммерсанте”. Колесникова нельзя упрекнуть в том, что он является апологетом президента, журналист пишет с подтекстом, достаточно иронично и живо. Далеко не всегда солидарен с президентом, пишет свои интересные комментарии, делает оговорки, резервирует собственное мнение.
Газета “Ведомости” - экономическая. Ее журналисты пишут с позиций своих владельцев, хотя они с этим не согласятся, обидятся на меня. “Ведомости” - совместное издание двух соперников - “Уолл Стрит Джорнал” (издание для владельцев акций, тираж которого около 2 миллионов экземпляров) и “Файнэншл Таймс” (серьезная аналитическая газета США). Это конкуренты на поле мировой журналистики. “Ведомости” делают прогнозы о том, что будет в России. Видимо, у них есть доверительные источники в администрации президента США. “Ведомости” раньше других изданий выступают с прогнозами.
По мнению Ясена Николаевича, по-прежнему активно действует “Московский комсомолец”, газета имеет хороший сайт, на котором размещены самые разнообразные материалы, в том числе интервью “Эхо Москвы”.
- Плюрализм этой радиостанции весьма широк, чего нет на иных радиостанциях России. Здесь присутствуют такие люди, как Новодворская, Немцов, Каспаров, относящиеся к активной оппозиции.
“Московский комсомолец” - одна из ярчайших газет России, она возникла 12 июня 1990 года, когда был принят Закон о печати. Ее создали на факультете журналистики МГУ. Так же, как и “Эхо Москвы”, радиостанция зарегистрирована 20 августа 1990 года. Известность к ней пришла в январе 1991 года, когда произошел штурм вильнюсского телевидения в Литве. Ни одно СМИ не сообщало об этом, а “Эхо Москвы” направило в Вильнюс своего корреспондента, который вел репортаж с места событий. И неожиданно все московские радиостанции переключились на “Эхо”, радиостанция получила большую аудиторию.
Есть очень интересная, острая газета, которая вышла из “Комсомольскй правды”, - “Новая газета”. Там работают выпускники нашего факультета. Журналисты открыто пишут о самых неприглядных сторонах российской действительности. Издатели “Новой газеты” - Михаил Горбачев и миллионер Александр Лебедев, бывший сотрудник КГБ. Он купил год назад терпящую кризис британскую газету The Evening Standard, после чего ее тираж вырос вдвое. Теперь Лебедев намерен спасти еще одну британскую ежедневную газету - The Independent.
- Кого из российских комментаторов Вы считаете лучшими в Москве?
- В “Московском комсомольце” работают такие комментаторы, как “международник” Михаил Ростовский (это сын известного советского журналиста Эрнста Генри, героя советской журналистики, в 70-80-х годах он очень продуктивно и интересно работал, в том числе в Англии, в качестве собкора). Политический обозреватель Александр Будберг и Александр Минкин, они профессионально, компетентно комментируют общероссийские новости. Минкин представляет самое радикальное критическое крыло журналистики. Он пишет письма президенту России, издал даже книжечку “Письма президенту” - они тогда были адресованы Путину, а в прошлом году журналист издал новую книгу “Письма президентАМ”, в которой содержатся письма Путину, Медведеву и некоторые заметки о российской жизни. Можно также отметить Юлию Калинину. Известная журналистка, имеет награды “Золотое перо России”, “За мужество и профессионализм”, “Лучший репортер года”. Награждена нагрудным знаком внутренних войск МВД России “За отличие в службе” I степени... Публикует иногда весьма жесткие материалы, но это очень толковая журналистка. Мы издали ее книгу по “нулевым” годам - о периоде жизни в России начиная с 2000 года до 2010-го... Юля была в Чечне и других горячих регионах страны. В “Эхо Москвы” занимается обзорами известный экономист Ясин, он сторонник рыночных отношений, реформ, научный руководитель Высшей школы экономики, профессор, один из учредителей “Эхо Москвы”. Недавно он закончил обзор современной экономической ситуации в России. Очень интересная точка зрения у бывшего министра экономики, который является ярким пропагандистом рыночных отношений.
- Складывается впечатление, что газетная журналистика - российская и стран СНГ - сегодня идет в сторону упрощения. В угоду читателю на страницах газет все больше “картинок” и все меньше собственно текста. Газеты начинают уподобляться комиксам. Вы согласны, что печатные СМИ на правильном пути?
- По этому поводу среди профессионалов идут дискуссии. В “Нью-Йорк Таймс” была опубликована статья, которая называлась “В защиту газеты”, в которой автор (кажется, это был Джонс) высмеивал тех журналистов, которые считают, что газетная статья должна быть не больше трех строк... В нашей журналистике есть такая тенденция, она губительна для газет и для читателей. Никто не будет из-за трех строк покупать газету, журнал. Газета сильна аналитикой. Сегодня печатные СМИ теряют свое лицо. Увы, “Комсомольская правда” - пример такой деградации, хотя там работают неплохие журналисты. Один из них - Дмитрий Воскобойников (он был колумнистом “Известий”, одним из руководителей “Интерфакса”). Его колонка в “Комсомолке” не отражает чью бы то ни было точку зрения, журналист высказывает свое мнение.
Стремление к коротким статьям идет от западной журналистики, которая считает, что СМИ должны поставлять информацию. Но сегодня информация вам лезет в уши, глаза... Ее не надо искать. Но вот понять информацию гораздо сложнее. Задача журналистов - помочь понять людям, что именно кроется за информацией. Нужна аналитика, которая объясняет на страницах газет, в чем суть событий, о которых ежедневно сообщают телевидение, Интернет. А если вы будете читать три строчки в газете и смотреть картинки, то начнете вести почти животный образ жизни. Газеты ценят за то, что они представляют суть событий. А люди их читают, так как хотят знать, в каком мире они живут.
Москва - Алматы

Справка “НП”
Имя Ясен ему дала мама в честь ясных глаз его отца. Закончил школу экстерном и в возрасте 14 лет поступил на английский факультет Московского государственного педагогического института иностранных языков имени М.Тореза. Получил диплом и стал научным редактором в Издательстве иностранной литературы. С 1953 года начал работать на недавно созданном факультете журналистики МГУ, сначала заведующим кафедрой зарубежной журналистики и литературы, а затем с 1965-го по 2007-й был бессменным деканом факультета.
Ясен Засурский имеет награды: два ордена “Знак Почета”, орден Трудового Красного Знамени, орден “За заслуги перед Отечеством” IV степени (1999), золотую медаль ЮНЕСКО имени Махатмы Ганди. Два раза становился лауреатом Ломоносовской премии. Также получил премию “Триумф”.
Ясен Николаевич женат, имеет сына и двоих внуков, один из которых, Иван Засурский, возглавляет кафедру новых медиа и теории коммуникации на факультете журналистики МГУ.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение