ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Фабрика звезд Базарова Люди
Галя Галкина
Тахир Базаров: “в Казахстане зреет новый опыт соединения несоединимого”
Тахир Базаров - известный психолог, исполнительный директор Российского психологического общества, эксперт в сфере управления персоналом. В России работает с Золотой президентской сотней - будущей элитой России в сфере управления. Тахир Базаров часто бывает в Казахстане, консультирует чиновников, бизнесменов, менеджеров среднего и высшего звена
  alt

Так, в Международной академии бизнеса регулярно проходят мастер-классы, которые проводит известный российский психолог. На одном из таких мастер-классов “Психология лидерства”, организованном бизнес-вузом специально для выпускников МВА МАБ, приняли участие 35 бывших слушателей академии.
- Вы - заведующий кафедрой управления персоналом Института государственной службы Российской академии госслужбы при президенте. У Вас сложилось определенное впечатление о персонале, который занимается властными функциями в России. Сформулируйте его, пожалуйста. Это люди новой формации? Или они все же не свободны от стереотипов?
- Сразу хочу сказать, что мы живем в эпоху кардинальных изменений в сфере госслужбы. Причем по всему миру. Существенным вызовом является то, что в условиях глобальной информатизации начинают интенсивно формироваться сетевые структуры, которые замещают и обогащают деятельность государства. Последнее время в России предпринимаются попытки реформирования госуправления. В частности, создана программа подготовки президентского резерва.
- Будущие президенты?
 - Готовить резерв на место президента - довольно бессмысленное занятие. Потому что президентство - это участь от Бога... Кроме президентов страной управляет много чиновников разного уровня. Кое с кем из Золотой президентской сотни мне довелось поработать. Да, это люди новой формации, довольно уникальные профессионалы, достаточно молодые... Потенциал у этих людей огромный. Я был удивлен, в некотором смысле не ожидал такого уровня. Это почти всегда очень нестандартные, профессиональные и необычные люди. И даже с точки зрения таких вроде бы обычных вещей, как память, с удивлением обнаруживаешь “особые приметы”. У большинства из них память совершенно уникальна, поскольку носит либо цифровой характер с очень глубоким проникновением в детали, либо характеризуется эйдетическим наполнением, когда воспоминания в виде образов могут храниться много лет в очень ярком формате. Или же такая характеристика, как скорость принятия решения. Она - фантастическая. Для обычного человека “с улицы” просто недостижимая. Наличие различных элементов анализа - тоже за пределами обычной статистики. В этом смысле это выдающиеся люди.
- Но они сталкиваются с ситуацией, когда идеальный лидер пришел в неидеальную страну... Мы можем и сейчас наблюдать это. Почему случается так, что идеальный лидер не может получить самый идеальный результат? Популярная российская, да и не только, поговорка “Хотели как лучше, а получилось как всегда”?
- Любая реальная ситуация многофакторна. Мы имеем дело с действием многих разных сил. В итоге получается всегда то, что может получиться. Вопрос только в том, насколько принимаются во внимание все условия и факторы. Здесь, конечно, возможна идеализация, но я не думаю, что какие-то идеальные представления могут выбираться в качестве критериев оценки того, что происходит. И каждый раз в государственном управлении существуют приоритеты: люди выбирают, что делать, исходя из своих ценностей. Поэтому, если какой-то лидер в качестве приоритета выбирает недопущение катаклизмов в своей стране, то это его выбор. Он считает, что именно так и нужно поступать. И здесь ничего не поделаешь - он легитимно избран. Соответственно, ты можешь, конечно, голосовать за другого человека, но если лидер выбран, то, как гражданин, ты должен понимать его выбор. Мне кажется, что прав был Горбачев, когда говорил, что “политика - это искусство возможного” между чем-то плохим и еще худшим. Может быть, иногда выбирают именно плохое... Мне трудно судить. Но критерии должны быть, на мой взгляд. И тема критериев - одна из ключевых в государственном управлении... Проблема в том, что государственный чиновничий аппарат слишком сильно заточен на показатели: “Давайте мы устроим летние лагеря для детей, будем учить их политике. Сколько в вашем регионе таких лагерей? - Пятнадцать. - Так, в следующем году должно быть 17”. Что происходит в этот момент с детьми, отходит на второй план. Есть один очень важный показатель, на который действительно стоит обратить внимание: это смертность в России, или естественная (а точнее, противоестественная) убыль населения. Все остальные показатели вторичны, и мне они кажутся, скорее, техническими, предназначенными только для политического междусобойчика - не надо даже народу об этом говорить.
- Вы, как специалист, участвовали в работе “Фабрики звезд Аллы Пугачевой”. Что это была за работа?
- Целенаправленная, многоплановая... Два раза в неделю я не столько обучал ребят, сколько занимался своеобразной психотерапией. Я им просто помогал выдержать этот марафон, сохранить себя. Важно было не поддаться эмоциональным конфликтам, совладать с ситуацией сильного воздействия на психику молодых талантливых ребят. Это относительно участников-фабрикантов... А что касается самой “Фабрики”, здесь я видел свою миссию в том, чтобы совместно с продюсерами, организаторами этого шоу согласовать набор ценностей, которые могут транслироваться в общество. Я принял решение участвовать в этом после того, как получил согласие руководства Первого канала, самой Аллы Борисовны на то, что мы будем стараться транслировать такую ценность, что в конкурентной среде или в конкурентной ситуации кооперативные отношения - самые подходящие для России. Хотелось передать молодежи именно эту идею: когда ты конкурируешь с кем-то, лучше всего выбирать кооперативную стратегию, тогда ты точно победишь. Практически победители “Фабрики” были именно те, кто воспринял эту идею. Этим я доволен. У меня вот этот результат получился: в конкурентной среде совершенно не обязательно отстреливать конкурентов, с ними можно дружить и через взаимодействие с ними самому становиться сильнее.
- Вы седьмой год работаете с лидерами Казахстана. Скажите, лидерство в нашей стране как-то окрашено регионально или все лидеры в странах похожи? А может быть, есть качество казахстанских лидеров, отличающее их от российских?
- Особенности национального лидерства... Лидеры везде одинаковы. Но Казахстан в отличие от России - это в большей степени поликультурное образование. И среди лидеров в Казахстане чаще, чем в России, встретишь людей полиязычных - дву- или трехъязычных...
Может быть, с этим и связана какая-то специфика: лидеры этой страны видят мир с точки зрения разных культур. Есть такой социологический термин, который и журналисты используют в последнее время довольно часто, - маргинальность. В социологии маргинальность - пограничное, промежуточное положение человека или группы людей между двумя и более социальными мирами. И чаще всего маргинальный человек находится в состоянии напряжения, противоречия, стресса, внутреннего конфликта, потому что ему приходится делать выбор в пользу одной из культур. Вот евразийцы - они больше европейцы или азиаты? Эта проблема противоречивости чаще всего носит негативный характер. Потому что, когда ты выбираешь одно из двух, обязательно что-то одно остается в угнетенном состоянии. Но есть образцы того, что выход из маргинальной ситуации может быть очень позитивным, продуктивным и с вкладом в цивилизацию, когда удается решить это по-иному, не отказываясь ни от чего. Пример: Новый Орлеан в США - афроамериканцы, которые создали джаз... С одной стороны, они не отказались от своей африканской составляющей в их культуре, но при этом они настоящие американцы, сумели создать новую культуру, новую нишу в американской культуре под названием “джаз”. И мне кажется, что у лидеров в Казахстане есть такого сорта возможность - создать свой собственный джаз. Не надо быть больше европейцем или больше азиатом, нужно найти свое, что будет уникально с точки зрения, может быть, менеджмента...
Возможно, именно в Казахстане зреет новый опыт соединения... Ведь противоречия существуют не только между конкуренцией и кооперацией, противоречия есть между лидерством и самоуправлением, между индивидуальными и групповыми целями... Противоречия не разрешены. Но практически с этим нужно что-то делать, находить продуктивные выходы из этих противоречий... Как? В том числе это зависит от этнокультурных особенностей социума... Может быть, здесь мы и получим какое-то новое решение, новый вариант...
- Возможно, мы уже и слышим этот джаз...
- Думаю, он уже существует, но мы его еще не до конца услышали и обозначили.
- Когда Вам было интереснее всего?
- Всегда интересно. 1992-1993 годы - очень интересно, но невероятно. Невероятно, что это происходило: что на Варгашорской была решена проблема... Это давние времена, 1993 год. Начало новой России, шла первоначальная борьба за собственность. Шахта Варгашорская - крупнейшая в Европе, где добывается огромное количество высококлассного угля. Ситуация на шахте сложилась почти революционная, социально взрывоопасная. Мое появление там было связано со смешными вещами: люди на полном серьезе предполагали, что психологи могут с помощью гипноза утихомирить шахтеров. Несколько тысяч человек шахтеров приняли решение сместить директора и назначить народного директора. Это была фантастическая история. Нам нужно было как-то “разрулить” ситуацию, и мы придумали форму, технологию, с помощью которой можно было бы все мирно разрешить, объявили конкурс на должность директора. Это была очень сложная процедура. Вокруг полыхала революция. И только на Варгашорской все было мирно, шла работа. Мы сумели создать условия, чтобы шахтеры выбрали руководителя.
Очень динамичные, плотные периоды в жизни - 1997-1999 годы. Невероятно то, что в 1999 году Общероссийское общественное движение Союз правых сил преодолело барьер и вошло в Государственную думу! Я тогда занимался тройкой лидеров - Кириенко, Хакамадой и Немцовым... Совершенно разные люди. Каждый сам по себе уникален. Но возможно ли было из них “собрать” команду?
Для такой общности, как команда, недостаточно одного желания или договоренности. Даже, если речь идет об очень временном союзе, необходимы условия для объединения. И, конечно, они прежде всего относятся к сфере ценностей и общих значимых переживаний. В данном случае могу лишь сказать, что такой значимой фигурой оказалась фигура отца. В жизни каждого из участников “тройки” именно отец сыграл важнейшую, определяющую роль. Удивительно, насколько все вокруг нас одновременно очень просто и - невероятно сложно и запутанно. Многие проблемы взрослых людей определяются событиями детства, отношениями с родителями... В данном случае воспоминания о своих отцах открыло им коммуникацию между собой, а может быть, и внутри себя.
- Иногда очень важно проговорить психологу или внимательному слушателю что-то личное, чтобы развиваться дальше?..
- Да. Смешно об этом говорить, никто не поверит... Все-то думают, что нужны большие деньги, чтобы стать депутатом, добиться большого успеха. Не все измеряется деньгами! Очень важна гармония с самим собой, аутентичность... и как следствие - попытка гармонизировать мир, который потрясающе противоречив. У каждого человека - свой путь. У некоторых путь - быть политиками.

Справка “НП”
Тахир Юсупович Базаров - доктор психологических наук, профессор кафедры социальной психологии факультета психологии МГУ. Родился 7 мая 1955 года в городе Москве. Окончил факультет психологии МГУ имени М.В.Ломоносова, аспирантуру по кафедре социальной психологии. Служил в системе Академии МВД на научных и педагогических должностях. Затем работал в ряде консультационно-образовательных учреждений и в аппарате правительства РФ. Является вице-президентом и исполнительным директором Российского психологического общества, заведует кафедрой управления персоналом ИПК ГС РАГС при президенте РФ, является членом ученого совета МГУ, научным руководителем Института практической психологии ГУ-ВШЭ, заместителем главного редактора “Российского психологического журнала”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение