|
Галя Галкина
Пришла печальная весть - в минувшую субботу, 11 декабря, умер Иван Павлович Щеголихин, известный писатель, общественный деятель
“Жизнь моя только к одному сводится - к любви. Умирая, хоть завтра, хоть через полсотни лет, скажу одно: только ради любви стоит оставаться на этом свете. Любую беду она может превратить в надежду. Иных ценностей нет и, дай Бог, не будет, хотя нам и пытаются их навязать”, - так написал Иван Павлович Щеголихин в двух томах автобиографических романов “Не жалею, не зову, не плачу...” и “Выхожу один я на дорогу”, написанных от первого лица. Автор рассказал о времени, о жизни, о себе, сумел представить жизнь всей нашей огромной советско-постсоветской страны вплоть до 2003 года.
Он был писателем, патриотом и государственником. Убежденный в том, что гражданин общества обязан быть его созидателем, он провозглашал, что нельзя “выезжать” за чужой счет. В свое время Иван Павлович приветствовал перестройку и наступившие перемены. Однако последующие события - развал Союза, рыночные реформы и утвердившаяся циничная власть денег - вызвали у него глубокие разочарования, что нашло отражение в книгах.
На одной из последних встреч с читателями Алматы писатель с горечью вспоминал время, когда существовал культ книги, культ духовности. В последнее время Иван Павлович Щеголихин работал над книгой под названием “Благословляю все, что было”: “Это о прошлом, о моей, нашей жизни. Блок писал: “Благословляю все, что было. Я лучшей доли не искал. О, сердце! Сколько ты любило! О, разум! Сколько ты пылал!” Эти строки писатель сделал эпиграфом к своей книге. На одной из последних встреч со своими читателями Иван Павлович декламировал стихотворение епископа Вятского Никандра “Ревнителю православия”: “Пока еще враг дожидает зари, пока не погасли совсем алтари, пока не свалился - иди, говори... Работы там много еще впереди... Иди и буди!” Эти слова Иван Павлович Щеголихин принял в свою жизнь как призыв: “Такая задача!” И следовал этому призыву, пока мог.
Справка “НП”
Иван Павлович Щеголихин родился в 1927 году в Кустанайской области. Окончил медицинский институт. Член Союза писателей СССР с 1958 года.
Известны его романы и повести: “В одном институте”, “Храни огонь”, “Дефицит”, “Не жалею, не зову, не плачу”, “Машина бремени”, “И снова утро”, “Пятый угол”, “Слишком доброе сердце”, “Снега метельные”, “Шальная неделя”, “Должностные лица”, “Желтое колесо”, “Хочу Вечности”, “Холодный ключ забвенья”, “День Лазаря” и другие.
Около 20 лет (с перерывами) был членом редколлегии и завотделом прозы в журнале “Простор”, откуда пять раз увольнялся “по собственному желанию”. Перевел на русский язык произведения многих казахских писателей.
Иван Павлович активно участвовал в политической жизни, был членом Национального совета при президенте Республики Казахстан, депутатом Верховного Совета, сенатором парламента Республики Казахстан.
Фото Аркадия Галкина
Фото Аркадия Галкина
|