Галя Галкина
Сухан Максутович Камалов - первопроходец и первооткрыватель месторождений в своем родном краю - Приуралье. Ему сегодня семьдесят пять, славная биография признанного ученого, отличного хозяйственника и организатора стала частью истории нашей страны
Родом из детства
Будущий нефтяник появился на свет в дальнем ауле Асан-Кудук Казталовского района Западно-Казахстанской области. Как и многие мальчишки той поры, с самого детства он мог рассчитывать только на свои силы. Так выковывалась личность - бойцовский характер, высокая ответственность, целеустремленность и огромная трудоспособность.
В конце пятидесятых, когда Сухан Камалов получал аттестат о среднем образовании, не было профессии привлекательнее, чем геолог. Юноша поступил в Казахский государственный университет, начинал трудовую биографию в геологической партии с самой низовой рабочей должности коллектора.
Шестидесятые
Республика осваивала все новые богатства и просторы, молодежь была охвачена романтикой целинных профессий, столь престижных в это время. Яркий, активный, напористый молодой специалист стремительно продвигался в карьере, хотя это слово не было столь популярно, как сегодня.
В середине шестидесятых Сухан Камалов уже работает главным геологом Министерства геологии Казахстана - занимается планированием и проектированием всех геологоразведочных работ в стране. Впереди новый карьерный виток - ответственная, ко многому обязывающая должность первого заместителя председателя Комитета по геологии и охране недр республики. Но именно родной край остается в фокусе внимания Сухана Максутовича.
|
Предмет особой гордости - открытие Карачаганака |
Точка на карте
С середины семидесятых и до начала девяностых его судьба неразрывно связана с поисковыми работами на территории Приуралья. Сухан Камалов работает главным геологом, затем - начальником Уральской нефтегазоразведочной экспедиции, генеральным директором производственного объединения “Уральскнефтегазгеология”. Имеет самое непосредственное отношение к открытию многих подземных “кладовых” страны. Но жизненным пиком, если можно так выразиться, в его биографии был и остается Карачаганак.
Именно Сухан Камалов нанес ту точку на карте страны, где впоследствии были обнаружены несметные богатства отечественного углеводородного сырья, где сейчас консорциум международно признанных нефтегазовых гигантов разрабатывает уникальное нефтегазокондесатное месторождение Карачаганак.
Известность
С открытием Карачаганака пришла известность. Но это обстоятельство ничуть не прибавило внешней значительности Сухану Камалову. Он остается доступным и открытым. Он может терпеливо объяснять журналистам принципы действия “нефтяных ловушек”, а на вопросы, относящиеся к его личности, Сухан Максутович начинает рассказывать об исключительных заслугах бурового мастера Сергея Лапшина: “Это именно его скважина дала первый приток газа и газоконденсата!”
А на настойчивые расспросы о роли самого Камалова он только отмахивается и вновь повествует о своих коллегах и об уникальности месторождения: “При всем своем богатстве оно сконцентрировано на небольшой площади, что при разработке имеет немаловажное значение”.
Скважина №10
Он будто предугадал первый приток газа и газоконденсата на скважине №10... Ведь неслучайно в Ленинградском нефтяном научно-исследовательском институте Камалов защитил кандидатскую диссертацию, в которой теоретически обосновал перспективность поисковых работ в северной части Прикаспийской впадины, конкретно обозначив первоочередные места поиска. Так он вычислил и Карачаганак - по наитию, но и по сухому научному расчету...
Позже, уже в докторской диссертации, Камалов разработает научные основы разведки месторождений углеводородов в отложениях на больших глубинах. И потом с глубокой убежденностью и настойчивостью доказывал Сухан Максутович в самых “высоких” столичных кабинетах, что именно Приуралье располагает громадными углеводородными запасами. Доказывал, рискуя навлечь на себя гнев начальства, ведь это были годы, когда было “не можно сметь свое суждение иметь”, тем более возражать высокопоставленным чиновникам.
|
Доклад Кунаеву |
Распад Союза
Так уж выпало на долю этого человека - принимать удары судьбы. Не меньшие мужество и стойкость потребовались ему и во времена распада Союза, и в кризисные девяностые... Но не потому ли, что умел принимать и отражать удары судьбы, умел выстоять во всех испытаниях, и был назначен Сухан Камалов на должность руководителя управления “Карачаганакгазпром” - чтобы решать сложные проблемы отрасли, нужен был волевой человек, креативный руководитель. Как он справился с новым участком работ? Благодаря строжайшей экономии и регулярной отчетности.
Годы
независимости
В те годы после посещения Карачаганака президентом страны было принято непростое решение - привлечь к освоению месторождения иностранных инвесторов. С первыми из них вел переговоры Сухан Максутович. Вскоре он возглавил вновь созданный научно-исследовательский институт “Газжобалау”.
В своем первом интервью в этой должности Сухан Камалов говорил о том, что экономические трудности в нашей стране - явление временное: “Независимый Казахстан ждет большое будущее. Впереди - огромный объем работ по газификации и строительству. Институт необходим для того, чтобы за проектно-сметной документацией не пришлось далеко ходить”. Сухан Максутович оказался провидчески прав и в этом - в области развернулись масштабные работы по газификации. Природный газ пришел в глубинку. Его получили и самые отдаленные районы.
По проектам “Газжобалау” построены объекты, которыми уральцы всегда будут гордиться, в том числе Ледовый дворец спорта, Казахский драматический театр, школы, больницы и поликлиники. Причем значительную часть новостроек профинансировала компания “Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.”, работающая на промысле.
Воспитай учеников
Он - признанный ученый, отличный хозяйственник и хороший организатор. Самый первый коллектив, получивший в области сертификат соответствия менеджмента качества ИСО-9001, был именно институт “Газжобалау”. В этом значительная заслуга Сухана Камалова.
Говорит Бактыкожа Измухамбетов, аким Западно-Казахстанской области: “Вклад Камалова состоит еще и в том, что он всегда щедро делился своим опытом, воспитал целую плеяду нефтяников”, - себя Бактыкожа Салахатдинович также причисляет к ученикам Сухана Камалова. - Он всегда жил заботами родного края, неоднократно избирался депутатом. Никогда не чурался общественной работы. Когда он возглавлял областной детский фонд, эта общественная организация работала наиболее эффективно. Человек отзывчивый, Сухан Максутович всегда готов был прийти на помощь тем, кто в ней нуждался”.
Лучший
среди равных
Осенью этого года в Уральске была открыта первая в стране Аллея славы геологов и нефтяников. На четырех барельефных изображениях представлены те, кто внес наибольший вклад в открытие месторождений углеводородов. Среди них и член-корреспондент НАН Республики Казахстан, академик Инженерной академии Сухан Максутович Камалов. На открытии аллеи говорилось о том, что его труд сродни подвигу. Наш славный соотечественник отмечен высокими государственными наградами - орденами Октябрьской революции, “Знак Почета”, “Парасат” и “Барыс” II степени.
Династия
Дети Сухана Максутовича, двое сыновей и дочь, также могут себя считать учениками своего прославленного родителя. Избранные ими профессии имеют самое непосредственное отношение к нефтегазовой отрасли. Таким образом, можно признать, что Сухан Камалов - основатель династии.
Коллектив “НП” поздравляет юбиляра с прекрасной датой, желает ему долгих лет жизни, здоровья, активности и радости! |